Дом Файнберга в Иркутске: описание и как добраться

Дом Файнберга это одна из достопримечательностей города Иркутска, которая сохранилась до наших дней, не без помощи горожан, в самом центре города и в тоже время скрыта от глаз, как будто стесняется своей красоты. Больше ста лет здание украшает город своим фасадом, башенками различной конфигурации, красивыми балконами. Своей красотой он как будто перекликается с таким же красивым домом купца Второва.

Дом купца Второва

Жители города, которые живут здесь давно или даже с самого рождения, уже перестали замечать этой красоты, а может просто привыкли и считают, что так было всегда, так должно быть и так будет всегда, но мне приехавшей в город не так давно, очень интересно рассматривать эти старинные здания, возраст которых более ста лет.

Они ведь как люди рождаются для каких-то целей, живут своей, порой очень нелегкой, жизнью и умирают, бывает даже преждевременно, но так же как и у людей бывает только нужно поддержать и оно (здание) снова заиграет своей красотой и будет снова служить людям.

Я уже писала ранее о красивом доме Кузнеца и о его печальной истории, но некоторым зданиям повезло больше, сейчас мой рассказ пойдет о доме Файнберга, в котором расположился областной художественный колледж им.И.Л.Копылова. Но прежде чем рассказать об истории этого замечательного, здания нужно рассказать о его хозяине.

Вход в современный дом Файнберга

Мой рассказ будет не то что неполным, а скорее куцым, если не рассказать о жизни самого хозяина этого дома. Так кто же такой был Исай Матвеевич Файнберг, отец большого семейства, купец первой гильдии, почетный гражданин города Иркутска, меценат, я попытаюсь рассказать об этом в своей небольшой статье заметке.

Кто такой Файнберг Исай Матвеевич.

Откуда появилась фамилия Файнберг в Иркутске неизвестно, возможно из Прибалтики или Белоруссии, где она была распространена еще в средние века. и обосновались в Сибири. В Иркутске и по сей день живут люди с такой фамилией, но не факт, что все они родственники.

Деревянный дом семьи Файнберга

Исай Матвеевич Файнберг (1846 или 1840 - 1923) в Иркутск приехал в возрасте, по одним данным, тридцати лет, по другим сведениям, в возрасте 24-х лет, но что до этого возраста он проживал в Селенгинске все сведения сходятся, это произошло в 1870 году.

Это был предприимчивый молодой человек, в Иркутск он приехал уже с небольшим капиталом и энергично взялся за устройство своего, как теперь скажут, бизнеса и жизни. Сначала нужно было где-то жить, и желательно недалеко от центра города, и он приобретает большой земельный участок со строениями у вдовы крестьянина.

Когда я нашла это выражение в интернете, то меня оно очень удивило т.к. в школе на уроках истории нам всегда говорили о нищем существовании крестьянства, оказывается не все крестьяне были нищими, о чем и говорит факт продажи большого земельного участка со строениями вдовой крестьянина Жидкова.

Большой пожар 1879 года, когда сгорело больше половины строений в городе, и деревянный дом Файнберга в том числе, не остановил молодого предпринимателя.

Вскоре он построил новый тоже деревянный двухэтажный дом в стиле деревянного зодчества Сибири, с резными ставнями, в котором жила его семья долгие годы, а семья у него была большая - четверо детей от первого брака и восемь детей от второго брака.

Исай Матвеевич Файнберг на фоне своего дома

Исай Матвеевич Файнберг, по всему видно, был человеком энергичным, деятельным и вскоре из купца 2-ой гильдии, каковым он прибыл в Иркутск, получил статус купца первой гильдии, а в 1901 году стал “потомственным почетным гражданином города Иркутска”.

Всего в своей жизни он добивался сам и своим умением упорно трудиться, брался за любое дело, которое приносило прибыль, на рынке он держал мясные ряды, у него были магазины по продаже продуктов и инструментов, которые кстати он привозил из Англии через Карское море, это были легкие и прочные железные лопаты и кайла, которые пользовались спросом, он владел золотыми приисками, тоже приносившими немалый доход.

Расширяя свой бизнес, Исай Матвеевич полученные средства расходовал на приобретение недвижимости, на строительство доходных домов, от которых он получал тоже немалую прибыль, в то время в Иркутске этим занимались многие купцы.

Благотворительность

Исай Матвеевич был очень религиозным человеком и состоял в попечительском Совете еврейской общины, где тратил большие суммы на поддержку единоверцев. Не только сколачиванием капитала занимался Файнберг, много внимания он уделял жизни своих соплеменников.

На его деньги содержалось ремесленное училище со столярно-токарным отделением, его имени, где мальчики обучались профессии, изготавливали добротную и красивую мебель, которую продавали и она пользовалась спросом у горожан, часть вырученных средств шла на развитие училища, часть же была положена на счета учеников.

На деньги Файнберга, Братьев Абрамовых, Боннер под руководством Давида Михайловича Кузнеца в 1905 году был построен дом призрения для престарелых и больных евреев, на 25 коек.

Делал Исай Матвеевич благотворительные взносы и в культурные заведения города, на строительство городского театра пожертвовал 1000 рублей. а также наряду с другими купцами, помогал узникам находящимся в тюрьме, продуктами, одеждой.

Революция, 1905 год и участие в ней его сыновей

События 1905 года не оставили в стороне и семью Исая Файнберга, молодые и горячие сыновья Павел (1883 - 1906) и Самуил (1885 - 1921) принимали в этом активное участие. Серафина,(дома ее звали Ина) дочь Исая Матвеевича от первого брака, писала, что Павел обучаясь в Томском университете вступил в партию эсеров и по приезду домой на каникулы вместе с братом Самуилом занимался сочинением и распространением прокламаций.

Полиция часто навещала дом Файнберга с обыском и сажала в тюрьму на неделю-другую сыновей, а отец их выкупал за небольшие деньги. Я думаю, что в наше время “неделей-другой” они бы не отделались. Когда в 1907 году Павел снова попал в тюрьму на 3 недели, то дело закончилось трагически, при освобождении он был смертельно ранен.

Похоронив сына Исай Матвеевич поставил на Лисихинском кладбище ограду из песчаника, которая до сих пор стоит, только представьте себе, что эта ограда стоит уже 112 лет! Судьба еще одного сына, Самуила, была тоже трагическая, результатом его активного участия в революции 1905 года было осуждение царским судом на 15 лет каторги.

Самуил Исаевич Файнберг

До 1917 года Самуил побывал в разных тюрьмах и только в связи с Февральской революцией был освобожден. За участие в ЦК партии эсеров, а также Сибкрайкома и Иркутского комитета в 1921 году он был арестован большевиками и расстрелян.

Еще один сын Исая Файнберга, Моисей Файнберг (1870-1942), по словам его дочери Серафины (1896 - 1988), внучки Исая Матвеевича, был веселым человеком, писал музыку, некоторые его произведения печатались и исполнялись, занимался также бизнесом, но не очень удачно. В 1904 году уехал в Париж, оставив при этом жену и дочь в Иркутске,

после чего в 1906 году мать увезла Серафину в Варшаву, затем в 1918 году Серафина уехала учиться в Швецию, после Швеции она училась в Германии на историка по средним векам, вышла замуж и стала Инной Фредлендер.

Из “Хроники семьи Файнбергов”, которую составила Инна, мы узнаём, что Исай Матвеевич, по всему, был очень дальновидный человек, так в 1917 году он распродал всю свою недвижимость и переехал в Германию,на лечение, у него были почти парализованы ноги,

но легко сказать переехал, а в стране, где на тот момент бушевала революция и гражданская война, даже трудно себе представить, как мог это сделать человек в таком возрасте и будучи почти парализованным!

Инна еще сообщила, что на дедушку так подействовало известие о кончине Кларочки (1899 - 1918) (младшей дочери Исая Матвеевича, умершей в 18 лет), что он, до этого парализованный, встал на ноги! И еще очень интересно, почему Исай Матвеевич вернулся в Иркутск,

ведь в то время по всей стране шла гражданская война и ему пришлось добираться сначала морем из Одессы, через Дарданеллы и по индийскому океану до Владивостока, а затем поездом в Иркутск. Умер Исай Матвеевич в 1923 году, не дожив, и слава Богу, до страшных репрессий, когда ему было 77 лет.

И по настоящее время во Франции живут потомки Исая Файнберга, один из них Андрэ Ландесман с сыновьями, который в 1997, после того как узнал, что дом его прадеда сохранился и что в нем находится областная библиотека, прислал “Родословную” и “Хронику семьи Файнбергов”, которые были составлены внучкой Исая Матвеевича Серафиной (Инной Фредлендер).

Строительство дома Файнберга

На этом история фамилии Файнбергов не заканчивается, но пора переходить к описанию дома Файнберга Исая Матвеевича, ради чего я и решила написать эту статью-заметку и, который он построил в 1900 - 1902 гг на углу ул. Медведниковской и Толкучей, эти улицы давно переименованы в ул. Халтурина и пер.Гусарова соответственно.

Бывший мелочный рынок

Место было очень выгодным для торговли, рядом был мелочный рынок, а Исай Матвеевич впоследствии планировал там разместить городской рынок с прилавками наполненными богатыми товарами, необходимыми жителям Иркутска, чтобы они могли здесь приобрести все, что нужно в хозяйстве.

На этой площади (сейчас это площадь Труда)уже стоял большой дом купцов Трапезниковых с магазинами, которые занимали целый квартал, здесь же были дома и других богатых купцов Второвых,Тюрюминых, Забелиных, Останиных, Чупаловых.

Площадь Труда, дом Трапезниковых

В то время, чтобы что-то построить на своем участке нужно было подать в городскую управу заявление с просьбой разрешить это строительство, что и сделал Исай Матвеевич, в заявлении он спрашивал разрешения на строительство каменных домов под магазины, каменные двухэтажные службы, и двухэтажную деревянную пристройку.

Несимметричность строения

С первого взгляда можно увидеть несимметричность строения, выходящая на ул. Медведниковскую (Халтурина) часть дома, значительно меньше по длине той части дома, которая выходила на ул.Толкучую (пер.Гусарова), видимо хозяин не захотел снести этот дом, и это создало для архитектора некоторые трудности, хотя если бы его снесли, то здание приобрело бы завершенный вид.

Выбирая материал для строительства остановились на несгораемых материалах: кирпич и блоки из песчаника, пожар 1879 года, заставил людей принять меры предосторожности. Дом строился большой, красивый, так и представляешь танцующих дам на балу у гостеприимных хозяев, благо площадь для этого позволяла: первый этаж 527,2 кв.м, второй - 486,3 кв.м, мансарда - 36 кв.м и еще подвал 422,3 кв.м.

По тем временам оснащен дом был всем необходимым, так водопровод в Иркутске стали строить только в 1906 году, а в доме Файнберга была построена водокачка, что позволяло качать воду на кухню и, как тогда называли, ватерклозеты, круглогодично, правда для питья воду привозили бочками из Ангары, потому что вода которую качали из колодца была непригодной для этой цели.

Печи голландки

Для обогрева дома были поставлены печи-”голландки”, на первом и втором этажах, такие печи, кто не знает, можно увидеть в фильмах о тех временах, красиво облицованные керамическими изразцами они служили еще и украшением помещений. В подвалах также стояли для отопления такие печи. Кроме отопления они служили еще и вентиляцией. В холодное время в этих печах сгорало до 25-ти тонн угля!

Может быть по финансовым соображениям, а может быть по каким-то другим причинам, нам это неизвестно, семья Файнбергов не переехала жить в этот дом, а осталась в деревянном доме. где все время и проживала.

В 1902 году, летом, дом был, как сейчас говорят введен в эксплуатацию, и в него въехали первые арендаторы: Управление по строительству Кругобаййкальской железной дороги, договор на аренду с этой организацией Файнберг подписал еще, тогда когда дом только строился. Места хватило всем и медицинскому отделению с аптечным складом, счетному и материальному отделениям.

В 1905 году в Иркутске находился военный гарнизон и канцелярия начальника гарнизона разместилась в этом доме, а также штаб второй Сибирской пехотной дивизии, а в 1915 году тут разместилась еще и типография, которая была при штабе. До 1920 года штаб дивизии действовал и находился в этом здании.

Уже в годы советской власти, когда советская власть окончательно была установлена в Иркутске, в доме Файнберга разместили библиотеку школы взрослых (интересное название!),в которой было две тысячи томов, а в свободных помещениях разместили центральное бюро профсоюзов, библиотеку профсоюзов и биржу труда.

Квартирантов в доме по ул. Халтурина д.1 (Медведниковскую в 1920 году переименовали в Халтурина) хватало во все времена, в 1931 году сюда переехал музей революции, это здание переходило из рук в руки, в разное

Мемориальная доска, в этом доме родился М.Ромм

время в нем располагалось общежитие мясокомбината, литография, картинная галерея, а с 1984 года в нем разместилась библиотека Молчанова-Сибирского, которая находилась здесь вплоть до переезда в новое специально оборудованное по последнему слову техники, здание.

Реставрация каменного дома Файнберга была произведена в 1987 - 1988 годы, к этому отнеслись очень серьезно, видимо потому, что туда собирались переселять знаменитую молчановку!

Отмывали стены здания и фасад теплой мыльной водой, которые за сто лет покрылись толстым слоем копоти и грязи, а для консервации кирпичной кладки в 1988 году специально для этого изготовили пробную партию окрасочного слюдосодержащего состава «Микон».

Если за каменным домом Файнберга был уход, а в 1984 году была уже проведена реставрация, то деревянному двухэтажному дому, который находился рядом, в этом плане повезло значительно меньше, он был отдан под коммунальные квартиры, а затем люди приватизировали свое жилье и обустроили кто как может, причем о том, что это памятник архитектуры и, что здесь нельзя вносить корректировку в планировку и во внешний вид дома, люди уже узнали только после приобретения здесь жилья!

Нина Великанова, проживающая в этом доме с 2011 года сказала, о том что это дом-памятник чувствуем по его заброшенному состоянию. Вот такое неодинаковое отношение к памятникам архитектуры!

Вид со двора жилого дома Файнберга

И вот представьте себе нельзя ничего менять, даже пластиковые окна нельзя поставить, дом проседает, в доме холодно, а ремонта нет и не предвидится, как можно тут жить, а на новое жилье денег нет, да и это продать невозможно, стоила здесь неблагоустроенная квартира 22 кв.м. в 2017 году 800 000 руб., сейчас видимо еще дороже!

Заключение

Изучая материалы из жизни купца первой гильдии, а в последствии мещанина, т.к. Исай Матвеевич в 1916 году продал все свое движимое и недвижимое имущество и вследствие этого перешел в разряд мещан, я нашла много интересного не только в жизни самого Исая Матвеевича Файнбера и его семьи, но и в жизни старинного Сибирского города Иркутска!

Нашла много материала о сосланных в Сибирь декабристах, о религиозной еврейской общине созданной в 1881 году и существовавшей в Иркутске, о богатых купцах и промышленниках живших в городе в то далекое время, которые очень выгодно отличаются от большинства современных богатых людей.

Гайдай на площади Труда

Мне стало интересно рассказать об этом людям, ведь большинство мало знают об истории своего города, в планах еще несколько статей на эту тему. Доехать можно на любом автобусе, который идет до остановки Цирк, я с Иркутска -2 еду на автобусе № 28, а там по ходу автобуса по ул.Желябова 50 - 100 метров до пер.Гусарова и, если повернуть в переулок, то сразу можно увидеть это замечательное здание!

Место нахождения дома Файнберга

Если вам был интересен мой рассказ, напишите в комментариях, а может быть вас заинтересует что-то из прошлой жизни города, не поленитесь задать вопрос, я с удовольствием найду материал и постараюсь ответить на него!

Елена кашина

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Аватар комментатора любовь любовь
    Здравствуйте. Елена какая замечательная статья. Вы труженица. Изучив подлинные документы, преподнесли своим читателям интересный материал. Статья супер!!! Оформлена, как всегда, на высоком уровне. Успехов вам.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина

      Здравствуйте, Любовь! Спасибо большое за комментарий! Очень приятно, что Вам понравилась моя статья. Мы очень мало знаем из прошлой жизни наших сограждан, а это очень интересные страницы и когда начинаешь их читать, то лучше понимаешь чем и как жили люди в те талекие годы.

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Мне очень понравилась статья. В наше время история преподносилась очень однобоко. Если упоминались купцы и дворяне, то только с позиции кровопийц. А страна развивалась по щучьему велению. Да и сейчас созидательная сторона жизни наших предшественников совершенно не рассматривается официальными источниками. Спасибо вам. Интересно и познавательно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина

      Татьяна, спасибо большое за отзыв! Очень приятна Ваша оценка! Мне очень нравится писать о прошлом времени, как Вы правильно сказали, историю нам преподносили однобоко, чтобы в выгодном свете смотрелось настоящее. И только когда начинаешь читать подлинные документы, то можно сделать выводы. У меня в планах еще статьи о нашем городе и его достопримечательностях. Заходите, читайте, пишите свои комментарии, возможно Вы знаете что-то интересное я бы с удовольствием это прочитала!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение