Как правильно питаться. Как влияют на правильное питание вода, белки, жиры, углеводы и витамины

Правильное питание - залог здоровья

Есть люди которые сильно увлекаются диетами, подсчетом калорий. Это и раньше было, но я никогда этим не занималась. Просто не было необходимости.

В основном люди заняты другими делами, но нельзя не брать во внимание, что есть люди, которым просто необходимо заниматься такими подсчетами. Например спортсмены, бывает, что от лишнего килограмма у них зависит результат много месячного труда и правильное питание сохранит этот труд.

Очень многих беспокоит избыточный вес,или даже ожирение. Все это приводит к различным заболеваниям. Эта проблема чаще всего беспокоит женщин, так как каждой женщине хочется иметь стройную, красивую фигуру, и вообще быть красивой.

Но есть категория мужчин, которые в своем стремлении иметь привлекательную фигуру не отстают от слабого пола.

    Если внимательно посмотреть на нашу продуктовую корзину с этой стороны, то она состоит:
  • вода
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • микронутриенты — витамины и минералы
  • макронутриенты — это белки, жиры и углеводы т.е это пищевые источники

БЕЛКИ

Наш организм состоит из белков, они нам просто жизненно необходимы и поэтому организм должен получать их в достаточном количестве.

Белки — это основной компонент питания. Белки нужны для построения мышц. Они могут быть растительные (неполноценные) и животные (полноценные).

Растительные белки (неполноценные) это бобовые — фасоль, чечевица, орехи (арахис, миндаль), нут( турецкий горох), соевое молоко. Но так как соя сейчас вся с ГМО, то я не рискну употреблять ее в пищу в любом виде.

К растительным белкам относится капуста брокколи, шпинат, авокадо., какао-порошок, сухофрукты.

К животным белкам (полноценные)относятся белки молока, яиц, белки говядины, рыбы. Некоторые вегетарианцы очень заблуждаются, когда считают, что белки животного и растительного происхождения не отличаются друг от друга.

Ученые вообще утверждают, что не существует таких белков которые полностью усваиваются организмом. Отсюда следует, чтобы в организме не было дисбаланса, чтобы был правильный обмен веществ, нужно в пищу употреблять и растительные и животные белки.

Если в организме избыток или недостаток белка, то это одинаково ведет к развитию различных заболеваний. От избытка прежде всего страдает печень, ухудшается работа ЖКТ, начинается ожирение. При недостатке, например у детей, развивается дистрофия.

ЖИРЫ

Жиры — это макронутриенты, которые необходимы каждому организму, в их состав входят витамины и ферменты.

Жиры есть насыщенные (насыщены водородом) — это твердые жиры и ненасыщенные.

Ненасыщенные жиры в свою очередь делятся на полиненасыщенные (омега -3 омега — 6, омега — 9) и мононенасыщенные.

Ненасыщенные жиры жизненно необходимы для организма т.к поступают в организм извне. И когда говорят, что чтобы не поправляться нельзя есть жирное, то они глубоко ошибаются.

Когда в питании не хватает жиров, то начинают развиваться различные болезни.

Углеводы

Если смотреть по массе, то это самый большой компонент питания. В наш организм их поставляют растительные продукты.

Углеводы снабжают наш организм энергией, не образуют шлаки.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы — сахар и сахаросодержащие продукты и фрукты. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых и овощах. Самое лучшее, если человек употребляет в пищу не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

Переработка сложных углеводов организмом дает нам хорошее самочувствие, улучшает работу ЖКТ. В сутки человек должен употреблять от 350 до 500г углеводов ( в зависимости от затрат энергии) минимальная доза 50 -60 г в сутки.

Понижение этой нормы ведет к нарушению обмена веществ и развитию заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза и др. заболеваний).

Со всеми этими продуктами в наш организм попадают витамины.

Витамины

Это биологически активные органические вещества, которые находятся и в растительных и в животных продуктах. Это группы : водорастворимые (В1,В2,В6,В12,С,РР жирорастворимые (A,D,E,K,F)

Всем давно известно, что если у человека нехватка витаминов или как называют авитаминоз, то начинаются проблемы со здоровьем. В этом случае назначаются витамины в таблетках.

Не последнюю роль в питании играют и минеральные вещества, поэтому чтобы поправить здоровье мы пьем минеральную воду и ездим на минеральные источники.

Вода

Растворителем, который занимается регулированием всех процессов в организме является вода. В старой песне поется, что без воды и «ни туды и ни сюды» и это совершенно правильно.

При недостатке воды организм начинает стареть преждевременно. Обезвоживание организма грозит образованием разных патологий.

В сутки человек должен употреблять от 1,5 до 2-х литров воды для нормальной работы организма.

Выводы

Наша жизнь — это не только питание! Но чтобы быть выносливыми, жить долго здоровыми, энергичными, жизнерадостными, нужно правильно питаться.

А для этого нужно знать что пища должна быть свежей, разнообразной. Пить чистую воду, побольше употреблять свежих, и не обработанных термически, овощей и фруктов, не перекусывать набегу разными фастфудами.

Важно помнить, что от этого зависит здоровье и продолжительность жизни.

Если статья была полезной для вас или есть вопросы, то я буду рада ответить на них.

С вами была Елена Кашина

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Геннадий, спасибо за комментарий! Пишу потихоньку. Заходите ко мне в гости!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение