Как сделать пиццу в духовке: очень вкусные рецепты приготовления, пошаговая инструкция с фото

Пицца приготовленная в духовке

Здравствуйте!

Рецептов пиццы очень много и у каждой хозяйки найдется свой. Сегодня я хочу рассказать о том, какой у меня самый любимый рецепт, как я готовлю в домашних условиях очень вкусную пиццу, и все это по шагам покажу на фото.

Немного истории создания пиццы.

Все знают, то пицца родилась в Италии, но не все знают, что возраст ее насчитывает не одно столетие. В то время это была земля древней Римской империи, а сейчас это Италия. Родиной пиццы является Неаполь, а ее изобретателями были неаполитанцы.

Первая пицца представляла собой хлебную лепешку, покрытую мясным фаршем, овощами или морепродуктами, но неизменным компонентом всегда был сыр. Пекли пиццу в массивных каменных печах, которые возвышались в глубине кухни старинного итальянского дома.

На большом столе раскатывалось тесто в тонкую лепешку, затем слой за слоем наносили томат, фарш мясной или из морепродуктов, туда же отправлялись кусочки маринованных грибов, маслины, разные маринованные или свежие овощи и все это посыпалось тертым сыром.

Далее тонкой и широкой, специально сделанной для этого металлической лопатой эту лепешку подцепляли и отправляли в печь, пеклась пицца прямо на поду, а сейчас эта процедура нисколько не изменилась и в Италии и в наших ресторанах, с итальянской кухней, точно такой же лопатой пиццу отправляют для выпекания на камне в печь.

Температура в печи была около 400 градусов и через пять минут горячая пицца была готова, другую итальянцы не ели, потому что считалось, что вчерашняя пицца теряет свои основные качества.

Говорят, что итальянцы любители путешествий и вместе с ними по свету стала путешествовать и пицца, постепенно популярность пиццы выросла до таких размеров, что преодолела и моря и горы.

Пицца для любого итальянца - это обычаи своего народа, с которыми он не расстанется даже на краю света, как сосиски с квашеной капустой для каждого немца или устрицы для французов.

Технология приготовления пиццы почти не изменилась, только вместо каменных печей стали электрические, но в печи так же присутствует камень на котором выпекают пиццу и который сохраняет нужную температуру, но так готовят в ресторанах итальянской кухни, где готовят настоящую итальянскую пиццу!

Ну а теперь приготовьтесь записать мой самый любимый и самый вкусный рецепт пиццы, который я пеку дома на своей совсем обычной кухне с обычной электрической печкой и духовкой, а затем я расскажу еще пару рецептов этого вкусного и любимого всеми блюда.

Мой рецепт пиццы на заливном тесте.

Для приготовления пиццы в духовке и без дрожжей понадобится совсем немного продуктов и времени, которое понадобится в основном для готовки начинки для пиццы, составит не больше 30-ти 45-ти минут.

Мне кажется, что для того чтобы порадовать свою семью или друзей, которые пришли к вам в гости, необыкновенно вкусной пиццей, это совсем не долго. Вы можете попробовать сделать это сами и тогда навсегда полюбите этот рецепт!

Необходимая посуда

Сперва приготовим посуду, для приготовления нашей пиццы, а для этого берем средний противень, у меня он размером 25 х 35 см, затем берем миску для теста, мерный стакан, бумагу для выпечки (пергамент) или антипригарный лист для выпечки.

посуда для приготовления пиццы

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 190 - 200 градусов. Пока духовка нагревается готовим продукты.

На дно противня кладем бумагу для выпечки или антипригарный лист, смазывать лист ничем не нужно, даже жидкое тесто, уже готовое, легко снимается, но пергамент нужно обязательно смазать маслом иначе потом будут проблемы, нужно будет отскребать пиццу.

Необходимые продукты

Рецепт пиццы на кефире отличается от традиционной итальянской пиццы, тем что тесто мы не обминаем и не раскатываем, а получается оно жидкое, по консистенции напоминает густую сметану или тесто для оладьев и выливается в противень. Для этого берем:

  • кефир жирностью 2,5% - 0.5 литра
  • мука высшего сорта “Алейка”, мне нравится выпечка из нее, - 300г
  • яйцо отборное “Белореченское”, вы можете взять какое у вас есть в холодильнике - 2 шт
  • сахар - 2 ст.ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • сода - 1 ч.ложка
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.ложки

продукты для теста пиццы

Для начинки каждая хозяйка может выбрать все что любят в ее семье или, то что есть в наличии. У меня в холодильнике оказалось:

  • один большой помидор (300г)
  • два огурчика (осенью сама закатываю в банки)
  • перчик сладкий болгарский - 1 шт
  • колбаса сервелат банкетный
  • сыр российский - 300 г
  • грибы опята и рыжики(осенью было много грибов поэтому заморозили впрок)
  • лук репчатый - одна луковица 200 -250 г

продукты для начинки

Я люблю чтобы было много начинки, поэтому у меня получается высокая пицца, похожая на открытый пирог, но очень ароматная и вкусная!

Готовим тесто для пиццы

В кефир высыпаем соду, разбиваем яйца и немного взбиваем их, чтобы нарушить консистенцию белка и соединить его с желтком, затем в подготовленную миску выливаем кефир, яйца, высыпаем туде же сахар, соль и масло подсолнечное.

кефир с содой

Все это хорошо перемешиваем венчиком и постепенно начинаем всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто должно получиться без комочков, похожее на густую сметану или тесто для оладьев, и хорошо стекать в противень, но оно не должно быть слишком жидким, это можно поправить мукой.

готовое тесто для пиццы

Готовим начинку для пиццы

Теперь займемся начинкой для нашей самой вкусной и ароматной пиццы, которую любят мои домочадцы и которую я готовлю часто на своей кухне!

Сначала я режу лук мелкими кубиками, грибы, опята и рыжики, у меня уже разморожены, я их тоже режу кусочками, а затем на разогретую сковороду, с одной ложкой растительного масла, выкладываю лук, немного обжариваю его и к луку выкладываю грибы.

обжариваем грибы с луком

Помешиваю до тех пор пока не выпарится вся вода из них, когда грибы оттаивают в них остается еще вода, потому, что, и это знает почти каждая хозяйка, которая когда-либо заготавливала грибы, перед тем как заморозить свежие грибы их надо предварительно отварить 5 - 10 минут.

Грибы с луком уже готовы и мы их оставляем остывать, потому что в начинку нам нужны уже остывшие, а не горячие грибы. Следующим нашим шагом будет нарезка на небольшие, 1 х 1 см, кубики остальных продуктов: колбаса, перец болгарский, огурцы, помидор. Далее натираем на крупной терке сыр.

начинка для пиццы

Начинку для пиццы на кефире, которую будем печь в духовке, мы приготовили, теперь остается все это собрать в одно целое, чтобы получить почти произведение кулинарного искусства!

Завершающий шаг в приготовлении и выпечка пиццы

Осталось все наши заготовки собрать вместе и в духовку для выпечки! Для этого подготовленное тесто выливаем в противень, который мы выстилали пергаментом или антипригарным листом, разравниваем его и начинаем выкладывать на тесто начинку слоями.

антипригарный лист на противне

разровняли тесто

Сначала на тесто раскладываем колбасу, следующим слоем будут грибы с луком, за ними идет перец болгарский, сверху перца мы выкладываем, нарезанные кубиками огурчики, а по огурчикам выкладываем кубики помидора.

начинка вся уложена на тесто

Я еще не сказала один очень важный момент, перед тем как завершить нашу работу посыпкой всей этой конструкции сыром, нужно полить ее соусом: на одну столовую ложку майонеза я беру одну столовую ложку домашней аджики и все это надо хорошо размешать, затем обыкновенной ложкой поливаю сверху начинки.

соус

И завершающий момент! Сверху пиццу густо посыпаю, предварительно натертым, сыром, дальше противень отправляю в,нагретую до 190 -200 градусов, духовку. При такой температуре выпекаться пицца будет 35 - 40 минут. А какая вкуснятина вас ждет! По кухне распространился неповторимый аромат!

пицца под сыром

Достаем нашу красавицу из духовки и на стол!

готовая пицца

Но прежде чем достать ее из противня она должна отдохнуть минут 5- 10 на столе и я накрываю противень полотенечком. затем выкладываю ее на разделочную доску, потому что такого прямоугольного блюда у меня нет!

приятного аппетита!

Второй способ приготовления пиццы с овощами

Вариантов приготовления пиццы множество и я хочу предложить вашему вниманию вегетарианскую пиццу, ведь многие не едят мясо, а пицца с овощами не менее вкусна чем с мясом или колбасой да и для разнообразия тоже можно попробовать испечь!

Если вы хотите сделать тесто для пиццы самостоятельно, то вот рецепт:

  • мука (высший сорт) - 350 - 400 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.ложка или живые 3-4 г
  • сахар - 2 ч.ложки
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.ложки
  • соль - 1 ч.ложка
  • теплая вода - 1 стакан

Дрожжи разводим теплой водой, добавляем сахар и 2 - 3 ст.ложки муки и ставим в теплое место на 15 минут. За это время опара подойдет, добавляем соль, растительное масло и остальную муку, и замешиваем мягкое тесто.

А чтобы тесто не липло к рукам смазываем их растительным маслом. Перекладываем тесто в миску и ставим его минут на 40 - 60 в теплое место, за это время тесто надо обмять один или два раза. Тесто за это время увеличится в 1,5 - 2 раза. Получается примерно 600 г теста, этого количества нам хватит на две пиццы.

Приготовление и выпекание пиццы с овощами

Для приготовления нам понадобятся

  • 300 г дрожжевого теста
  • 100 г моркови
  • 100 г красной свеклы
  • 100 г сливочного масла
  • лук репчатый - одна шт ( я люблю лук, поэтому беру большую луковицу) соль, специи по вкусу

Овощи режем соломкой и тушим на сливочном масле, лук режем полукольцами и пассеруем на сливочном масле, затем соединяем с тушеными овощами и заправляем специями и пряностями по вкусу, даем нашей начинке постоять минут 10, чтобы овощи приобрели более насыщенный вкус.

На противень выкладываем тесто, разминаем его руками и растягиваем до толщины примерно 0,5 см, затем смазываем лепешку сливочным маслом и выкладываем на нее овощную смесь. Выпекаем в духовке при температуре 180 - 190 градусов 20 - 25 минут.

Со специями наша пицца получилась остренькой, но кто любит еще острее, то можно добавить измельченный зубчик чеснока. А если без специй добавить щепотку сахара и половину стакана изюма, то будет очень вкусная сладкая пицца. Ну прям пальчики оближешь!

На родине пиццы, в Неаполе, существует традиция приготовления фруктовой и десертной пиццы из слоеного теста. В качестве начинки используются различные фрукты и ягоды и обязательно ее поливают шоколадом или сахарной глазурью.

Пицца с кальмарами и грибами

Этот рецепт я нашла в старой кулинарной книге и решила попробовать испечь его сама. Я часто пеку пиццу с мясной начинкой, с овощами, с грибами, поэтому меня заинтересовал этот необычный рецепт с кальмарами.

Среди французских кулинаров особым искусством считается умение раскатать тесто для пиццы толщиной всего в 2 -3 мм. При этом после выпекания оно должно, не ломаясь, сворачиваться в трубочку и проходить сквозь узенькое колечко.

Для пиццы берем:

  • 600 г дрожжевого теста
  • 400 г кальмаров
  • 450 г грибов
  • 2 луковицы
  • 50 г майонеза
  • 50 г кетчупа
  • 250 г сыра
  • соль, перец по вкусу

Из теста делаем две лепешки или одну большую, разминаем и растягиваем до толщины ½ см. Кальмаров надо очистить, отварить в подсоленной кипящей воде 1 - 2 минуты под крышкой и мелко нарезать.

Грибы жарим с луком и зеленью затем их надо посолить, поперчить и остудить. Тесто смазать маслом, на него выложить кальмары, сверху положить грибы, полить соусом из майонеза и кетчупа, посыпать сыром.

Выпекаем в, разогретой до 200 градусов, духовке 35 - 40 минут, в зависимости у кого какая духовка, надо поглядывать чтобы не пережарить!

Важный совет! На тонкую лепешку кладем небольшой слой начинки и не слишком сырой. На пышную лепешку выкладываем многослойную начинку из мяса и овощей.

Еще несколько слов в заключение

Купить в магазине или заказать пиццу с доставкой на дом сейчас не проблема, я однажды пробовала такую и мне она не понравилась, да и дороговато выходит и, конечно с приготовленной дома, свеженькой, горяченькой, ароматной, сделанной с любовью ничто не может сравниться!

Готовьте дома, готовьте с любовью и пусть ваш дом наполнится ароматами свжеприготовленной вкусной еды!

Если вам понравилась моя заметка на кулинарную тему, поделитесь пожалуйста ею в соц.сетях! Мне будет очень приятно!))

Елена Кашина

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

8 комментариев

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Рецепт замечательный.Надо будет испытать на практике и оценить приготовленное блюдо.Спасибо за рецепт.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Геннадий, я рада, что Вам понравился мой рецепт! Пицца часто выручает, когда надо угостить чем-то вкусненьким!
      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Ох, Елена Петровна, сооблазнительница! Рецепты пиццы понравились все, особенно с жидким тестом, обязательно сделаю. Спасибо большое!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Наталья, спасибо за комментарий! Я очень рада, что тебе понравилось! Такую пиццу я часто делаю, быстро и можно все туда положить и будет вкусно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Леночка Петровна, спасибо Вам за прекрасные рецепты=))) А мне всегда ОЧЕНЬ нравилась Ваша пицца, просто СУПЕР!!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Ирина, я очень рада, что Вам нравятся мои рецепты! Заходите, смотрите! Потихоньку буду выкладывать что-нибудь новенькое.
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Умеете вкусненьким привлечь к себе внимание, так и хочется в гости придти. Спасибо за хорошие рецепты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Алла, с удовольствием приму и что-нибудь вкусненькое приготовлю с радостью! Спасибо за отзыв!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение