Копорский чай - приготовление в домашних условиях, ферментация, рецепт приготовления

Здравствуйте!

В этой небольшой статье-заметке я хочу рассказать о таком интересном и полезном растении под названием иван-чай. Расскажу как я с ним познакомилась, как решила сама приготовить настоящий ферментированный копорский чай у себя дома, чтобы каждый кто прочитает эту статью смог приготовить так же у себя дома этот полезный напиток.

Я не часто бываю на природе, в лесу, но когда случались такие моменты, то на глаза попадались красивые, стоящие как свечки, яркие розовые цветы, это был иван-чай, по другому его еще называют кипрей.

Кипрей, иван-чай, многие знают это растение красиво цветущее на полянах, на местах сгоревшего леса, в низинах на влажных местах. Его можно увидеть на обочинах дорог, у меня даже на даче росли кустики иван-чая.

Немного истории копорского чая.

Нашим предкам это чудесное растение было известно очень давно. Под Петербургом с давних времен есть селение Копорье, где еще в те далекие годы заготавливали чай, который и стал называться копорским чаем, который в то время был очень популярным.

С самого утра в крестьянских семьях заваривали большой самовар с чаем, крестьянская работа - тяжелая работа, чтобы утолить жажду и восстановить силы, в течение дня к самовару подходили, наливали напиток и пили чай. Благодаря такому напитку крестьянам было легче переносить жару и работать весь день.

С названием “копорский чай” я столкнулась совершенно случайно. Узнала, что еще в ХII веке на Руси заваривали иван-чай. Готовили его таким образом.

Собирали молодые листья, сушили, потом ошпаривали кипятком, перетирали, а затем сушили в русской печи. Больше всего такой чай заготавливали в Копорье под Петербургом, поэтому чай стали называть копорским чаем.

Его использовали в России, а также экспортировали в другие страны Европы. Англия с удовольствием покупала его большими партиями. Считалось, что копорский чай лечит от 90% всех, существующих в то время, болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для восстановления сил при истощении.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая — это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.
Копорский чай повышает иммунитет против респираторно-вирусных заболеваний, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Когда я узнала все эти свойства копорского чая, мне еще больше захотелось сделать его своими руками.

Случая ждать долго не пришлось,знакомая пригласила на дачу. Дача у нее недалеко от Иркутска, где-то на 7-ом километре по Александровскому тракту. Ехали не долго, на автобусе минут 15-20 от Узловой. А там еще пешком минут 10 по лесной тропинке. Люблю лес! Тишина, и только птицы нарушают ее своим щебетаньем.

Оказалось что дача это дом, который строит ее сын. Дом был крепкий, красивый, двухэтажный, бревенчатый. На первом этаже большая гостиная и санузел были уже готовы. На кухне уже стояли плита и холодильник. С крылечка было далеко видно розовое поле иван-чая на кромке леса.

Когда надо собирать иван-чай

Иван-чай начинают собирать, когда начинается его цветение. На следующий день, где то после 10-часов, когда высохла роса, я нарвала охапку иван-чая, благо недалеко от дачи моей знакомой был заброшенный участок и там его были целые заросли.

Пристроившись на крылечке дома, в тенечке, я принялась обрывать листья и цветы. Пока приятельница поливала в теплице я закончила свою работу. К обеду дело было сделано, а после обеда, ближе к вечеру, мы поспешили на автобусную остановку. День был будний и доехали мы до Узловой почти с комфортом, были свободные места и нам не пришлось стоять.

Дома, чтобы не испортить собранный иван-чай, я разложила его на влажной старой простыне, сверху накрыла, тоже влажной, чтобы не пересох, а просто провялился.

Не следующий день свернула как рулет. По рецепту нужно сделать скрутку, хорошо промять этот рулет, чтобы нарушить клеточное строение листа. Но моих сил на это не хватило, и я провернула провяленный лист через шнек мясорубки.

Далее, прокрученный таким образом лист и цветы, небольшими слоями уложила в трехлитровую банку. Каждый слой хорошо утрамбовала скалкой, она легко проходила через горло банки. Так я наполнила банку почти до самого верха. Накрыла влажной салфеткой и поставила в темное теплое место.

Через сутки открыла банку, пахнуло приятным фруктовым ароматом. Следующим этапом нужно было высушить заготовку.

Нагрела духовку до 100 градусов Цельсия. На противень выкладывала небольшими порциями, тонким слоем, чтобы чай быстрее высох.

Духовку все время держала приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Так я высушила весь чай. Он получился черным по цвету, как настоящий байховый чай.

Сухой чай получился однородным по цвету и по размерам. Чай расфасовала в стеклянные банки с закручивающимися крышками.

Заваривать копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой. У меня керамический. На литр кипятка нужно брать две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут.

Пить можно горячим или холодным, не разбавляя. Если подогревать чай, то его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде не сравнить с чаем на водопроводной воде, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет и мы используем то, что у нас есть.

Не утерпела, чтобы не угостить соседку таким ароматным чаем. Чай понравился и цветом и вкусом. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, кто ко мне приходит.

В этом растении есть элементы меди, железа, марганца. Пользу копорского чая испытала на себе.

На ночь обязательно завариваю кружечку. При постоянном употреблении, нормализует давление, снимает головную боль, да и сон крепче.
Еще одно достоинство копорского чая, он ощелачивет кровь и тем самым восстанавливает силы.

Заготавливайте сами копорский чай и вы почувствуете его пользу.Таким же образом можно заготовить чай из смородины, малины. Это намного лучше чем чай из пакетиков.

Если остались вопросы, то я к вашим распоряжениям, задавайте вопросы в комментарии! А если есть какая-то полезная и интересная информация, не забудьте ею там же поделиться. Спасибо, что дочитали статью до конца!

 

Понравилась статья? Поделись!

5 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Интересно.Не слышала о таком чае.Жаль,у нас такой не растет.Но сама идея приготовления понравилась.Кто бы приготовил!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Ольга, здравствуйте. Мне казалось, что эти растения цветут повсеместно. Если увидите, то попробуйте приготовить. Это не сложно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    С удовольствием прочитал статью! Почему я раньше ее не увидел, пока вы не сказали? Здорово написано! Сравнил ваш способ с моим: принцип один и тот же. Заготавливаю копороский чай давно, технологию наработал. Совершенно согласен с вами: чай отличный и суперполезный! Удачи в блоговедении!
    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Вера
    Леночка, статья понравилась, все очень интересно! О чае не знала, спасибо! У тебя все получится, продолжай, буду навещать блог. Успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Спасибо большое за комментарий! Очень рада, что понравилось!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение