Инструкция: как собирать иван чай, ферментировать, сушить, приготовить в домашних условиях

Кипрей узколистный иван чай

Здравствуйте! В этой небольшой заметке я хочу рассказать об интересном растении под названием иван-чай или кипрей узколистный. Поведать, как я впервые узнала о нем, как решила сама приготовить настоящий ферментированный копорский чай у себя дома, чтобы каждый мог оценить пользу иван-чая.

Итак, какими же волшебными свойствами обладает этот напиток? В его состав входят различные витамины (А, В,С). Кто бы мог подумать, что витамина С в траве иван-чая в 3 раза больше чем в лимонах! Разумеется, высокое содержание витаминов благотворно влияет на здоровье человека.

Я нечасто бываю на природе, в лесу, но когда случаются такие моменты, на глаза попадаются красивые, стоящие как свечки яркие розовые цветы, это и есть иван-чай. По научному он называется кипрей узколистный, у него и правда листья узкие.

Многие знают это растение с малиновыми или молочными цветами, с узкими листьями, растущее на местах сгоревшего леса, в низинах и во влажных местах. Его можно увидеть и на полянах, и на обочинах дорог. У меня даже на даче росли кустики иван-чая.

История иван-чая на Руси

В нашей истории есть много легенд, преданий, нашлось местечко и для легенды о иван-чае, настой из которого пили воины Александра Невского, ополченцы Минина и Пожарского. При Екатерине Второй, ее придворный Савелов, открыл у себя в имении целое производство копорского чая. а уже спустя несколько лет тысячи пудов копорского иван-чая Россия поставляла в Европу.

Мне всегда было интересно, почему иван-чай имеет такое название? По одной легенде люди назвали это растение по имени парнишки, который любил бродить по лесу и собирать целебные травы. “Чай опять Иван бродит”, – говорили они, когда видели его с охапкой ярких розовых цветов. Так и пристало к этому растению прозвище Иван-чай.

С самого утра в крестьянских семьях заваривали большой самовар с чаем. Крестьянская работа очень тяжелая, и чтобы утолить жажду и восстановить силы, в течение дня к самовару подходили и пили чай. Благодаря такому напитку крестьянам было легче переносить жару и работать весь день.

Иван-чай время сбора

С названием “копорский чай” я столкнулась совершенно случайно. Узнала, что еще в ХII веке на Руси заваривали иван-чай. Готовили его таким образом: собирали молодые листья, сушили, потом ошпаривали кипятком, перетирали, а затем сушили в русской печи.

Когда я узнала о всех полезных свойствах копорского чая, мне еще больше захотелось сделать его своими руками. Случая ждать долго не пришлось, знакомая пригласила на дачу. Дача у нее недалеко от Иркутска, где-то на 7-ом километре Александровского тракта.

Добирались недолго, на автобусе минут 15-20 от Узловой, а там еще пешком минут 10 по лесной тропинке. Люблю лес! Чистый воздух с ароматом хвои, тишина, которую только птицы нарушают своим щебетаньем. В тени деревьев прохладно и идти легко, не донимает уже поднявшееся солнце.

Оказалось, что дача – это дом, который строит ее сын. Дом был крепкий, красивый, двухэтажный, бревенчатый. На первом этаже большая гостиная и санузел были уже готовы, на кухне уже стояли плита и холодильник. С крылечка было далеко видно розовое поле иван-чая на кромке леса.

Как правильно собирать иван-чай.

О том как собирать иван-чай написано очень много статей, некоторые я перечитала для знакомства, чтобы можно было собрать качественное сырье, из которого потом получится настоящий копорский чай. Так я узнала, что существует еще лесной иван-чай, это разновидность иван-чая не выше 15 см, который даже вреден для здоровья.

Чтобы получить настоящий целебный напиток из иван-чая, надо знать, в каких местах он растет, в какое время его лучше собирать, чтобы он сохранил свои лечебные качества, где можно его собирать, а где не стоит. Кроме того, иван-чай, который мы все хорошо знаем, высокий с ярким розовым соцветием, нужно собирать в самом начале цветения.

Собирать нужно до того, как появился пушок на цветах: молодые листочки – самые целебные. Лечебные свойства иван-чая пропадают, когда уже образовались семена

Иван-чай выбирает песчаную почву, часто растет при дороге, на полянах, пустырях, на местах горелого леса, он любит светлые места и не любит затененные и болотистые. Понятно, что собирать его возле дорог нельзя, т.к. он впитывает всю химию от выхлопных газов.

Заготовка иван-чая

Иван-чай начинают собирать в самом начале цветения. Россия страна большая, с разными климатическими зонами, поэтому и распускается иван-чай в разное время. Если на юге цветы уже отцвели, то у нас, в Сибири, в середине июля только появились, поэтому и собирают его здесь с середины июля и до середины августа.

Иван-чай заготовка

На следующий день, по приезде к знакомой на дачу, где-то после 10-часов, когда высохла роса, я нарвала охапку иван-чая, благо недалеко от дачи моей знакомой был заброшенный участок, и там его были целые заросли. Рвала не с самого низа, а с середины кустика, чтобы листья были ровненькие, чистые и чтобы оставить корневище.

Пристроившись на крылечке дома, в тенечке, я принялась обрывать листья и цветы, обрывала только молодые листочки. К обеду дело было сделано, а после обеда, ближе к вечеру, мы с приятельницей поспешили на автобусную остановку.

День был будний, доехали мы до Узловой почти с комфортом, были свободные места, и нам не пришлось стоять. Дома, чтобы не испортить собранный иван-чай, я разложила его на влажной старой простыне, сверху накрыла тоже влажной, чтобы не пересох, а просто провялился, листья не должны ломаться в руке.

Как ферментировать иван-чай

Ферментация иван-чая в домашних условиях – процесс довольно длительный. Чтобы иван-чай был чаем, а не просто целебной травой, его перед сушкой надо обязательно ферментировать, т.е. листья должны пройти процесс брожения. Я использовала самый простой способ ферментирования.

По рецепту нужно сделать скрутку, хорошо промять этот рулет, чтобы нарушить клеточное строение листа. Но моих сил на это не хватило, и я провернула провяленный лист иван-чая через шнек мясорубки без ножа.

Иван-чай ферментация в домашних условиях

Далее прокрученный, таким образом, лист слоями уложила в трехлитровую банку. Каждый слой хорошо утрамбовала скалкой, она легко проходила через стеклянное горло. Так я наполнила банку почти до самого верха. Накрыла влажной салфеткой и поставила в темное теплое место.

Температура должна быть не ниже 16-ти градусов, а можно и выше. Если температура будет ниже, то процесс ферментации продлится дольше. Нужно следить за процессом, чтобы не передержать, иначе все будет испорчено, и запах будет не очень приятный: будет отдавать плесенью или болотом, чтобы этого не было, надо открывать банку и проверять.

Через сутки открыла банку, готовый продукт был бурого цвета и имел приятный фруктовый аромат. Теперь, чтобы получить настоящий копорский чай, смесь, которая получилась после феоментации, нужно хорошо высушить. Если у вас есть электросушилка, то можно воспользоваться ею.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

Есть немало советов о том, как сушить иван-чай в домашних условиях. Кто-то говорит, что надо сушить при температуре +70 градусов Цельсия, а кто-то советует это делать при температуре +40-45 градусов, а кто-то, вспоминая опыт предков, считает, что лучше всего надо сушить на солнце.

Я же, проанализировав все способы, выбрала наиболее, на мой взгляд, подходящий. Дальше занялась сушкой иван-чая, так как эл.сушилки у меня нет, я сушила в эл.духовке, которую для этого нагрела до 100 градусов Цельсия.

Как сушить иван-чай в домашних условиях

На противень выкладывала небольшими порциями, тонким слоем, а чтобы чай быстрее высох, иногда перемешивала. Духовку все время держала приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась. Заготовлено сырья у меня было немного, и я быстро все высушила.

Иван-чай или копорский чай получился черным по цвету, как настоящий байховый чай. Хранить лучше в стеклянной банке с закрытой крышкой или в металлической, чем дольше он хранится, тем более насыщенный у него будет вкус. Я его расфасовала в стеклянные банки с закручивающимися крышками. Как крышку откроешь, такой приятный аромат идет! Ммм!

Приготовление иван-чая. Как заваривать

Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.

Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.

Копорский чай приготовление в домашних усовиях

Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.

К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.

Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания

Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.

Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.

Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!

Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.

Заключение

Наши предки хорошо знали целебные качества растений и применяли их в своей жизни. Иван-чай был очень популярен еще в те времена, когда не было ни кофе ни чая. Польза от иван-чая для организма человека очень большая. В этом растении есть элементы меди, железа, марганца.

Полезные качества копорского чая я испытала на себе, на ночь обязательно завариваю кружечку! При постоянном употреблении он нормализует давление, снимает головную боль, да и сон делает крепче. Напиток хорошо снимает воспаление горла, помогает при воспалении мочеполовой системы.

Заготавливайте сами копорский чай и вы почувствуете его пользу. Таким же образом можно заготовить чай из смородины, малины. Это намного лучше, чем чай из пакетиков.

Если остались вопросы, то я к вашим услугам, задавайте вопросы в комментариях! А если есть какая-то полезная и интересная информация, не забудьте ею там же поделиться. Спасибо, что дочитали статью до конца!

Если понравилась статья, делитесь ею с друзьями в соцсетях!

Елена Кашина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

5 комментариев

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Интересно.Не слышала о таком чае.Жаль,у нас такой не растет.Но сама идея приготовления понравилась.Кто бы приготовил!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Ольга, здравствуйте. Мне казалось, что эти растения цветут повсеместно. Если увидите, то попробуйте приготовить. Это не сложно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    С удовольствием прочитал статью! Почему я раньше ее не увидел, пока вы не сказали? Здорово написано! Сравнил ваш способ с моим: принцип один и тот же. Заготавливаю копороский чай давно, технологию наработал. Совершенно согласен с вами: чай отличный и суперполезный! Удачи в блоговедении!
    Ответить
  • Аватар комментатора Вера Вера
    Леночка, статья понравилась, все очень интересно! О чае не знала, спасибо! У тебя все получится, продолжай, буду навещать блог. Успехов!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Спасибо большое за комментарий! Очень рада, что понравилось!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение