Кета рыба семейства лососевых, польза и вред, необычный рецепт приготовления

Рыбу употребляют в пищу, очень многие люди, другое дело кто-то любит ее больше, кто-то меньше, а кто-то вообще без нее жить не может, в прошлом веке в СССР был даже специальный день, четверг, когда в столовых, в ресторанах и кафе подавали только рыбные блюда, понимали, что от этого будет только польза для организма человека!

В этой своей кулинарной статье-заметке делюсь опытом необычной жарки кеты на сковороде на бумаге. Покажу пошагово с фото и видео как можно быстро, без каких либо усилий приготовить рыбу, без зажаристой корочки, которую сильно не любит поджелудочная железа!

Чтобы любой новичок, любая хозяйка узнала еще один способ приготовления рыбы, потому что сейчас у многих проблемы с поджелудочной железой, даже смогла повторить это у себя на кухне, а если что-то не получится, то пишите в комментарии, отвечу на все вопросы.

О себе скажу, что рыбу люблю во всяком виде, мой отец с детства вырос на этом продукте, да не простом, а осетрине, считалось, что это, как он говорил, всем рыбам - рыба! Я осетрину знаю только по литературе, а живьем не видела и даже не пробовала, потому как мое детство прошло уже в другом месте, а сейчас осетрина столько стоит, что мои доходы не позволяют мне ее купить!

Но отношение к этому продукту т.е. рыбе, у меня осталось прежнее, минимум два - три дня в неделю в пищу употребляю разную рыбу, рыбный суп, жарю в кляре, запекаю в фольге в духовке, делаю рыбные котлеты, в общем придумать можно много вкусных блюд из рыбы, это у кого какая фантазия!

Обязательно делаю малосольную рыбку, утром кусочек такой рыбки на хлебушек с маслом и чашечка горячего ароматного кофе и ты бодрый на весь день, но с недавнего времени для меня это всё осталось только в мечтах!

Но речь не обо мне, а о королевской рыбке под названием кета, которая относится к семейству лососевых, размеры ее достигают одного метра и вес может быть 14 - 15 кг, но такой крупной в наших магазинах не сыщешь днем с огнем!

Немного о рыбе кета

Всегда думала, что кета водится в Амуре, а оказывается она живет в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях, у берегов Камчатки. Когда у кеты наступает время половой зрелости, а это приходится на третий или четвертый год ее жизни, то она идет нереститься в пресные воды рек Кореи, Японии, Кольского полуострова и у нас в Амуре, на Сахалине, на Камчатке.

В это время внешний вид кеты меняется, она становится желтовато-бурой с темными полосами, мясо тоже из красного становится белым и несъедобным, а после нереста рыба погибает.

И что интересно, для икры самка выбивает хвостом ямку в гальке глубиной до 50 см, а затем икру присыпает той же галькой, таких ямок она может сделать несколько, а самец до тех пор пока не родится потомство, охраняет это место,

чтобы охотники до легкой добычи не закусили ненароком, подросшие мальки уходят в море, а когда приходит время они возвращаются на нерест туда, где родились. Вот такой интересный факт из жизни этой рыбы.

Чем полезна кета

Кета очень полезна тем, кто хочет похудеть, она быстро утоляет голод и быстро переваривается, особенно полезно ее употреблять после болезни для восстановления организма, после физических нагрузок и в период беременности.

А для пожилых людей так это просто незаменимый продукт, если конечно на него нет аллергии и противопоказаний по здоровью, ведь ее употребление снижает риск развития инфаркта и инсульта,

ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе способствуют выводу из организма вредного холестерина, а это значит чистые сосуды и постепенное снижение давления и снижение веса, чистит печень и восстанавливает ее клетки.

В этой рыбе много витаминов и микроэлементов, вот только некоторые из них:

  • витамины группы В
  • витамин РР
  • витамин А
  • витамин Е
  • омега - 3
  • омега - 6
  • йод
  • медь
  • железо

Фтор и кальций, которые содержатся в кете, повышают прочность костей и не дают разрушаться зубам.

Кета состоит из 74% воды и 19% белков, углеводов в ней вообще нет, калорийность на 100 грамм кеты составляет 126,4 килокалорий.

Чем может навредить употребление кеты

Практически кета безвредна, но все нужно кушать в меру, даже самый полезный продукт может нанести вред, если злоупотрелять им.

Если вы будете слишком много есть соленой и копченой пищи может обернуться проблемами с поджелудочной железой, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, соль задерживает воду в организме и приводит к отечности.

Как выбрать кету

Чтобы убедиться, что рыба свежая нужно посмотреть ее глаза - они не должны быть мутными, чешуя не должна быть скользкой, запах должен быть приятным и при надавливании на тушку не должно оставаться ямки.

Но это касается, если вам повезло и вы можете выбрать из свежей рыбы, но в магазинах можно увидеть только мороженую кету и никто вам не скажет сколько раз она была заморожена! Поэтому довольствуемся тем, что нам предлагают в магазине.

Примерные рецепты

  • Из кеты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд:
  • ее можно запечь в фольге с овощами в духовке
  • пожарить в кляре,
  • из нее получается очень вкусная уха,
  • за один час можно сделать малосольную рыбку
  • и еще много всякой вкуснятинки!

Этот рецепт привезли из Японии, а я случайно нашла его и мне понравилось, что рыба здесь без зажаристой корочки, а мне такую корочку, при моем панкреатите, нельзя вот я и решила попробовать как это получится.

Рыбку я люблю во всяком виде, раньше много всяких рецептов перепробовала, этот же рецептик пришелся очень кстати, возни не много, все делается быстро и сковорода при этом чистая, мыть не надо!

Купила в магазине мороженую кету и положила ее на нижнюю полку холодильника разморозить, так как другие способы разморозки (микроволновка, теплая вода и пр.) я не применяю, чтобы остатки полезности не потерять так как в магазины

кета поступает сильно перемороженная, а то и не один раз, здесь в холодильнике при температуре t +4 за ночь она отлично разморозится.

Процесс приготовления

Утром следующего дня я сначала приготовила сковороду для жарки, для этого взяла сковороду (у меня она с антипригарным покрытием). Взяла пергаментную бумагу для выпечки, отрезала квадрат по размеру и уложила его в сковороду. Теперь сковорода подготовлена.

Далее занялась рыбкой, она у меня была уже без головы и потрошеная, срезала филе, а плавники, хвостовую часть и кости хребта отложила на уху, а затем, надо было хорошо просушить бумажным полотенцем или бумажными салфетками с двух сторон.

Затем на разделочной доске филе кеты порезала на небольшие куски и хорошо обсыпала крахмалом, тоже с двух сторон, а чтобы крахмал лег равномерно, я это сделала через маленькое ситечко. Вот таким образом я подготовила филе кеты для жарки.

Как пожарить кету на сковороде на бумаге

Сковорода у меня уже подготовлена, пергамент лежит на месте, включила плиту на среднюю мощность, потому что жарить я буду на такой мощности, чтобы рыба хорошо поджарилась и не образовалось сильно зажаристой корочки (мне это строго противопоказано).

Сковорода нагрелась и я наливаю масло на пергамент, по рецепту используют сливочное масло, а так как мне оно в таком количестве тоже противопоказано, то я взяла оливковое масло и не жалея наливаю в сковороду чтобы оно покрыло пергамент не меньше чем на 3-4 мм.

Следующим шагом подготовленные кусочки кеты укладываю на пергамент кожей вниз, рыбу надо перевернуть 2-3 раза, солить надо в конце жарки, можно сбрызнуть соком лимона, но я этого не делала, она и так была очень вкусной! Вот так можно пожарить рыбу на бумаге быстро и вкусно!

Заключение

Таким способом можно жарить не только кету, но и другую рыбу, а с тех пор как я узнала, что кета и горбуша, пока еще растет, так сказать на вольных хлебах, в свободном плавании в море, а не в вольерах, где кормят непонятно чем и какими добавками, то я стала покупать из красной рыбы только кету и иногда горбушу.

Но выбор, конечно, это дело сугубо индивидуальное, кто-то может не будет обращать на это внимание и предпочтет форель или семгу. Мой совет, чтобы быть здоровым ешьте натуральные и полезные продукты.

В комментариях делитесь своими вкусными рецептами, мне будет очень приятно!

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Алла

    Я хоть и не рыбная, но с удовольствием прочитала статью и полезное узнала о жизни кеты, оказывается недолго она живет, автору спасибо.

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Я тоже не знала что она так мало живет, а рыбка вкусная и главное, что не из вольера! Спасибо за отзыв!

      Ответить
  • Игорь Пащенко

    Елена, здравствуйте ! Огромное спасибо за качественный рецепт. Очень интересно попробовать уже готовое блюдо, так как только от просмотра вашего видео уже слюнки потекли...

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Игорь, спасибо за отзыв, очень приятно, что Вам понравилось! Попробуйте сами так пожарить рыбку, главное что нет сильно поджаренной корочки, а то поджелудочная этого не любит!

      Ответить
  • любовь

    Здравствуйте. Елена очень полезная информация.Рецепт интересный.Успехов, вам!!!

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Любаша, спасибо за отзыв, очень приятно!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение