Моя коронка и рецепт! Наивкуснейшая баранья нога запеченная в фольге в духовке

Баранья нога для запекания

Здравствуйте. Сегодня расскажу как готовили наивкуснейшую баранью ногу в нашей семье. Готовили это блюдо у нас очень редко и по очень торжественным случаям.

Последний раз я готовила на 90-летний юбилей моей матушки.

Собрались самые близкие (их у нас осталось совсем немного)! Внук Костя со своей семьей, правнучка Катя с мужем, и я ее дочь.

К этому торжеству я и приготовила свое коронное блюдо — баранью ногу запеченную в фольге в духовке! Пальчики оближешь, желудки оставишь

Рецепт моего коронного блюда

У нас в Иркутске купить баранью ногу можно только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Смотрела, чтобы мясо было не старым, оно должно быть светлого цвета, нажимала на мясо пальцем, чтобы ямочка быстро восстанавливалась. Жир не должен быть желтым. Наконец я выбрала не очень большую по весу, присмотрела специи и поехала домой.

Баранью ногу хорошо обмыла теплой проточной водой.

Теплой потому, что если мыть холодной, то жир не даст смыть грязь.

Приготовила специи: чеснок, морковь, розмарин, тмин,тимьян (чабрец), смесь перцев, перец черный молотый, зира. А также еще соевый соус, лимон и оливковое масло.

Затем обсушила бумажным полотенцем, срезала пленку, лишний жир. Солью натерла весь кусок. Острым ножом сделала глубокие “карманчики” (надрезы) в мясе.
Туда закладываю зубчик чеснока, в следующий “карманчик” закладываю кусочек моркови. Если вдруг мясо оказалось не жирным, то я вкладываю еще кусочек шпика.

Готовлю маринад. Смешиваю травы, смесь, перцев. В чашку кладу столовую ложку соли, две столовые ложки соевого соуса, выжимаю сок из одного лимона, две столовые ложки оливкового масла, если нет оливкового, то можно растительное масло, и туда же добавляю специи: розмарин (можно растереть с солью), зиру, тмин, тимьян по чайной ложке, остальные травки по столовой ложке или по вкусу, кому что больше нравится + в чашку добавляю столовую ложку столовой горчицы.

Все хорошо перемешиваю в чашке, затем все это наношу на подготовленную ногу. И сначала с одной стороны распределяю соус ложкой и кисточкой на одну сторону (можно и рукой, кому как удобно).

Стараюсь чтобы соус попал в кармашки.

Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем все сначала. Распределяем соус по всей поверхности ноги.
Смазанную со всех сторон ногу, заворачиваем в фольгу и ставим на сутки в холодильник.

На следующий день, перемещаем ногу в фольге на противень и отправляем ее в нагретую до +250 t C духовку. Через 40 — 50 минут, убавляем температуру до 180 — 150 градусов и оставляем на 2.5 — 3 часа.

Время запекания зависит от веса мяса. Через 2,5 часа нужно проверить на готовность, для этого через фольгу прокалываем шпажкой и если выделяется светлый сок, то мясо уже готово. Выключаем духовку и даем мясу отдохнуть 20 минут.

Перед подачей на стол мясо выкладываем на блюдо, оно должно быть еще горячим, украшаем овощами, печеным картофелем. Это уже у кого какие предпочтения.

Мясо получается оооочень вкусным Если всю ножку за один присест гости не одолеют, то можно на следующий день разогреть и это тоже будет ооочень вкусно.

Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • александр

    Осталось дело за малым совсем, определить градусы на газовой духовке, на которой их вообще нет))А так рецепт очень хороший

    Ответить
    1. Елена Кашина

      александр, спасибо за коммент! а градусы можно и не так строго, где-то между совсем горю - горю -пеку!)))

      Ответить
  • Геннадий

    Прекрасный рецепт Елена!Надо будет попробовать и показать моей второй половине его.Спасибо за статью.

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Геннадий, очень рада, что понравилось! Получается действительно очень вкусно!

      Ответить
  • Дана

    Здравствуйте. Приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Не совсем один в один, но старались придерживаться. Было очень вкусно. Разрекламировали и знакомым. Им тоже очень понравилось. Спасибо за такой простой в исполнении рецепт и великолепный результат!

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Здравствуйте, Дана. Спасибо за оценку, очень приятно! Рецепт действительно простой и готовить не сложно. Приятного аппетита!

      Ответить
  • Роберт

    Действительно, слюнки потекли! Вопрос: список специй большой, возможно не все удасться подкупить. Какие из них, на ваш взгляд, обязательны, а без каких можно обойтись?

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Роберт, Вы даже можете из своих любимых специй что-то добавить, все равно будет вкусно!(нечаянно не на ту кнопку нажала, не подумайте, что нарочно нажала"отклонить") А обязательными считаю чеснок, перец черный молотый, а остальное можно по вкусу. Я писала, как делала я. Возможно у Вас вкуснее получится!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение