Моя коронка и рецепт! Наивкуснейшая баранья нога запеченная в фольге в духовке

Баранья нога для запекания

Здравствуйте. Сегодня расскажу как готовили наивкуснейшую баранью ногу в нашей семье. Готовили это блюдо у нас очень редко и по очень торжественным случаям.

Последний раз я готовила на 90-летний юбилей моей матушки.

Собрались самые близкие (их у нас осталось совсем немного)! Внук Костя со своей семьей, правнучка Катя с мужем, и я ее дочь.

К этому торжеству я и приготовила свое коронное блюдо — баранью ногу запеченную в фольге в духовке! Пальчики оближешь, желудки оставишь

Рецепт моего коронного блюда

У нас в Иркутске купить баранью ногу можно только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Смотрела, чтобы мясо было не старым, оно должно быть светлого цвета, нажимала на мясо пальцем, чтобы ямочка быстро восстанавливалась. Жир не должен быть желтым. Наконец я выбрала не очень большую по весу, присмотрела специи и поехала домой.

Баранью ногу хорошо обмыла теплой проточной водой.

Теплой потому, что если мыть холодной, то жир не даст смыть грязь.

Приготовила специи: чеснок, морковь, розмарин, тмин,тимьян (чабрец), смесь перцев, перец черный молотый, зира. А также еще соевый соус, лимон и оливковое масло.

Затем обсушила бумажным полотенцем, срезала пленку, лишний жир. Солью натерла весь кусок. Острым ножом сделала глубокие “карманчики” (надрезы) в мясе.
Туда закладываю зубчик чеснока, в следующий “карманчик” закладываю кусочек моркови. Если вдруг мясо оказалось не жирным, то я вкладываю еще кусочек шпика.

Готовлю маринад. Смешиваю травы, смесь, перцев. В чашку кладу столовую ложку соли, две столовые ложки соевого соуса, выжимаю сок из одного лимона, две столовые ложки оливкового масла, если нет оливкового, то можно растительное масло, и туда же добавляю специи: розмарин (можно растереть с солью), зиру, тмин, тимьян по чайной ложке, остальные травки по столовой ложке или по вкусу, кому что больше нравится + в чашку добавляю столовую ложку столовой горчицы.

Все хорошо перемешиваю в чашке, затем все это наношу на подготовленную ногу. И сначала с одной стороны распределяю соус ложкой и кисточкой на одну сторону (можно и рукой, кому как удобно).

Стараюсь чтобы соус попал в кармашки.

Затем переворачиваем на другую сторону и повторяем все сначала. Распределяем соус по всей поверхности ноги.
Смазанную со всех сторон ногу, заворачиваем в фольгу и ставим на сутки в холодильник.

На следующий день, перемещаем ногу в фольге на противень и отправляем ее в нагретую до +250 t C духовку. Через 40 — 50 минут, убавляем температуру до 180 — 150 градусов и оставляем на 2.5 — 3 часа.

Время запекания зависит от веса мяса. Через 2,5 часа нужно проверить на готовность, для этого через фольгу прокалываем шпажкой и если выделяется светлый сок, то мясо уже готово. Выключаем духовку и даем мясу отдохнуть 20 минут.

Перед подачей на стол мясо выкладываем на блюдо, оно должно быть еще горячим, украшаем овощами, печеным картофелем. Это уже у кого какие предпочтения.

Мясо получается оооочень вкусным Если всю ножку за один присест гости не одолеют, то можно на следующий день разогреть и это тоже будет ооочень вкусно.

Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

Понравилась статья? Поделись!

8 комментариев

  • Аватар комментатора александр александр
    Осталось дело за малым совсем, определить градусы на газовой духовке, на которой их вообще нет))А так рецепт очень хороший
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      александр, спасибо за коммент! а градусы можно и не так строго, где-то между совсем горю - горю -пеку!)))
      Ответить
  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прекрасный рецепт Елена!Надо будет попробовать и показать моей второй половине его.Спасибо за статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Геннадий, очень рада, что понравилось! Получается действительно очень вкусно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Дана Дана
    Здравствуйте. Приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Не совсем один в один, но старались придерживаться. Было очень вкусно. Разрекламировали и знакомым. Им тоже очень понравилось. Спасибо за такой простой в исполнении рецепт и великолепный результат!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Здравствуйте, Дана. Спасибо за оценку, очень приятно! Рецепт действительно простой и готовить не сложно. Приятного аппетита!
      Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Действительно, слюнки потекли! Вопрос: список специй большой, возможно не все удасться подкупить. Какие из них, на ваш взгляд, обязательны, а без каких можно обойтись?
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Роберт, Вы даже можете из своих любимых специй что-то добавить, все равно будет вкусно!(нечаянно не на ту кнопку нажала, не подумайте, что нарочно нажала"отклонить") А обязательными считаю чеснок, перец черный молотый, а остальное можно по вкусу. Я писала, как делала я. Возможно у Вас вкуснее получится!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение