Огурцы и арбузы в одной теплице, опыт выращивания в Чите

 

Я очень любила свой участок, очень любила возиться с землей и растениями. Опыта у меня не было ни какого. А хотелось посадить всего понемногу.

В то время в Чите выходила два раза в неделю очень полезная газета “Забайкальское подворье”. Подписки не было, покупала в свободной продаже в киосках “Союзпечати”. Старалась не пропускать ни одного выпуска.

Так у меня собрались все выпуски за три года. Рассортировала по годам и по месяцам. В каждом выпуске (листов развернутых было до 50-ти) печаталось много полезной информации. Вот это была для меня настольная книга. По ней и училась

К тому времени у меня была большая теплица 3х9 метров. Я ее разделила перегородкой из пленки на два отделения 3х6 для помидоров и 3х3 для огурцов.

 

Покрыта теплица была пленкой “стабилен” оранжевого цвета. Тогда у дачников практиковалась пленка обычная, а у более состоятельных теплицы были под стеклом.

Так как я себя к таковым не причисляла, а теплицу покрывать надо было, то выбрала то, что посоветовал продавец - качественную пленку “стабилен”.  И он не обманул, при наших забайкальских ветрах и морозах пленка выдержала более четырех лет.

Климат в Забайкалье резко континентальный. Зимой морозы -40 t С и ниже, может и -50 t С стукнуть. Летом большие перепады температуры. Между дневной и ночной температурой большая разница. Ночью температура в основном  +8, + 12 t С. Поэтому теплолюбивые растения выращиваем в теплице.

 

В Чите зимы бесснежные, земля трескается от мороза и ветра выдувают на участке весь плодородный слой.  Первый год моего хозяйствования, я как и положено убрала всю ботву с участка и перекопала огород. По весне увидела печальную картину — сверху песок и галька. Опять покупала перегной и навоз.

 

По осени всю ботву разложила по участку и еще раскидала все, что было под руками: куски шифера, картон от старых коробок и придавила их старыми досками. В общем чем смогла тем и прикрыла землю на зиму.

 

Конечно весной все это надо было убрать, лишнее сжечь, но все таки землю почти всю сохранила от ветра. Говорю почти, потому что невозможно укрыть весь участок.

 

Выбрала семена, которые лучше приспособлены для выращивания. Это арбуз Огонек. Это арбуз небольшого размера диаметром до 20 см. У спелого арбуза мякоть кирпичного цвета,  вкус сладкий.

 

  1. Семена на рассаду посадила в середине апреля. Когда вырос четвертый листок — распикировала в полу литровые стаканчики из-под сметаны.
  2. В тепличке для огурцов подготовила землю. Примерно на глубину 20 см сделала “корыто” т.е. вынула землю и заложила в это корыто навоз, сверху смесь земли и перегноя,  добавила немного золы и суперфосфата. Все это утрамбовала, пролила и накрыла пленкой, чтобы дать разгореться навозу.
  3. Как только земля прогрелась до 18-20 С градусов делаю лунки и высаживаю рассаду арбузов по два растения в лунку. Так как это был мой пробный опыт, то сделала всего три лунки. На высоте 2-х метров была протянута проволока, к которой подвязывались  подрастающие растения.
  4. По мере роста плети подвязывала, пасынки все обрывала, оставила только два на основном стебле, который прищипнула на высоте 2-х метров. На стебле оставила 2 плода, чтобы подрастающие арбузы не оборвали шпагат, на котором были подвязаны, я поместила их в сетки ( в таких продаются овощи), а сетки подвязала к проволоке, так что мои арбузики чувствовали себя превосходно

Вот так я в первый год вырастила настоящие арбузы на своем участке. Арбузы поспели  в конце июля, начале августа. Их было не много, по 2 с одного растения, но все они были очень сладкими.

  1. В этой же теплице высаживала рассаду огурцов. Семена огурцов на рассаду выбирала партенокарпические, т.е. самоопыляемые для теплиц.
  2. Брала 2-х литровые пластиковые бутылки, отрезала сверху примерно 10 см и остальное до середины наполняла смесью земли и перегноя, делала карандашом или просто пальцем маленькие (1.5 -2 см) углубления и туда помещала пророщенные семена, затем накрывала пленкой и ставила в теплое место (25 — 30 tС).
  3. Как только появлялись ростки выставляла их на свет. Всегда делала подсветку люминесцентными лампами, т.к. света всегда не хватало и рассада сильно вытягивалась. По мере роста в бутылки подсыпала смесь земли и перегноя.
  4. .Когда приходило время высадки в теплицу дно у бутылок отрезала. В подготовленные лунки  высаживала рассаду прямо в бутылках, закапывая их, оставляя над землей на 4-5 см.
  5. Подкармливать арбузы и огурцы надо обязательно. Для подкормки беру куриный помет 1:10, добавляю столовую ложку с горкой  суперфосфата на ведро воды. Под растение выливаем по пол литра раствора. А подкормку для огурцов выливаем в стаканы. Так растение получает все, что нужно!
  6. Первые огурцы начинаем собирать уже в середине июня.  Их вырастает столько, что хватает на еду до самой осени, на засолку, и еще моим подругам и знакомым

Буду рада если мой опыт кому нибудь пригодится. Если будут вопросы пишите, отвечу на всё, что знаю!

 

Понравилась статья? Поделись!

2 комментария

  • Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
    Попробуйте, Александр! Это не так страшно, как кажется! Удачи!
    Ответить
  • Аватар комментатора александр александр
    Это очень здорово, арбузы в Иркутске, служил в Забайкалье знаю не понаслышке какой там климат. Надо теперь то же по пробывать арбузы вырастить
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение