Пошаговый рецепт приготовления вкусных классических тонких блинов на молоке

Блины можно готовить разные, пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, классические на молоке, а также на воде, на кефире, и на ряженке, и даже на кислом молоке, более того их можно наполнять разными начинками (как сладкими, так и солеными, вариаций много).

Сегодня же я расскажу вам об одном из них (на мой взгляд, лучшем), выдам одну из своих "коронок” - рецепт блинов на молоке классический, пошаговый, в котором все детально поясню, чтобы каждая хозяйка смогла с лёгкостью повторить и приготовить такие же вкусненькие блинчики как у меня!

Предыстория

Но прежде чем перейти к рассказу, хочу поделиться немного историей блинов…

Еще тысячу лет назад, когда славяне почитали Бога солнца Сварогу, они придумали такое кушанье - блины, которые похожи на маленькое солнце.

Пекли их на Масленицу, чтобы был урожайным год, чтобы жизнь была благополучной и браки были счастливыми.

До настоящего времени, блины на молоке, классический рецепт который я вам продемонстрирую, можно считать еще и обрядовым блюдом, так как на каждом поминальном столе обязательно стоят блинчики.

Более того, на Руси ни одному кулинарному продукту не отводилось столько места в литературных произведениях, как блинам. О них писали известные писатели: А.П.Чехов, Н.С.Лесков, А.И.Куприн и все они восхваляли их как кулинарное русское чудо.

Поэтому если вы не пробовали готовить это прекрасное кушанье, то рекомендую вам сделать его немедленно :) и порадовать себя и близких классическими блинами на молоке по моему рецепту. Ну а я в свою очередь помогу вам сейчас с приготовлением.

Какую “правильную” сковороду выбрать для блинов

Перед тем как перейти к процессу приготовления, хочу отметить, что помимо всего прочего важен и такой инструмент как сковорода! Поэтому начну с того, какую сковородку вам лучше выбрать для приготовления блинов...

Сейчас в магазине можно выбрать сковороду на любой вкус и для приготовления любого блюда. По началу, когда пошла мода на тефлоновую посуду, я тоже приобрела противни и сковороду с тефлоновым покрытием.

Но ума хватило оставить две чугунные сковороды!

С тефлоновым покрытием уже выбросила, они оказались недолговечными, быстро образовались царапины, как ни старалась быть аккуратной, а чугунные служат уже не один десяток лет, одну из которых я использую только для блинов.

После того как вы определились со сковородой, чтобы первый блин не был комом, на неё нужно насыпать тонким слоем крупную соль (мелкая тоже пойдет), хорошо прогреть на плите, чтобы соль стала желтой и затем хорошо растереть её на сковороде.

Я это делаю сложенными в несколько раз бумажными салфетками. Только осторожно, можно обжечься! А если не прокалить с солью, и растереть её по поверхности сковороды, то блин даже со смазанной сковороды не снять.

чугунная сковорода

Затем соль высыпать в раковину или куда вам будет удобно, и сковорода готова к применению, но хочу при этом сказать, что прогревать с солью нужно только чугунную или алюминиевую сковороду, поскольку тефлоновая этого не требует.

Какие продукты нужны для приготовления классических блинов на молоке

Если посмотреть, то набор продуктов довольно-таки простой и по цене его может осилить любой человек, с любыми финансовыми возможностями.

продукты для блинов

Чтобы попить чай с блинами четверым взрослым на их приготовление я затратила в районе 60 рублей и это не считая по мелочи (соль, сода, кипяток). Для приготовления нам потребуется:

  • пастеризованное молоко, 0.5 литра, цена 30 рублей;
  • мука высшего сорта, 10-12 ст. ложек с горкой, это примерно 150-180 грамм, в денежном эквиваленте около 6 рублей;
  • яйцо отборное, 2 шт, средняя цена 17 рублей;
  • сахар, 2 столовые ложки, масса в 50 грамм, если округлить, 3 рубля.
  • соль по вкусу, у меня получается ½ ч.л, не более 5 грамм, высчитывать смысла нет;
  • масло растительное, 2 столовые ложки для добавления в тесто, 34 грамма, это будет стоить 4 рубля;
  • сода или разрыхлитель, ½ чайной ложки;
  • кипяток один стакан, бесплатно.
Время приготовления по моему лучшему рецепту классических блинов :) зависит от ловкости и проворности хозяйки, у меня занимает не более 40 минут.

Готовим тесто для блинчиков

Чтобы испечь блины, сначала подберем миску, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Если вы возьмете миску маленькую, то придется перекладывать продукты в другую, больше размером, когда начнете добавлять муку и кипяток, чтобы все поместилось.

В посуду разбиваем два яйца, добавляем сахар, соль и все хорошо растираем лопаткой или венчиком. В подготовленную яичную смесь добавляем молоко и снова хорошо все перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

В самом начале тесто для классических блинов на молоке должно получиться как для оладьев, или можно сказать как сметана из магазина. Затем в стакан кипятка кладем соду и размешиваем, чтобы та растворилась.

Кипяток с содой выливаем в тесто, и снова все хорошо размешиваем. В готовое тесто выливаем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо взбиваем (делаем это венчиком, если есть миксер можно сделать им). Я взбиваю венчиком, мне кажется так быстрее.

готовое тесто для блинов

Если тесто получилось густоватое, то можно добавить немного кипятка, если наоборот жидковатое, то добавить муки. Тесто должно хорошо стекать с половника и теперь можно переходить уже непосредственно к процессу жарки!

Процесс жарки блинов

Перед началом жарки, включаем на самую большую мощность плиту и ставим сковороду на конфорку, чтобы разогрелась. Хорошо разогретую сковороду смазываем силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле и быстро наливаем тонким слоем тесто на середину и немного поворачиваем сковороду в руке, чтобы оно растеклось.

Когда с одной стороны блин поджарится, самый край должен быть светло коричневого цвета, т.е. зажаристым, переворачиваем лопаточкой, и также он должен поджариться со второй стороны. Вот уже и первый блинчик готов!

блин на сковороде

После того как испекли первый блин, можно определить на какой мощности дальше печь, если быстро подгорает, а это скорее всего будет, потому что включали мы плиту на самую большую мощность, то надо убавить мощность плиты.

первый блин

По такой аналогии делаем все остальные и минут 30-40 корпим у плиты, после чего можно нас поздравить! Мы приготовили вкусные блинчики для хорошего чаепития, у меня, например, получилась целая горка тонких блинов на молоке по классическому рецепту.

Послесловие и последний совет

За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов блинов и вот остановилась на этом классическом, блинчики получаются тонкие, с дырочками (кружевными) и очень вкусными. Ням-ням :)

Вопрос чем дополнить блины я решаю очень просто!

Часто подаю сметану смешанную с вареньем, попробуйте, если еще так не делали, это так вкусно, что точно пальчики оближете.

готовые блинчики

Их также можно подавать фаршированные творогом или мясом, вариантов много, и все они будут хороши, все зависит от вас и вашей фантазии или вкуса.

Помните, что приготовленные с любовью, да в хорошем настроении, блюда своими руками намного вкуснее полуфабрикатов!

И вообще, сейчас век больших скоростей, все постоянно куда-то спешат и трудно бывает собрать всю семью, особенно если она большая, вместе, поэтому попробуйте в выходной день испечь блины, и они непременно соберут всех за столом, уверена никто не пропустит такой обед или ужин.

Заходите на мой блог, подписывайтесь, там есть и другие вкусные рецепты и будут еще! Есть заметки и на другие темы из жизни, все-таки я бабушка в возрасте, 74 уже. Прожила много разных полезных жизненных секретов на себе :)

С вами была Елена Кашина!

Понравилась статья? Поделись!

4 комментария

  • Владимир Белев

    По рецепту вроде всё понятно, хоть я и никогда блины ещё не готовил, не факт что не начну :) Думаю как почти полный ноль в кулинарии, по вашему рецепту смог бы приготовить, да ещё и аппетит находит, пока читаешь :))

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Владимир Белев, спасибо за отзыв! А Вы попробуйте, это не так сложно как вам кажется!

      Ответить
  • Алла

    Как захотелось блинов, так все расписали с чувством и любовью, что непременно бы попробовала ваши блинчики, спасибо за чудесный рецепт.

    Ответить
    1. Елена Кашина

      Алла, спасибо большое за комментарий! Я очень рада, что Вам понравилась моя стряпня!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение