11.09.2024
Пожар в Иркутске 1879 года

Пожар в Иркутске 1879 года: история, последствия и восстановление города

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Сегодня я расскажу о пожаре в Иркутске 1879 года, и как он изменил облик города. История всемирных преступлений может поведать множество всевозможных способов ограбления банков.

Чтобы добраться до сейфов, преступники всего мира применяли подкопы, взрывы, захват заложников, последние научные достижения.

Но нигде и никогда в мире не грабили банки способом, который был применен в Иркутске жарким летом 1879 года. Добыча, ради которой сожгли целый населенный пункт, составляла 700 кг золота и серебра, эти богатства находились в подвалах Иркутского казначейства. Охрана состояла из хорошо обученных, неподкупных и бесстрашных подразделений Русской армии.

Документального же подтверждения всем этим слухам нет. Константин Андреевич Антонов в своем описании иркутского пожара упоминал об интенданте Смирнове, который в разговоре сказал, что ходят слухи о новом поджоге, который начнется якобы с Арсенальной улицы. Но точных сведений не имеется.

 Все о пожаре в Иркутске в 1879 году

Деревянный Иркутск – так можно сказать о городе второй половины XIX века. Тогда в его архитектурном облике преобладали деревянные дома с хозяйственными постройками. Самым ходовым строительным материалом был, конечно, лес, да и каким же ему быть в таежном краю!

В то время Иркутск уже был губернской столицей со своим театром, музеем, где хранились исторические документы, имел большую библиотеку Географического общества, находящуюся в самом центре, в которой хранились собрания многих фото заведений. Деревянные дома в Иркутске были красиво украшены кружевными резными наличниками

старые деревянные дома в Иркутске

В центре находилось Губернское правление, казначейство со всеми капиталами, в подвалах которого хранилось около 700 кг золота, Государственный, Медведниковский и Сибирский банки, гостиный двор. Иркутск обладал на то время развитой сетью образовательных учреждений.

В Иркутске работали гимназии: мужская и женская. Действовали Воспитательный дом, Александровский приют, приходские училища, публичная библиотека, Сибиряковская библиотека, учебные заведения с пособиями и кабинетами.

 Возможные причины пожара

Об этой страшной трагедии мы узнаем из дневника Константина Андреевича Антонова, иркутского купца первой гильдии, который одно время (с ноября 1875-го по январь 1876-го) исполнял обязанности городского головы. В дневнике он описал свое видение причин иркутского пожара 1879 года, во время которого была сожжена большая часть Иркутска.

Из описания Антонова мы узнаем, что пожар начался почему-то в пустом сарае В.И.Вагина (публицист, адвокат, корреспондент газеты “Сибирь”), где никто не жил, мгновенно оттуда огонь перешел на рядом стоящие строения.

В то время для тушения пожаров существовала пожарная полиция, но она была на пожаре за Ангарой в Глазковском предместье. Когда пожарные переправлялись через реку, то у плашкоута оборвался канат, на котором он ходил. Это наводит на подозрение, что пожар был не случайным.

Первый пожар в Иркутске, который начался 22 июня, оставил без крова 3 000 жителей, но до здания Казначейства дойти ему помешали пожарные и солдаты, боровшиеся с огнем целые сутки.

Улица Большая (сейчас Карла Маркса) была плотно заселена домами богатейших купцов. Считается, что такая застройка деревянными зданиями и погодные условия (ветер и сильная жара) стали главными помощниками грабителей. Расчет на хаос и панику при пожаре был верным. Два грандиозных пожара с промежутком в один день сделали свое дело.

Неудавшаяся попытка разозлила грабителей, и через день они подожгли город с нескольких сторон. В огне сгорел почти весь Иркутск, без жилья осталось 15 000 жителей. О том, сколько погибло жителей в этом пожаре, история умалчивает.

По другой версии пожар возник из-за сильной жары и ветра, но кто сейчас, спустя почти 140 лет, сможет правильно определить причину этого бедствия, постигшего город и его жителей. Ущерб был колоссальный.

Возможно, пожар был бы не таким губительным и имел бы не такие тяжелые последствия, если бы в городе на то время было руководство, но по стечению обстоятельств, все высокие начальники были в отъезде: кто-то в отпуске, кто-то по делам в Забайкалье или в командировке на Амуре.

руководители пожарной службой

На улицах стоял хаос: люди старались спасти свое имущество, покидали свои дома и убегали на берег Ангары, в парки. Но многие, в том числе военные, казаки, пожарные,  делали все возможное чтобы преградить путь огню – разбирали деревянные заборы, дома – тем самым освобождали место, чтобы гореть было нечему. Всю ночь горожане боролись с огнем.

Лето в 1879 году стояло жаркое, была засуха, часто дул сильный ветер. Свое черное дело сделала нерасторопность людей! В городе, стоящем на берегу реки, не было воды! Ходили слухи, что был пойман человек со спичками и пучком соломы.

Но по непонятным причинам он был освобожден каким-то офицером. Люди в полицейской форме ездили и предлагали людям покидать город – якобы все равно его сожгут. Люди верили и в панике выезжали поближе к реке, оставляя дома без всякой охраны.

В связи с этим было сделано заявление Лохвицким, председателем Совета Главного управления, что никаких распоряжений по выезду из города от полиции не было. Народ немного успокоился, те, у которых дома не сгорели, возвращались.

Но через день, когда еще кое-где оставались не потухшие угольки, при ураганном ветре пожар вспыхнул с новой силой. Сгорела большая часть Иркутска, горели даже каменные дома. Никаких документов об этом пожарище не осталось, только немногочисленные свидетельства очевидцев.

 Последствия пожара и восстановление города

Иркутск до пожара

Было уничтожено ⅔ всех построек, около 3,5 тысяч деревянных строений и более 100 каменных домов. Такой температуры не выдержал Благовещенский колокол, он растопился и почти тысяча пудов меди оказалась на земле.

Средства для помощи людям на восстановление после пожара собирали по всей России. По призыву о сборе материальной помощи погорельцам жителями города было собрано около 20 000 рублей.

В сборе средств на восстановление города принимали участие купцы Иркутска: золотопромышленники братья Трапезниковы Сергей и Федор, купец И.И. Базанов, И.С. Хаминов, А.Ф.Второв и другие. На их деньги были отстроены  учебные и медицинские заведения.

После пожара на Большой улице было запрещено строить деревянные дома. В городе стали появляться каменные строения, которые по красоте не уступали европейским. Они и до сих пор стоят в Иркутске. В то время приняли решение об устройстве водопровода, телеграфа, о строительстве мостов через Ангару.

восстановление после пожара

Сгоревшую деревянную часть Иркутска тоже стали застраивать. В Сибири принято украшать деревянные дома резьбой, такой обычай остался еще со времен язычества. Тогда считалось, что узоры на резьбе служат оберегом от злых духов, и в то же время они привлекают в дом богатство и благополучие.

Самая красивая и узорчатая резьба была у богатых хозяев. Резьбой были украшены не только дома, но ворота и калитки. Украшали дома по-разному. Фасад дома по ул. Богдана Хмельницкого был отделан гипсом и украшен гирляндами, львиными головами, разными узорами.

 Нынешнее состояние построек

Всей этой красоты, которая была изначально, спустя сто лет уже невозможно даже предположить. Остается только предполагать по фотографиям Анастасии Михельсон. Резных деревянных домов, подобных нашим, вы не увидите ни в Сибири, ни в европейской части страны.

Некоторые из таких домов дожили до нашего времени, но вид у них уже не тот, а у многих даже плачевный. Только в Иркутске и Тобольске можно еще увидеть, как говорят, историческое лицо города.

Чтобы показать красоту старого деревянного Иркутска, было задумано построить сто тридцатый квартал. Строили все в спешке, чтобы показать, как губернатор, в то время Мезенцев, который вскоре уехал в Петербург, заботится о городе. Видимо, с этой целью и было задумано это строительство.

130-ый квартал в Иркутске

Но это, как теперь говорят, новодел. Стоят там деревянные дома, но они не олицетворяют истинного старинного архитектурного облика. Гуляют там, в основном, туристы. Задумка была в том, чтобы показать исторические здания Иркутска, а получился еще один коммерческий район.

Старых домов здесь много, но большинство из них уже разваливаются, уходят в землю. Лишь некоторые из них восстанавливают. Так случилось с усадьбой Волконских, которую по просьбе княгини Волконской, перенесли из села Урик. Туда после девяти лет каторги, князь был отправлен на поселение. Сейчас здесь музей декабристов.

В начале XIX века, чтобы упорядочить застройку губернских городов, были разосланы альбомы с типовыми схемами строительства домов. Но для Сибири с ее климатом они были неудобны, поэтому с разрешения Санкт-Петербургских архитекторов местные вносили свои коррективы в присланные проекты.

Вывод

современный Иркутск

В настоящее время Иркутск постепенно теряет свое историческое лицо. Большинство собственников, проживающих до сих пор в обветшалом жилье, не могут его реставрировать из-за нехватки средств и физических сил, потому что там проживают зачастую уже довольно престарелые люди.

Города застраиваются типовыми проектами, и становятся все они на одно лицо! Мы это видели в фильме “Ирония судьбы, или с легким паром”. Иркутск не стал исключением, здесь также строятся дома-башни, дома-“спичечные коробки”. С исчезновением старейших деревянных зданий Иркутск теряет свою уникальность, а мог бы стать туристическим центром Сибири!

Видимо, проще построить еще один торговый центр, чем восстановить здание XVIII-XIX веков. Поговорка о том, что имеем не храним, потерявши плачем, по-прежнему работает.

Несмотря на то, что, к счастью, сейчас такие возгорания, как пожар в Иркутске 1879 года, не происходят, многие исторические здания находятся в упадке, некоторые из них просто разваливаются. Существуют энтузиасты из народа, реставрирующие их. Но, как вы понимаете, их финансовые ресурсы не позволяют этого делать на должном уровне.

Друзья, если эта заметка была для вас интересной, буду рада, если поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Что вы думаете о современном облике наших городов, нужно ли сохранять памятники архитектуры, делается ли что-то для этого в вашем городе? Поделитесь в комментариях – мне будет интересно узнать!

Желаю вам всего хорошего, с уважением, Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *