Шоколадный бисквит: вкусные рецепты приготовления, фото и пошаговая инструкция

Бисквит шоколадный

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Сегодня вашему вниманию хочу представить выверенные временем отличные рецепты приготовления шоколадного бисквита в домашних условиях, а на том как испечь один из них (более классический), я остановлюсь подробно и дам пошаговую инструкцию с фото, поскольку именно по такому способу люблю делать этот наивкуснейший десерт сама :)

Так же расскажу о выборе посуды, чтобы приготовить шоколадный бисквит, какие ингредиенты потребуется, как их выбирать, и почему я останавливаю свой выбор на таковых, покажу, как готовить тесто, что и как сыпать, добавлять и непосредственно выпекать всё до готовности, как это происходит на моей кухне.

Прежде чем начать, хочу рассказать вам о происхождении данного блюда, так сказать, расширить кругозор :)

В истории бисквита (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто как хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, потому что в морских походах это было необходимо!

Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем, и однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.

С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.

Ну что же, облизываем губы, и переходим к изучению готовки шоколадного бисквита по моему основному наивкуснейшему классическому рецепту :) а затем перейдем к другим вкусным моим вариациям.

Мой основной рецепт шоколадного бисквита

Для приготовления такого десерта понадобится совсем немного продуктов и времени, с учетом взбивания яиц и выпекания самого бисквита это составит один час, плюс-минус 10 минут.

Я думаю это не очень долго для такого вкусного угощения! Попробуете сами испечь, и точно поймёте о чём я! Главное придерживайтесь рекомендации и тогда всё будет как нужно.

Подготовка посуды

Для начала нужно подготовить посуду для нашей будущей выпечки и для этого нужно взять разъемную форму, емкость для миксера, мерный стакан или ложку, бумагу для выпекания, а также сам миксер.

посуда для приготовления торта

Включаем духовку, она должна нагреться до 180-190 градусов! Пока духовка разогревается, начнём подготавливать продукты.

Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, а также смазать маслом, так как жидкое тесто обязательно прилипнет ко дну и тогда получившийся шоколадный бисквит только ножом можно будет снять (разумеется не без повреждений).

Необходимые ингредиенты

Шоколадный бисквит, а вернее его рецепт, отличается от самого простого не шоколадного только тем, что часть муки нужно заменить частью какао и при его приготовлении использовать определенные пропорции:

набор продуктов по рецепту

  • на одно яйцо нужно взять 2 ст.ложки сахарного песка и 2 ст.ложки муки
  • на 2 столовых ложки муки нужно взять одну ст.ложку какао

Так вот, чтобы приготовить шоколадный бисквит, если взять форму для выпекания диаметром 24 и высотой 7 сантиметров (именно такая у меня), нам понадобится:

  • 8 штук отборных яиц
  • 16 ст.ложек с горкой сахара
  • 10 ст.ложек с горкой муки высшего сорта “Алейка” (пользуюсь очень давно и качество ее меня устраивает)
  • 3 ст.ложки какао, можно взять “Нескафе”, а можно взять какао-порошок “Российский” (тогда вкус будет более шоколадный и насыщенный)
  • 1 ч.л ванилина (для аромата)
  • 2 ч.л. ванильного сахара (также для аромата, а не для вкуса)

И одно важное замечание! Если сыпучие ингридиенты берете в ложках, то ложки должны быть одинаковые.

Итак, посуду, для приготовления шоколадного бисквита подготовили, продукты все отмерили по рецепту, теперь приступаем к самому ответственному...

Приготовление теста и выпекание

Сначала нужно просеять муку, затем добавить какао и снова просеять, после чего в миску для миксера разбиваем яйца и туда же высыпаем сахар. А чтобы от миксера сахар не разнесло по всей кухне, сначала его перемешаем с яйцами, а потом погружаем в эту смесь миксер.

просеянная мука с какао

Яйца с сахаром взбиваем миксером в начале на маленьких оборотах, одну-две минуты, увеличиваем обороты и продолжаем взбивать 10-15 минут (чем дольше будете взбивать, тем воздушнее будет бисквит).

яйца подготовленные для взбивания

Объем после взбивания увеличивается не меньше чем в три раза и имеет устойчивую форму

Следующим шагом приготовления нашей с вами “вкусняшки” шоколадного бисквита по данному рецепту будет введение в массу частями муки и какао, и все это осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков! Лопаткой нужно и лучше работать сверху вниз.

мука перемешанная со взбитыми яйцами

Тесто получается текучее, то есть оно легко перетекает в подготовленную форму. А теперь осторожно, чтобы тесто не осело, отправляем его в нагретую духовку.

С осторожностью! Бисквитное тесто любит с собой нежное обращение: его нельзя встряхивать, нельзя резко ставить на стол и тому подобное

Чтобы шоколадный бисквит хорошо пропекся, ему нужно не меньше 35-45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, а именно - прокалываем осторожно изделие и если палочка влажная, то оставляем в духовке еще допекаться.

бисквит достали из духовки

Если же палочка сухая, то достаем блюдо из духовки, ставим на решетку, минут на 10 остыть, затем вытаскиваем бисквит из формы. Если форма у вас разъемная, проблем не будет. Десерт должен остыть минимум часов 5-6, а лучше до утра, и тогда он не будет крошиться при разрезании.

бисквит остывает на решетке

Все! Шоколадный бисквит по моему основному рецепту готов! :)

Вариантов подачи десерта масса, а если сюда добавить крем, промазав им части бисквита, предварительно разрезав на три одинаковые составляющие, то можно сделать очень вкусненький тортик!

Второй способ приготовления с применением "водяной бани"

Для приготовления понадобится:

  • Мука (высший сорт) - 180 г.
  • Какао-порошок - 40 г.
  • Отборные яйца - 4 шт.
  • Желтки - 4 шт
  • Сахар - 220 г.
  • Сливочное маслов - 70 г.
  • Ванильный сахар - 2 чайные ложки

Как видите стандартный набор продуктов немного изменен и в него добавлены желтки! Ну и сам процесс приготовления шоколадного бисквита по такому рецепту тоже будет не совсем обычный, так как в нем будем использовать водяную баню.

Если кто не знает, водяная баня - это когда на плиту ставится миска или кастрюлька с водой, вода должна закипеть и тогда в эту воду ставится посудина меньшего размера с продуктами, которые нужно разогреть.

Перед тем как начнём смешивать компоненты, растопите масло и включите на разогрев духовку. Она должна раскалиться до 180 градусов, чтобы после получения теста вы сразу могли поставить туда форму для выпечки.

После этого смешиваем сухие ингредиенты: муку и какао (его просеиваем обязательно, чтобы не было комочков!) и получившуюся смесь отставляем в сторону.

В отдельной чашке смешиваем яйца с желтками, сахаром, после чего ставим на получившуюся водяную баню, пока смесь нагревается, непрерывно ее помешиваем.

Смесь должна прогреться, чтобы растворился сахар!

Далее снимаем с водяной бани чашку со смесью, взбиваем миксером и в это же время всыпаем туда ваниль. Взбивать надо до получения объема в 3 раза больше от первоначального, постепенно добавляем муку и какао (примерно в 3 приема).

Опять хорошо все перемешиваем (осторожно, чтобы тесто не осело), после чего в небольшую мисочку нужно отделить 2-3 ложки теста и влить туда сливочное масло (растопленное ранее) и хорошо всё перемешать, чтобы масло соединилось с тестом. Затем соединяем обе части теста и снова осторожно все перемешиваем.

В работе с шоколадным бисквитом главное все делать аккуратно и осторожно, потому, что если тесто осядет, то выйдет не бисквит, а просто шоколадная лепешка!

Когда тесто приготовлено, на дно формы кладем пекарскую промасленную бумагу и выливаем тесто в форму и задвигаем в духовку. Духовка у нас при этом уже должна быть нагрета до 180-190 градусов.

Общее время выпекания составит порядка 40-45 минут, но только через 30 минут можно проверить готовность нашего творения деревянной шпажкой, раньше духовку не открываем, чтобы наш бисквит не осел, иначе пропадет весь результат!

Ещё минут через 10-15 бисквит достаем из духовки, снимаем форму и выкладываем его на решетку остыть основательно, для чего понадобится 6-7 часов (а можно и до утра), а если вы планировали сделать торт, то его надо разрезать на коржи и промазать кремом, предварительно пропитав сиропом. Ням-ням :)

Способ №3. Шоколадный бисквит на кипятке

Такой необычный рецепт шоколадного бисквита я нашла в интернете и решила попробовать испечь его сама. Необычен он тем, что нарушено соотношение яиц, сахара и муки, как это принято в классическом бисквите.

Одним из правил, которого нужно придерживаться, если хотите, чтобы бисквит получился пышным, воздушным и красивым - это нельзя разрыхлитель заменить на соду и соду на разрыхлитель!

Чтобы выпечка получилась, нужно все делать чётко в соответствии с рецептом, все ингредиенты берите строго по нему и в указанном количестве. По такому рецепту понадобится (все продукты измеряем одним мерным стаканом):

  • 2,5-3 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 куриных яйца
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 1 стакан молока
  • 6 столовых ложек какао или 4 (в первом случае вкус будет более насыщенный, но если вы такой не любите, то кладите 4 ложки)
  • 1,5 чайная ложка разрыхлителя
  • 1,5 чайная ложка соды
  • 1 стакан кипятка

Начинаем с сухих ингредиентов, в миску просеиваем 3 стакана муки, туда же просеиваем 1,5 ч.ложки соды и столько же разрыхлителя. Сюда же просеиваем 4 столовые ложки какао, высыпаем один стакан сахара и все хорошо перемешиваем.

Дальше в чашку разбиваем два яйца, туда же высыпаем стакан сахара и хорошо взбиваем миксером, чтобы масса побелела и сахар растворился, после чего еще вливаем растительное масло и молоко и взбиваем дальше.

Не прекращая взбивать смесь для шоколадного бисквита, добавляем небольшими порциями муку с сахаром, какао и разрыхлителем и, продолжая взбивать, вливаем стакан кипятка.

Еще немного поработаем миксером, а затем еще раз проверяем лопаткой, все ли комочки муки разошлись, далее форму выкладываем пергаментной бумагой, промазываем её маслом и выливаем туда жидкое тесто.

В отличие от шоколадного бисквита, рецепт которого мы рассматривали ранее, и который нужно было осторожно ставить в духовку, форму с изделием на кипятке нужно специально постучать по столу, чтобы большие пузыри не образовали большие пустоты в тесте при выпекании.

Выпекаться десерт будет не менее 40-45 минут, готовность проверяем не раньше 30 минут деревянной шпажкой. Как только шпажка будет сухой, бисквит можно вытаскивать и тогда оставляем его для остывания минут на 10, а потом снимаем форму.

Если хотите сделать торт, чтобы шоколадный бисквит красиво разрезать на коржи, он должен хорошенько сначала остывать не менее 6-ти часов, прикрыть его чистым полотенцем и пусть полежит на столе до утра. А на утро его можно ровненько разрезать на коржи и составить из них тортик.

В заключении еще несколько слов от меня

Сейчас в магазинах можно купить разные торты, пирожные, кексы, рулетики... Все это выглядит очень красиво и аппетитно, но, во-первых, стоит это очень дорого, во-вторых качество под вопросом, а в-третьих, разве что-то может сравниться с тем, что приготовлено своими руками и с любовью?! :)

Надеюсь один из рецептов приготовления шоколадного бисквита (вероятно первый, который самый подробный и с фото) придется вам по душе и у вас получится действительно наивкуснейший десерт!!! который не задержится долго на вашем столе! :) Например, когда я испеку сама торт, то он в первую очередь исчезает со стола. Готовьте дома, готовьте с любовью!

Если понравилась кулинарная заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц.сетях! Репостните, буду благодарна, поможете бабушке раскрутить её блог :)

С вами была Елена Кашина.

Понравилась статья? Поделись!

6 комментариев

  • Аватар комментатора Валерий Валерий
    Спасибо за подробный и "вкусный" рецепт. Я большой сладкоежка, поэтому все сладости - это моя слабость.)). Обязательно попробую приготовить такую вкусняшку по вашему рецепту. Еще раз спасибо вам за отличную заметку!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Валерий, очень приятно, что Вам понравилась моя заметка! Заходите еще, у меня есть еще рецепты!
      Ответить
  • Аватар комментатора Владимир Белев Владимир Белев
    Елена Петровна, очень классная статья получилась! Подробненько, с хорошими фотографиями поясняющими :) Я очень люблю сладкое и ем его достаточно много (благо, занимаюсь спортом и может это помогает от него совсем не поправляться). Когда читал статью, прямо очень хотелось этот дисертик попробовать, очень аппетитно, а если ещё и кремком промазать, то уух!! :) Если будет время, попробую сделать, обязательно вспомню ваш рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Владимир Белев, спасибо большое за такой комментарий! Очень приятно! Хочу своим родным на праздник сделать торт с кремом. Любят они мои тортики! Попробуйте испечь это не так трудно!
      Ответить
  • Аватар комментатора Алла Алла
    Здравствуйте! Я еще нигде не встречала такого подробного описания приготовления рецепта, сразу чувствуется, что готовится блюдо с большой любовью и знанием дела, хотелось бы и попробовать, но увы... За такую статью сделала репост, спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Алла, спасибо за комментарий и за репост! Я рада, что Вам понравилась моя статья-заметка. Но почему увы...? Если что-то не понятно, то я могу пояснить!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение