Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Заливной пирог с капустой

Сейчас, я уже давно на пенсии и что греха таить, бывает лень что-то готовить для себя. Иногда обхожусь просто перекусом.

Но зато когда приходят ко мне мои родные, племянник Костя с женой Светой, я обязательно приготовлю что нибудь вкусненькое. Света готовит очень вкусно, поэтому приходится что-то придумывать.

У меня есть несколько рецептов, которые готовлю только я, моим родным они очень нравятся.

Я давно занимаюсь с тестом, особенно хорошо получаются заливные пироги, это видимо по наследству передалось от моей мамы. Она очень любила печь пироги, пирожки, ватрушки. Для своих шедевров она использовала в основном дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто требует к себе много внимания. Его обязательно нужно ставить в теплое место на 1.5 - 2 часа, а потом еще обминать (т.е. вымешивать до тех пор чтобы к рукам не прилипало).

[[widget_id=16][

У мамы на приготовление из дрожжевого теста уходило минимум 3 -4 часа. В перерывах между вымешиванием теста она занималась другим делом, но все равно за тестом надо было приглядывать, чтобы оно не “убежало”. Опытные хозяйки знают, что такое убежало” тесто!

К чаю печенье мы покупали в магазине. Торты на праздники и торжества заказывали в кулинарии.

Сейчас я почти не готовлю ничего из дрожжевого теста. Мне нравится, когда все получается быстро. Поэтому я начала готовить из пресного теста. Получается быстро и вкусно.

У меня в запасе есть несколько простых и быстрых рецептов. Вот один из таких рецептов из пресного теста. Это заливной пирог с капустой. Я его называю пирог для ленивых.

Такой пирог можно сделать с любой начинкой. Например с рыбными консервами, с луком и яйцом, с ливером. И все будет вкусно!

Сегодня я буду делать такой пирог с капустой.

Продукты:

  • капуста белокочанная - 500 гр
  • лук репчатый - одна луковица средних размеров
  • масло сливочное - 30 -40 гр
  • сметана 24% - 5 столовых ложек
  • майонез - 3 столовые ложки
  • яйцо - 3 шт
  • мука - 6 столовых ложек
  • соль - 1 чайная ложка
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка

Приготовление:

Лук чистим, режем и обжариваем на сковороде до прозрачности. Капусту мелко шинкуем и отправляем к луку. Капусту обжариваем минут пять - восемь, но чтобы хрустела, добавляем масло сливочное.

пассеруем лук

Затем готовим тесто.

продукты для теста

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, майонез. Хорошо размешиваем. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Муку обязательно просеиваем, чтобы наполнить ее кислородом.

Противень выкладываем пергаментом для выпечки ( я выкладываю калькой) промазываем маслом. Затем выкладываем капусту, разравниваем и выливаем тесто (тесто жидкое).

заполняем противень ингридиентами

Тесто должно растечься по всей капусте равномерно.

Противень отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Через пять минут убавляем температуру до 180 градусов и оставляем на 25 минут.

Шпажкой или зубочисткой проверяем готовность пирога. Шпажка должна быть после проверки сухой.

проверяем шпажкой готовность пирога

Достаем пирог из духовки. Переворачиваем на разделочную доску и, если бумага осталась на пироге, то осторожно снимаем ее.

переворачиваем пирог на доску

Пирог готов! Можно приглашать к столу, пить чай! Приятного аппетита!

режем пирог на порции

А сейчас посмотрим во что обойдется нам такой пирог.

  • капуста белокочанная - 500 гр - 8 руб
  • средних размеров - 2 руб
  • масло сливочное - 30 -40 гр - 32 руб
  • сметана 24% - 5 ст. ложек (100 гр) - 18,9 руб
  • майонез - 3 ст. ложки (60 гр) - 9,6 руб
  • яйцо - 3 шт - 19,5 руб
  • мука - 6 ст. ложек (114 гр) - 3,7 руб
  • соль - 1 ч. ложка - 0,1 руб
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка - 10 руб

P.S. Пирог получается очень вкусным! Но тем кто не хочет поправиться, нужно сделать выбор!

Если вам понравилась статья и мой рецепт пишите в комментариях, буду очень признательна! Если у вас есть свои любимые рецепты - поделитесь! Ваша Елена Кашина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro розыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, GeForce, Windows 10

7 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Елена Кашина, обязательно зайду!Жду с нетерпением!
    Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Доброго времени суток!Благодарю за эксклюзивный рецепт пирога!Обязательно испробуем, так как в моей семье с выпечкой полный порядок!Ждём следующих Ваших публикаций!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Юрий, спасибо за Ваш комментарий! На очереди еще рецепты с выпечкой, заходите!
      Ответить
  • Аватар комментатора Раиса Раиса
    Елена! Благодарю вас за рецепт и такое подробнейшее описание к нему. Жду гостей, теперь знаю чем их угощать !!!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Раиса, спасибо большое за комментарий! Очень рада, что рецепт понравился! Горяченький он уходит на ура! Но и холодный тоже вкусный! Посмотрите, пожалуйста, и другие рецепты, они тоже интересные!
      Ответить
  • Аватар комментатора Инесса Инесса
    Только сегодня спрашивала у коллег как приготовить такой пирог, и именно с капустой. Надо же как все вовремя, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Иннсса, я спасибо за комментарий! Я рада, что Вам пригодится мой рецепт! Он очень простой и быстро готовится. Приятного аппетита!)))
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение