Простыми словами про БЖУ (белки, жиры, углеводы): таблица содержания в пище

Оптимальное содержание белков жиров углеводов в пище

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поговорить о правильном питании, видимо, настал такой момент, когда этот вопрос очень актуален не только для меня. Что греха таить, питаемся мы зачастую совершенно неправильно.

Почему нужно придерживаться принципов здорового питания? Наши клетки и ткани постоянно обновляются, именно пища позволяет им это делать. Ведь те вещества, которые мы получаем каждый день, помогают организму восстановится и снабжают его энергией. Чтобы быть здоровым, обязательно нужно правильно питаться.

Это значит, что важно соблюдать баланс важнейших элементов, белков, жиров и углеводов (БЖУ), употреблять достаточное количество витаминов и минералов, обязательно пить много чистой воды.

Если организм не получает достаточное количество витаминов, то это ощущается как голод, поэтому мы снова едим и толстеем. Завтракаем чашкой чая или кофе, а если в обед есть срочная работа, то пропускаем его и наверстываем вечером.

В молодые годы, когда ничего не беспокоило, то об этом не задумывалась, да и продукты были в наше время натуральные, без всяких Е-шек, фастфудов, “Пепси” и “Кока-колы”. Хотя я и сейчас это не употребляю.

Почему важно питание с расчетом БЖУ

Знать про правильное питание просто необходимо всем и каждому, потому что от этого зависит наше самочувствие, наша работоспособность. Есть люди, которые сильно увлекаются диетами, подсчетом калорий, содержанием в продуктах белков, жиров и углеводов.

таблица белков жиров и углеводов в продуктах

Это и раньше было, но я никогда этим не занималась – просто не было необходимости. Сейчас люди заняты другими делами, но нельзя не брать во внимание, что есть и те, которым просто необходимо вести такие подсчеты. Например, спортсмены, бывает, что от лишнего килограмма у них зависит результат многомесячного труда, и правильное питание сохранит его.

Питаться правильно – это не значит соблюдать диету или как-то ограничивать себя. Надо соблюдать режим, т.е. питаться не менее пяти раз в день и понемногу. Завтрак бязательно должен быть полноценным, второй завтрак – за 1,5-2 часа перед обедом (яблоко, банан), обед, полдник и ужин.

Легкий ужин лучше съесть минимум за три часа до сна. Обязательно употреблять в пищу фрукты и овощи в сезон, потому что зимой они не приносят пользы, т.к. выращенные в теплицах или обработанные для длительного хранения они теряют свои полезные качества.

таблица белков жиров и углеводов

От жареного, очень жирного, сильно соленого лучше отказаться. Сахар и пирожные с тортами к чаю лучше заменить сухофруктами. Я давно уже пью чай с финиками вместо сахара и конфет. А если очень хочется, то в праздничный день можно немного себе позволить.

Компоненты здорового питания

Все мы знаем, что в пищу необходимо употреблять продукты, содержащие белки жиры и углеводы (БЖУ). Но мало кто знает, что самое оптимальное соотношение в пище белков, жиров и углеводов можно представить таким образом:

  • белки – 30–40%;
  • углеводы – 40–50%;
  • жиры – 20–25%.

Очень многих беспокоит избыточный вес или даже ожирение. Все это приводит к различным заболеваниям. Эта проблема чаще всего беспокоит женщин, так как каждой хочется иметь стройную, красивую фигуру.

Но есть категория мужчин, которые в своем стремлении иметь привлекательную фигуру не отстают от слабого пола. Если внимательно посмотреть на нашу продуктовую корзину с этой стороны, то она состоит из воды, макронутриентов (белков, жиров, углеводов) и микронутриентов (витаминов и минералов).

Белки

Наш организм состоит из белков, они нам просто жизненно необходимы, и поэтому мы должны получать их в достаточном количестве. Белки – это основной компонент питания, нужный для построения мышц. Они могут быть растительные (неполноценные) и животные (полноценные).

Растительные белки и продукты, содержащие белки, – это бобовые (фасоль, чечевица, орехи (арахис, миндаль), нут (турецкий горох), соевое молоко). Но так как соя сейчас вся с ГМО, то я не рискну употреблять ее в пищу в любом виде. К растительным белкам относится капуста брокколи, шпинат, авокадо, какао-порошок, сухофрукты.

Животные белки содержатся в молоке, яйцах, говядине, рыбе. Некоторые вегетарианцы заблуждаются, когда считают, что белки животного и растительного происхождения не отличаются друг от друга.

что относится к углеводам и к белкам

Ученые вообще утверждают, что не существует таких белков, которые полностью усваиваются организмом. Отсюда следует, чтобы в организме не было дисбаланса, а был правильный обмен веществ, нужно в пищу употреблять и растительные и животные белки.

Если в организме избыток или недостаток белка, то это ведет к развитию различных заболеваний. От избытка страдает печень, ухудшается работа ЖКТ, начинается ожирение. При недостатке, например у детей, развивается дистрофия.

Жиры

Жиры – это макронутриенты, которые необходимы каждому организму, в их состав входят витамины и ферменты. Есть насыщенные водородом жиры – это твердые и ненасыщенные. Последние делятся на полиненасыщенные (омега-3,6,9) и мононенасыщенные.

Ненасыщенные жиры жизненно необходимы для организма, т.к поступают извне. И когда говорят, что при похудении нельзя есть жирное, то глубоко ошибаются. Когда в питании не хватает жиров, то начинают развиваться различные болезни.

жиры в продуктах питания таблица

Многие думают, что жиры вредны и от них лучше отказаться, но это не так. Жиры участвуют в построении тканей организма, помогают синтезированию половых гормонов, поддерживают эластичность клеток и являются теплоизоляцией для нашего тела.

На энергии, накопленной в жировой ткани, человек, потребляя только воду и витамины, может прожить примерно шестьдесят дней. Современному человеку стоит опасаться транс-жиров, то есть модифицированный жирных кислот, которые не приносят организму никакой пользы, только повышают производство вредного холестерина клетками организма.

Источниками транс-жиров является фастфуд, полуфабрикаты, соусы, кондитерские изделия и выпечка, маргарин. Производители используют этот компонент для улучшения вкусовых качеств и увеличения сроков годности продуктов.

Углеводы

Если смотреть по массе, то это самый большой компонент питания. В наш организм его поставляют растительные продукты. Углеводы снабжают организм энергией, не образуют шлаки.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы – сахар и сахаросодержащие продукты и фрукты. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых и овощах. Лучше, если человек употребляет в пищу не переработанные овощи, фрукты и ягоды.

углеводы калорийность

Результат переработки сложных углеводов организмом обеспечивает нам хорошее самочувствие, улучшает работу ЖКТ. В сутки человек должен употреблять от 350 до 500 г углеводов (в зависимости от затрат энергии) минимальная доза – 50-60 г в сутки.

Снижение этой нормы ведет к нарушению обмена веществ и развитию заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза и других). Со всеми потребляемыми продуктами в наш организм попадают витамины.

Витамины

Это биологически активные органические вещества, которые находятся в растительных и животных продуктах. Их делят на две большие группы: водорастворимые витамины (В1,В2,В6,В12,С,РР) и жирорастворимые витамины (A,D,E,K,F).

Всем давно известно, что если у человека нехватка витаминов (авитаминоз), то начинаются проблемы со здоровьем. В этом случае назначаются витамины в таблетках. Важно помнить о том, что витамины нужно пить только по назначению специалиста, эндокринолога или нутрициолога.

Так как сейчас витамины доступны не только по рецепту врача, то многие люди бесконтрольно принимают их. Чрезмерное потребление витаминов может негативно отразиться на здоровье. Например, избыток витамина С способствует образованию камней в почках, при приеме В1 возможно развитие аллергических реакций. Длительный прием витамина В3 может привести к жировой дистрофии печени.

Не последнюю роль в питании играют и минеральные вещества, чтобы поправить здоровье, мы пьем минеральную воду и ездим на минеральные источники. Они входят в состав всех тканей и костей организма, влияют на метаболические процессы и поддерживают кислотно-щелочное равновесие.

Вода

Без воды не было бы жизни на Земле, все живые существа состоят из воды, конечно, процент содержания воды в организме у всех разный, но вода присутствует везде. Говорят, что без еды человек может прожить до пятидесяти дней (во время голодовки), а без воды он не сможет прожить неделю.

Без нее ни сварить еду, ни умыться, ни постирать, ни полить огород! Для отопления наших квартир тоже используется вода. Я уже не говорю о ее техническом применении.

вода бжу

Растворителем, который занимается регулированием всех процессов в организме, является вода. В старой песне поется, что без воды и «ни туды и ни сюды», и это совершенно правильно. При недостатке воды организм начинает стареть преждевременно.

Вода помогает усваивать питательные вещества, выводит шлаки, участвует в обмене веществ. Обезвоживание организма грозит образованием разных патологий. В сутки человек должен употреблять от 1,5 до двух литров воды для нормальной работы организма.

Интересный факт: в день обычный человек теряет от двух до трех литров воды, даже когда просто дышит, то теряет примерно пол-литра. Поэтому обязательно нужно пить 30-40 грамм воды на один килограмм веса./p>

Выводы

Наша жизнь – это не только питание! Но чтобы быть выносливыми, жить долго, оставаться здоровыми, энергичными, жизнерадостными, нужно правильно питаться. А для этого нужно знать, что пища должна быть свежей, разнообразной.

Пить чистую воду, побольше употреблять свежих, не обработанных термически овощей и фруктов, не перекусывать на бегу разными фастфудами, следить за количеством потребляемых БЖУ. Важно помнить, что от этого зависит здоровье и продолжительность жизни.

Не забывайте о том, что все хорошо в меру. Ваш рацион должен соответствовать ритму жизни, ежедневным физическим нагрузках и состоянию здоровья. Если вы хотите улучшить качество жизни, не нужно принимать радикальных мер в отношении собственного питания. Следуйте советам специалистов и здравому смыслу.

Если статья была полезной для вас, то поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Остались вопросы? Напишите их в комментариях – буду рада ответить.

С вами была Елена Кашина.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора Геннадий Геннадий
    Прочитал заметку. Познавательно и для развития кругозора полезна.Жду новых публикаций.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина
      Геннадий, спасибо за комментарий! Пишу потихоньку. Заходите ко мне в гости!
      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение