Здравствуйте! Сегодня я расскажу, что такое диета при панкреатите поджелудочной железы. Я решила написать эту статью, как предупреждение всем тем, кто еще не знаком с таким выражением, как воспаление поджелудочной, она основана на личном горьком опыте знакомства с этим заболеванием.
Здесь я расскажу, что такое панкреатит, какие первые признаки этого заболевания, что поможет избежать его и что делать, если вы уже имеете такое “счастье”, какие продукты строго запрещено употреблять при заболевании поджелудочной железы и какие показаны при таком заболевании.
Диета при панкреатите поджелудочной железы, симптомы болезни
Никогда не думала, какое важное значение имеет поджелудочная железа в организме человека, что за переваривание пищи отвечает именно она, если честно, то я вообще не думала о ней, до тех пор пока она не заявила о себе.
Однажды внезапно возникла резкая боль под ложечкой, такая, что невозможно было вздохнуть, я еще не знала, что это острый приступ панкреатита, но минут через 10 все прошло, и я не стала задерживать на этом внимание, а зря.
Повторилось это через месяц или два, а может – больше, и я снова пропустила этот момент, а это были первые признаки панкреатита! Пишу так подробно, для того чтобы было понятно всем, у кого возникнут подобные проблемы, – надо отнестись к этому серьезно, потому что за свое здоровье мы отвечаем сами.
Симптомы заболевания
Существует три заболевания с похожими симптомами, кроме поджелудочной, здесь еще может болеть сердце, желудок, потому что они находятся очень близко друг к другу, и даже врачу без анализов затруднительно поставить диагноз.
Когда возникла в очередной раз сильная боль, отдающая в левую часть груди, я подумала, что-то неладно с сердцем, и вызвала скорую, померили давление, медсестра поставила укол, я не уточняла, что за лекарство она ввела (была рада, что сердце работает), врач заверил, что скоро пройдет, т.к. похоже на невралгию, и они уехали.
Но на этом дело не закончилось, и через несколько месяцев был первый острый приступ панкреатита с сильной опоясывающей болью в области живота и головной болью, с температурой 39,5 градусов, прихватило меня в конце дня пятницы, а там – два дня выходных, я подумала, что врача вызывать не стоит и так я пролежала 4 дня с но-шпой и теплым отваром шиповника.
Даже после такого приступа панкреатита я не стала обращаться в медсанчасть, т.к. сначала надо взять талон к участковому, на это уйдет минимум неделя, а участковый отправит к гастроэнтерологу – на этой уйдет так же не меньше недели , а то и двух.
Поэтому решила принимать срочные меры сама, как говорят: “Спасение утопающих дело рук самих утопающих!” В интернете нашла все похожие симптомы, после четырех дней голодовки стала понемногу есть все без соли, хлеб черный пришлось заменить сухариками из белого батона, кстати, они намного вкуснее покупных сухариков, вот уже больше полгода свежий хлеб я не ем.
Так я продержалась три месяца, и все, как будто, наладилось. Однако, я поспешила с таким выводом и решила, что можно позволить себе съесть огурчик – надоело все пресное, я их сама закатываю, соли и уксуса там минимум, т.е почти нет, но мой панкреатит отреагировал резким протестом.
Неприятности начались со спины в области лопаток и чуть ниже, сначала я подумала, что просто от долгого сидения мышцы занемели, и надо размяться, а потом – холодная испарина и совершенный упадок сил, пришлось вызывать неотложку, поставили обезболивающий укол и предложили госпитализировать в отделение гастроэнтерологии.
Что рекомендуется употреблять в пищу
При обострении поджелудочной железы нужно соблюдать строгую диету: все совершенно без соли, исключила все жареное, жирное, все колбасы, майонез, твердые сыры, всю выпечку. Меню и блюда придумывала сама. Выбрала целый список продуктов, что можно есть при панкреатите:
- телятина нежирная;
- грудка куриная без кожи;
- минтай;
- треска;
- кета;
- молоко 1,5%;
- кефир 1%;
- творог обезжиренный;
- сухари из белого батона;
- гречка;
- рис;
- геркулес;
- капуста цветная и кольраби;
- кабачки;
- морковь;
- картофель;
- яблоки зеленые;
- груши;
- черешня.
Научилась готовить из этих продуктов диетические блюда. Питание при панкреатите играет очень важную роль в лечении взрослых и детей. Если у вас панкреатит, то нужно точно знать, что можно кушать, а что нельзя.
При заболевании поджелудочной железы едим все без соли, рыбу отварную или запеченную в духовке, котлеты из постной говядины или телятины на пару, рыбные котлеты паровые.
Можно готовить супы на нежирных бульонах без специй, каши на молоке наполовину с водой, творожную запеканку из обезжиренного творога, яблоки запеченные в духовке или микроволновке.
Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Прием пищи должен быть не менее шести раз в день, т.е кушать надо часто и понемногу, и все только теплое. Обязательно каждое утро ела овсяный кисель, как его готовить, я показала на видео, которое сняла специально для этой статьи.
Особо нужно отметить еще один продукт, который очень полезен при заболевании поджелудочной железы – это морковь, а вернее, морковный сок. Я думаю, что у каждой хозяйки на кухне есть соковыжималка.
Утро у меня начинается со стакана свежевыжатого морковного сока. Пить его надо на голодный желудок, ничем не разбавляя. День тоже заканчивается стаканом морковного сока, и так три недели подряд, не пропуская ни одного дня. Затем две недели отдыхаем и снова три недели повторяем.
Таких курсов надо сделать 3-4 в год. Это очень хорошо поможет подлечить вашу пищеварительную систему. Чтобы морковь принесла только пользу, желательно ее вырастить самому, т.к. если берешь в магазине, то можно купить с большим количеством пестицидов.
У меня соседка выращивает морковь для себя, а излишки продает. Вот у нее я и покупаю – своего участка уже нет. Самое главное при панкреатите – это диета и продукты питания. Вот какие блюда я теперь готовлю:
- суп рыбный;
- рыба с овощами:
- суп с фрикадельками;
- суп куриный с рисом;
- суп молочный с вермишелью;
- гречка, залитая с вечера кефиром;
- каша молочная рисовая;
- котлеты рыбные паровые;
- котлеты из говядины паровые;
- пюре картофельное;
- салат из отварной свеклы с пассерованным луком;
- запеканка творожная;
- кисель овсяный;
- чай некрепкий с молоком;
- галеты;
- сухари.
Противопоказанные при панкреатите продукты
Существуют продукты, которые совершенно нельзя употреблять в пищу, если у вас заболевание поджелудочной железы, обратите на это особое внимание и, даже если вы сильно любите этот продукт, то ради своего здоровья, откажитесь от него, как бы вам этого не хотелось.
Не ешьте копчености, консервы, жирное мясо и рыбу, все жареное, молочные продукты выше 1% жирности, твердые соленые сыры, майонез, всю сдобную и другую выпечку, мороженое и шоколад.
Это примерный перечень. Я советую вам придерживаться его, но помните об индивидуальных особенностях организма. Не злоупотребляйте любой пищей, прислушивайтесь к своему организму, он подскажет, что нужно.
Лечение панкреатита
Когда я попала в отделение гастроэнтерологии областной больницы, после обследования панкреатит подтвердился. В результате такого воспаления можно заработать сахарный диабет, а еще хуже – тяжелый панкреатит, который может привести к некрозу и панкреонекрозу или омертвению клеток.
А это, скажу я вам, если произойдет, то может иметь печальные для вас последствия. Самое тяжелое заболевание – это, конечно, рак. Родственница моей невестки даже после операции не смогла преодолеть этот недуг – и в результате мы потеряли ее. Таких случаев немало, единственный способ уберечь себя от таких неприятностей – это соблюдать правильное питание.
Не злоупотреблять алкоголем, хотя в последнем я сомневаюсь, т.к очень много людей пьют запойно и не страдают от болезней органов пищеварения, и в то же время я совсем не употребляю его – и приобрела это заболевание.
Мне назначили лечение панкреатита амбулаторно, т.е выписали кучу препаратов и отправили домой. Врач в выписке сделал назначение: Но-Шпа, Панзинорм, Фестал, Мезим, Креон (что-то одно) и Дюспаталин.
Пошла я в аптеку, купила препараты для лечения и стала принимать по инструкции. Вот так аукнулись мне мои вкусненькие огурчики – теперь такими заготовками не занимаюсь.
Так я узнала о существовании такого заболевания поджелудочной железы, какие симптомы, какая возникает боль, но чему я обязана такой «радости» – никак не пойму! Я никогда ничем не злоупотребляла, чтобы приобрести такие проблемы.
В течение месяца принимала утром и вечером Но-Шпа, Дюспаталин и перед принятием пищи три раза в день Панзинорм, как обязательное условие два раза в день во время еды по стакану настоя трав, одна из трав это холмовая солянка.
В это же время постоянно на участок, где находится поджелудочная железа, клала аппликатор Дэнаса, кстати, он хорошо помогает при любой боли.
Панзинорм и сейчас принимаю, когда чувствую тяжесть после еды под ложечкой, а Дюспаталин и Но-Шпа всегда лежат в аптечке, потому что страх той боли, которая была при приступе, остался.
Если в течение двух – трех месяцев наступила ремиссия, и вы уже не чувствуете боли, то не стоит обольщаться, как говорят: шаг вправо, шаг влево – и боль снова настигнет вас. Только строгое соблюдение диеты и выполнение назначения врача должно быть вашим правилом.
Стала искать сведения об этом заболевании, чтобы не только помочь себе избавиться от боли, но и предотвратить дальнейший рецидив. Итак, поджелудочная железа в организме человека – это орган, причем самый важный, потому что отвечает за переваривание пищи, которая попадает в желудок, с помощью ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов и всасывание их в кишечнике.
Ферменты, или, как их еще называют, энзимы, заложены в организме с рождения, их более трех тысяч, все они выполняют свою свою роль: некоторые работают в пищеварении.
Без других невозможно дыхание, некоторые помогают в работе головного мозга, но есть еще и такие, без которых сердце просто не будет работать, днем и ночью работает наш организм – и в этом заслуга энзимов.
Существует несколько групп ферментов, которые участвуют в пищеварении, например: липаза (переваривание жиров), амилаза (расщепляет углеводы), протеаза (расщепляет белки).
При панкреатите количество вырабатываемых энзимов значительно уменьшается, а значит, пища не полностью переваривается, остатки ее попадают в кишечник и там оседают, вследствие чего возникают проблемы.
Кроме этого, существуют продукты, которые увеличивают выработку ферментов расщепляющих пищу, казалось бы, это хорошо для работы поджелудочной железы, но когда они выделяются в большом количестве, то железа воспаляется, и тогда начинается проблема.
Следовательно, для нормальной работы железы необходимо уменьшить количество таких продуктов, которые увеличивают выработку ферментов, расщепляющих пищу, а когда воспаление уже произошло, их вообще есть нельзя, поэтому существует целый ряд продуктов, которые запрещено употреблять в пищу при таком заболевании.
Основные выводы
Поджелудочная железа – очень коварный орган! К заболеванию поджелудочной может привести хроническое заболевание желчного пузыря, камни в желчном, заболевание печени и других органов пищеварения, пищевая аллергия и неправильное питание. Если вы часто употребляете антибиотики, сульфаниламиды, обезболивающие препараты – это тоже может повлиять на состояние поджелудочной.
От поджелудочной железы зависит, можно сказать, вся наша жизнь. Увлечение лекарствами, алкоголем, чрезмерное употребление жирной пищи, перекусы на бегу фастфудом, частое употребление соленой, копченой, жареной и консервированной пищи приводят к ее болезням. Нельзя злоупотреблять свежей выпечкой, тортами и пирожными – все это может привести к воспалению этого органа.
Я не говорю, что этого ничего не надо есть, но во всем нужно соблюдать меру. Старайтесь вести здоровый образ жизни, употреблять побольше свежих овощей, фруктов, котлеты чаще есть приготовленные на пару, рыбу не жаренную, а запеченную в духовке в фольге, мясо лучше телятину или птицы.
Все это нужно соблюдать, если у вас уже поставлен панкреатит. Диета при панкреатите поджелудочной железы обязательна! Но даже если у вас нет такого диагноза, то все равно поберегите свое здоровье и поменьше ешьте вредных продуктов.
Мой совет: чтобы жизнь была полноценной, чтобы вы не тратили свои годы на хождение по больницам и врачам, чтобы заработанные деньги вы тратили на более приятные вещи, чем дорогие лекарства, относитесь серьезно к своему здоровью, его потом ни за какие деньги не купишь, всем желаю крепкого здоровья!
Если моя статья была для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях. С уважением к читателю, Елена Кашина.
Спасибо.(Н2 и Н3 — вы наверное, хотели убрать позже?)
Елена, статью только начала верстать, а потом поставила статью в черновик. Сейчас статья опубликована и все нормально.))
Здравствуйте, Елена! Хорошая у вас статья, полезная! Особенно мне понравился ролик про овсяный кисель, и сразу же возник вопрос: полезен ли овсяный кисель, который продается в магазинах в сухом виде? На коробочках написаны различные добавки, например, с облепихой, с имбирем.
Здравствуйте, Ольга! Спасибо за отзыв! Я для этого и делала такой кисель сама потому, что тот который продается в магазине для поджелудочной равносильно яду! А добавки так это вообще сплошная химия со вкусом ягод!
Здравствуйте, Елена. Спасибо за столь подробную и полезную информацию. С недавних пор у меня тоже "появилась" поджелудочная железа. Поэтому мне очень важно знать всё о диете при панкреатите. А овсяный кисель я пила и мне он в своё время даже понравился без всяких добавок.
Здравствуйте, Елена! Спасибо за отзыв! Оказывается нас, поджелудочников, очень много! Если каждый поделится своим опытом, то можно будет одолеть этого зверя!))
Елена Кашина, только у меня нет никакого опыта в борьбе с ним. Мне только в прошлом году на УЗИ сказали, что моя поджелудочная немного затвердела. Вот сейчас я и принимаю те меры, которые знаю. И ваша статья здесь как нельзя кстати.
Елена, опыт приходит со временем! Конечно лучше не иметь такого опыта!))
Елена, я в рядах этой нехорошей болезни, диагноз поставили год назад, жена погнала на узи, по сей день не могу свыкнуться с диетой, много нарушаю, такой жосткой симтоматики как у Вас. у меня не было, спасибо за нужные совета по диете при панкриотите…
Алксандр, это очень хорошо, что у Вас не дошло до крайней точки!!! Но придерживаться диеты нужно минимум 1,5 — 2 года!
Спасибо, Елена за советы и рекомендации, что поделились своим личным опытом, у меня бывает часто, поджелудочная барахлит, в основном из-за химиотерапии, которую я получала несколько лет назад, поэтому ваша статья мне еще раз напомнила о соблюдении диеты, а то я часто балуюсь солениями и маринадами.
Ойооооой! С солениями и маринадами надо поосторожней, я после огурчиков своей закрутки по скорой попала в больницу!!! Берегите себя!!!
Елена Петровна, спасибо за полезную статью и перечень продуктов которые можно есть при заболевании поджелудочной железы. Поделилась ею с подругой, у которой уже несколько раз был приступ панкреотита. Кисель из овсяных хлопьев решили приготовить вместе, чтобы правильно соблюдать технологию.
Галина, здравствуйте! Кисель очень помог мне, но есть еще очень хорошее средство — это стакан свежевыжатого морковного сока каждое утро, на протяжении месяца, потом отдохнуть 2 недели и снова пить месяц. Так надо делать на протяжении года. Морковь брать не из магазина, а с огорода, желательно без пестицидов!