16.04.2024
Черная смородина, уход и выращивание

Черная смородина: как правильно посадить, уход и выращивание осенью

В своей заметке я расскажу о том, как вырастить смородину на своем участке: как ее правильно посадить, как за ней ухаживать и как размножать черенками этот замечательный кустарник.

Эта статья появилась благодаря моей хорошей подруге – Светлане. Она живет в другом городе, поэтому мы общаемся в интернете, чаще всего используя для этого Skype. Как-то раз она показывала мне свой садовый участок – благо сейчас такая техника, что это сделать несложно.

И вот когда она демонстрировала мне свою дачу, я заметила кустики смородины. Такие кустики растут у всех дачников – в том числе и у меня. И тогда я стала рассказывать ей о своей смородине и о своем опыте разведения этой чудесной ягоды.

Ей понравился мой рассказ, поэтому она попросила его записать, чтобы не забыть все нюансы. Я изложила свое повествование о смородине на трех листах…

Как правильно посадить черную смородину: мой опыт

Несмотря на то, что высаживать смородину рекомендуется осенью, я сажала весной, потому что у нас, в Забайкалье, осень короткая – быстро наступают морозы. А вот по весне саженец успевает укорениться и подготовиться к зиме.

черная смородина фото

Когда у вас уже имеется земельный участок или дача, то о выборе почвы речи не идет – что имеем, то имеем. Но именно от нас зависит подготовка ямок для посадки и правильное расположение саженцев на участке.

Главное, чтобы место для посадки черной смородины не было заболоченным или сильно возвышенным – если есть возможность, то надо выбрать что-то среднее.

Нужно обратить внимание на состав почвы. Песчаная почва считается более легкой, но в жаркие и ветреные дни она быстрее теряет влагу, в то время как суглинистая почва, более тяжелая, остается влажной долгое время.

Какая бы ни была почва на вашем участке, чтобы получать хорошие урожаи, ее нужно, как говорят специалисты, “окультурить” – в ней должны быть все элементы для нормального роста растений: азот, фосфор, калий; в меньшей мере – кальций, магний, железо и сера.

Чтобы удобрить почву я пользовалась в основном навозом – это лучшее удобрение. Он обогащает почву азотом, фосфором, калием и всеми микроэлементами. Когда навоз разлагается, вместе с ним разлагаются закопанные в почву сорняки и выделяется углекислый газ, который поглощают растения.

Почва на участке должна быть всегда рыхлой. Междурядья кустарников и деревьев нужно ежегодно перекапывать – достаточно глубоко на всей площади, кроме основания, чтобы не повредить корни.

Нельзя допускать, чтобы кусты зарастали пыреем и хвощем, т.к. у этих сорняков очень мощная корневая система, которая может сильно навредить растениям.

Под кустами я всегда срезала сорняки плоскорезом Фокина под самую корневую шейку вместе с верхним слоем земли. Затем, при повторном рыхлении, срезанные сорняки закапывала в почву, а дальше в дело вступали микроорганизмы – так получалось дополнительное удобрение.

Приобретенные мною саженцы были с хорошо развитой мочкой корня, которую упаковали в полиэтиленовый мешок, защищающий корень от высыхания. Однако перед посадкой я все равно, как и было рекомендовано, окунула корни в глиняную болтушку. Саженца у меня было всего два, поэтому приготовить такую смесь не составило труда.
саженцы смородины

Опыта в этом деле у меня еще не было, поэтому при посадке я следовала советам из книги о разведении ягодных культур. На каждый куст выкапывала ямку 40х40х40, высыпала в нее одно ведро перегноя, стакан золы и столовую ложку суперфосфата. Выливала полведра воды и опускала в ямку саженец. Главное, не закопать точку роста – иначе кустик пропадет.

Засыпаем ямки землей, перемешанной с перегноем. Затем, чтобы возле корней не осталось пустот, утаптываем землю и хорошо проливаем водой. Как только земля вокруг саженца подсохнет, ее надо разрыхлить и замульчировать перегноем, чтобы сохранить влагу.

Формируем саженец сразу после посадки – проводим обрезку над той почкой, откуда должны расти ветви, т.е после обрезки веточка должна расти наружу; над землей оставляем 10 см. К осени из боковых почек вырастет 4-5 новых веточек.

посадка саженца смородины
Весной, как только начнут набухать почки, проверяем растение на наличие вредителей, и снова проводим обрезку: избавляемся от сухих, поврежденных и загущающих куст веточек. Это нужно делать каждый год – при такой обрезке растение омолаживается и хорошо плодоносит.

Сорта смородины, полезные свойства

Смородина очень популярная ягода у наших дачников. Все уже давно знают насколько она богата витаминами, и разными макро- и микроэлементами, без которых наш организм не способен функционировать. Ко всему прочему, это еще и очень вкусная ягода – как в свежем, так и в переработанном виде.

Много хорошего можно рассказать об этой чудесной ягоде! У каждой хозяйки в доме непременно найдутся компоты и варенья из смородины, приготовленные на зиму. Однако чаще всего многие хозяйки просто замораживают ягоды, из которых потом готовят кисели, желе и начинки для пирогов и пирожков.

Зимой очень приятно и полезно выпить чашечку горячего чая с таким вареньем. Чтобы обезопасить себя от простуды, можно заварить листья черной смородины – они дают чаю необыкновенный аромат и обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и потогонным действием.

Черная смородина бывает разных сортов. У меня на участке было два сорта – Дачница и Ядреная (один сорт сладкий, другой кисло-сладкий). Оба давали очень крупные плоды, почти как у винограда.
посадка черной смородины черенками

Саженцы я покупала всегда в специализированных магазинах, хотя выбор в них невелик. На тот момент в продаже были только два озвученных выше сорта, поэтому я купила только их. К частникам, продающим смородину на рынке, у меня доверия нет.

При покупке саженцев в магазине, есть гарантия того, что приобретенное будет соответствовать рекламе. Когда же покупаешь с рук – не знаешь, чего можно ожидать.

Сначала я прочитала на коробочке, в которой были упакованы саженцы, характеристики купленных сортов. Из всего прочитанного я поняла, что несмотря на то, что сорт “Ядреная” был выведен НИИ садоводства Сибири, для климата Забайкалья он не совсем подходит, поэтому на зиму его нужно прикапывать.

Из местных сортов, которым не требуется прикапывание, я знаю только Голубку и Чемпион Приморья. Сорт “Дачница” порадовал меня больше – ягоды были крупные, сладкие, а созревание наступило уже в конце июня. Ягод на веточках было много, созревали они поэтапно, поэтому я собирала их не все сразу, а постепенно. При сборе ягоды не мялись, были сухими – это большой плюс.

Уход за черной смородиной осенью

Смородина влаголюбивое растение, поэтому за лето я обильно поливала ее три раза. Это было необходимо из-за того, что земля у меня на участке песчаная, а половина лета в наших краях всегда засушливая. К тому же, чтобы моим кустикам было комфортно перезимовать, я и осенью хорошенько пролила землю под ними.

Куст смородины нужно обязательно формировать. По весне требуется сделать обрезку и избавиться от лишних веточек, которые растут внутрь куста. Обычно оставляют 3-4 сильные ветки. Обрезку всех веточек нужно провести на 10-15 см.
как обрезать черную смородину

Кусты смородины я очищаю от листьев и сжигаю их вместе с остальным мусором. Листья на кустах оставлять нежелательно из-за того, что на них чаще всего будет зимовать почковый клещ.

Если на зиму вы оставляете листья на кустах, то нужно опрыскать их раствором мочевины: полстакана мочевины на ведро воды – так и вредителей уничтожите, и кусты удобрите.

Собранные за лето картофельные очистки я не выбрасываю, а подсушиваю и укладываю под кусты смородины – она очень любит такое удобрение и благодаря этому приносит крупные ягоды. Под каждый куст обязательно подсыпаю по стакану золы (можно и больше, если есть возможность) и мульчирую.

Картофельные очистки, которые соберу за зиму, я тоже разложу под кустики весной – то-то моя смородинка обрадуется!))

Подготовка к зиме

Суровый климат Забайкалья, бесснежные зимы, жестокие морозы и засуха в первой половине лета доставляет немало хлопот садоводам и дачникам. Работы здесь гораздо больше, чем при выращивании этих же культур в европейской части страны, на Дальнем Востоке или даже в Иркутской области.

В Забайкалье местные сорта смородины зиму выдерживают, не замерзая. Но сорта, привезенные из средней полосы, где зимы мягче, не выдерживают Забайкальских морозов, поэтому на зиму смородину мы укрываем. Это тяжелый труд.

Сначала нужно пригнуть ветки к земле – это занимает не один день. Мы прижимаем их большими шпильками, сделанными из толстой проволоки, примерно 5-10 мм. Чтобы не сломать ветки, пригибаем их постепенно.

Когда ветки более-менее прижаты к земле, нужно их чем-нибудь укрыть – тряпкой, рубероидом и т.п. Убедившись, что все ветки укутаны и находятся в нужном положении, можно прикапывать их землей – толщина слоя должна быть не меньше 10 см.

На расстоянии одного метра от кроны куста я рыла канавку и брала из нее землю, чтобы присыпать укрытый куст. Все это нужно сделать при наступлении первых устойчивых заморозков, иначе куст может под теплым «одеялом» заплесневеть.

Точно такую же процедуру нужно сделать весной, только в обратном порядке, до распускания почек. Открыть кусты нужно, когда будет устойчивая плюсовая температура днем. Ночью температура не должна опускаться ниже нуля, чтобы не замерзли почки.

Защита от вредителей

Мало вырастить хороший урожай – его надо суметь сохранить от всевозможных вредителей. А их на участке великое множество! Одним из очень серьезных паразитов является бабочка-стеклянница.

Важно! Смородину нельзя сажать рядом с кустами малины, потому что в июне, во время ее цветения, начинается лет бабочки стеклянницы. Она откладывает на веточках смородины яйца, из которых появляются личинки. Весной, если срезать черенок, можно увидеть черную или темно-коричневую середину. Это работа личинок стеклянницы.

Заметить, что куст поврежден, можно не сразу. Когда ягоды уже начинают темнеть, они вдруг прекращают наливаться, принимают вялый и сморщенный вид. Это означает, что ветка повреждена стеклянницей.

Ветку нужно срезать до зеленого цвета и обязательно проверить не повреждены ли остальные. Если оказалось, что это так, их тоже нужно срезать и сжечь, чтобы не распространять вредителя.

От стеклянницы и от других вредителей хорошо работает такой состав:

  • порошок горчицы — ст. ложка;
  • молотый перец — ст. ложка;
  • табачная пыль — 1 стакан (200 г) 300 г;
  • древесная зола — 300 г.

Все это нужно хорошо перемешать, под каждый куст насыпать по 2-3 столовые ложки смеси, хорошо разрыхлить и внести в почву.

Также помогает от вредителей настой шелухи лука и чеснока. Вот мой рецепт:

  • 200 г шелухи лука или чеснока (можно вместе);
  • 10 литров воды.

Настаивать 5 дней, затем процедить и опрыскать кусты.

Первую обработку кустарника я делаю весной, как только открываю кусты – сразу опрыскиваю растение химикатами от вредителей, которые зимовали в земле и на ветках куста. Для этих целей я покупала “Искру”, “Карбофос”и “Актару”.

Вторую обработку от вредителей обязательно делаю, когда появились почки, но уже настоями (чесноком, шелухой лука, ботвой томатов и т.п.).

Если кусты растут возле забора, то нужно обработать и его, и землю вокруг кустов.

Желательно записать дату опрыскивания, которая указывается на пакетике препарата от вредителей – это срок его действия.

Если вы не хотите использовать химию, то можете еще до распускания почек устроить кусту горячий дождь – вскипятить воду, перелить в лейку и оросить с ее помощью смородину.

Кроме этого, для опрыскивания я делаю настойку из чеснока: половину литровой банки засыпаю зубчиками этого овоща, заливаю водой, плотно закрываю и на одну-две недели ставлю в темное место.

Когда настой готов, развожу 2-3 столовые ложки на ведро воды. Чтобы вода с листьев скатывалась не слишком быстро, добавляю мыло или стиральный порошок – полученным раствором опрыскиваю кусты.

Размножение черной смородины черенками

Классический способ размножения черной смородины — черенками, когда из прошлогодних приростков срезается небольшая часть ветки, снимаются все листья и высаживаются в специально отведенное для этого место, заполненное влажным песком. Этот способ можно найти в литературе по агротехнике плодово-ягодных растений.

Для размножения черной смородины я придумала свой очень эффективный и быстрый способ – причём получилось это случайно. Весной, когда я обрезала куст, мне стало жаль выбрасывать молодые веточки, поэтому я их поставила в банку с водой, а когда увидела, что банка наполнилась корнями, то решила их посадить.

размножение черной смородины

Фактически это тоже размножение черной смородины черенками, но получилась немного другая технология, о которой я сейчас подробно расскажу, чтобы каждый садовод смог ее повторить.

Заключается мой метод в следующем. Срежьте здоровые черенки и поместите их в банку с водой – корни появятся быстро, недели через две. Затем возьмите стакан (например, из-под сметаны 0,5) и проделайте в дне отверстие. В другой емкости сделайте болтушку из перегноя и воды, по консистенции похожую на тесто для оладий.

Когда корни достигнут размера 5-10 см, возьмите стакан с отверстием и опустите туда черенок с корнями так, чтобы они не касались дна. Затем аккуратно наливайте болтушку.

Смысл этих действий в том, что корни очень слабенькие, и если их посадить в землю, они могут сломаться, в то время как в болтушке черенки постепенно укоренятся, а лишняя вода из стакана через отверстие медленно уйдет в землю. Я не единожды делала это весной, и кустики хорошо приживались.

Таким образом я из одного саженца вырастила для себя 3 хороших куста смородины. С одного куста я собирала по 2 ведра ягод – для меня это слишком богатый урожай, поэтому я обеспечила смородиной отличного сорта даже своих соседей по даче.
Вскоре этот метод прижился и среди моих соседей по даче.

Выводы

То, что смородина очень полезная и вкусная ягода, я думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Выращивая ее у себя на участке, вы обеспечите себя и свою семью натуральными, а не химическими витаминами, которые продают в аптеках.
такая разная и полезная смородина

Я постаралась наиболее подробно рассказать о том, как можно посадить черную смородину, что она любит и не любит, какой за ней требуется уход, как подготовить ее к зиме, когда лучше сажать – осенью или весной.

Я поделилась своим опытом выращивания этой ягоды в суровом климате Забайкалья. У вас может быть другой опыт – очень интересно было бы узнать, какой!

Если остались вопросы, пишите, рада буду помочь! Хорошего вам урожая!

С уважением, Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

4 комментария к «Черная смородина: как правильно посадить, уход и выращивание осенью»

  1. Вспомнил родину! Лет 20 наверное не ел смородину как из Сибири в Сочи переехал. Здесь что-то я ее не видел не разу…

    1. Николай, мне очень приятно, что моя заметка напомнила Вам родину!

  2. Лена, спасибо огромное! Какая хорошая заметка!

    Я знала только общие сведения ухода за смородиной. А в заметке столько много дополнительной важной информации.

    Я поставила её себе в закладки и весной начну всё делать по вашей инструкции.

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *