05.12.2024
шоколадный бисквит

Пышный шоколадный бисквит: простой рецепт на кипятке, на водяной бане, классический в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня вашему вниманию хочу представить  выверенные временем отличные рецепты приготовления шоколадного бисквита в домашних условиях, а на том как испечь один из них (более классический), я остановлюсь подробно и дам пошаговую инструкцию с фото, поскольку именно по такому способу люблю делать этот наивкуснейший десерт сама 🙂

Так же расскажу о выборе посуды, чтобы приготовить шоколадный бисквит, какие ингредиенты потребуется, как их выбирать, и почему я останавливаю свой выбор на таковых. Покажу, как готовить тесто, что и как сыпать, добавлять и непосредственно выпекать всё до готовности, как это происходит на моей кухне.

Ну что же, облизываем губы и переходим к изучению готовки по моему основному наивкуснейшему классическому рецепту 🙂 А затем перейдем к другим вкусным моим вариациям.

Пышный шоколадный бисквит – классический рецепт

Для приготовления такого десерта понадобится совсем немного продуктов и времени, с учетом взбивания яиц и выпекания самого бисквита это составит один час, плюс-минус 10 минут.

Я думаю, это не очень долго для такого вкусного угощения! Попробуете сами испечь, и точно поймёте, о чём я! Главное – придерживайтесь рекомендации, и тогда всё будет как нужно.

Посуда и ингредиенты

посуда для приготовления шоколадного бисквита

Для начала нужно подготовить посуду для нашей будущей выпечки, и для этого нужно взять разъемную форму, емкость для миксера, мерный стакан или ложку, бумагу для выпекания, а также сам миксер.

Включаем духовку, она должна нагреться до 180-190 градусов! Пока духовка разогревается, займемся подготовкой продуктов.

продукты для бисквита

Дно формы обязательно выстелить бумагой для выпечки, а также смазать маслом, так как жидкое тесто обязательно прилипнет ко дну, и тогда получившийся шоколадный бисквит только ножом можно будет снять (разумеется не без повреждений).

Рецепт, отличается от самого простого не шоколадного только тем, что часть муки нужно заменить какао и при его приготовлении использовать определенные пропорции: на одно яйцо нужно взять 2 ст. ложки сахарного песка и 2 ст. ложки муки; на 2 столовых ложки муки нужно взять одну ст. ложку какао.

Так вот, чтобы приготовить шоколадный бисквит, если взять форму для выпекания диаметром 24 и высотой 7 сантиметров (именно такая у меня), нам понадобится:

  • 8 штук отборных яиц;
  • 16 ст. ложек с горкой сахара;
  • 10 ст. ложек с горкой муки высшего сорта “Алейка” (пользуюсь очень давно и качество ее меня устраивает);
  • 3 ст. ложки какао, можно взять “Нескафе”, а можно взять какао-порошок “Российский” (тогда вкус будет более шоколадный и насыщенный);
  • 1 ч. л. ванилина (для аромата);
  • 2 ч. л. ванильного сахара (также для аромата, а не для вкуса).

И одно важное замечание! Если сыпучие ингредиенты берете в ложках, то ложки должны быть одинаковые. Итак, посуду для приготовления шоколадного бисквита подготовили, продукты все отмерили по рецепту, теперь приступаем к самому ответственному..

Пошаговый рецепт

Сначала нужно просеять муку, затем добавить какао и снова просеять, после чего в миску для миксера разбиваем яйца и туда же высыпаем сахар. А чтобы от миксера сахар не разнесло по всей кухне, сначала его перемешаем с яйцами, а потом погружаем в эту смесь миксер.

Яйца с сахаром взбиваем миксером в начале на маленьких оборотах, одну-две минуты, увеличиваем обороты и продолжаем взбивать 10-15 минут (чем дольше будете взбивать, тем воздушнее будет бисквит). Объем после взбивания увеличивается не меньше, чем в три раза, и имеет устойчивую форму.

Следующим шагом приготовления нашей с вами “вкусняшки” будет введение в массу частями муки и какао, и все это осторожно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков! Лопаткой нужно и лучше работать сверху вниз.

приготовление шоколадного бисквита

Тесто получается текучее, то есть оно легко перетекает в подготовленную форму. А теперь осторожно, чтобы тесто не осело, отправляем его в нагретую духовку. С осторожностью! Такое тесто любит с собой нежное обращение: его нельзя встряхивать, нельзя резко ставить на стол и подобное.

Чтобы шоколадный бисквит хорошо пропекся, ему нужно не меньше 35-45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, а именно — прокалываем осторожно изделие и если палочка влажная, то оставляем в духовке еще допекаться.

Если же палочка сухая, то достаем блюдо из духовки, ставим на решетку, минут на 10 остыть, затем вытаскиваем его из формы. Если форма у вас разъемная, проблем не будет. Десерт должен остыть минимум часов 5-6, а лучше до утра, и тогда он не будет крошиться при разрезании.

Все! Шоколадный бисквит по моему основному рецепту готов 🙂

Вариантов подачи десерта масса, а если сюда добавить крем, промазав им части бисквита, предварительно разрезав на три одинаковые составляющие, то можно сделать очень вкусненький тортик!

Шоколадный бисквит на кипятке

Такой необычный рецепт я нашла в интернете и решила попробовать испечь его сама. Необычен он тем, что нарушено соотношение яиц, сахара и муки, как это принято в классическом бисквите.

Одно из правил, которого нужно придерживаться: если хотите, чтобы бисквит получился пышным, воздушным и красивым, нельзя разрыхлитель заменить на соду и соду на разрыхлитель!

Чтобы выпечка получилась, нужно все делать точно в соответствии с рецептом, все ингредиенты берите строго по нему и в указанном количестве. По такому рецепту понадобится (все продукты измеряем одним мерным стаканом):

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 6 столовых ложек какао или 4 (в первом случае вкус будет более насыщенный, но если вы такой не любите, то кладите 4 ложки);
  • 1,5 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 чайная ложка соды;
  • 1 стакан кипятка.

Начинаем с сухих ингредиентов, в миску просеиваем 3 стакана муки, туда же просеиваем 1,5 ч. ложки соды и столько же разрыхлителя. Сюда же просеиваем 4 столовые ложки какао, высыпаем один стакан сахара и все хорошо перемешиваем.

Дальше в чашку разбиваем два яйца, туда же высыпаем стакан сахара и хорошо взбиваем миксером, чтобы масса побелела и сахар растворился, после чего еще вливаем растительное масло и молоко и взбиваем дальше.

Не прекращая взбивать смесь, добавляем небольшими порциями муку с сахаром, какао и разрыхлителем и, продолжая взбивать, вливаем стакан кипятка.

Еще немного поработаем миксером, а затем еще раз проверяем лопаткой, все ли комочки муки разошлись, далее форму выкладываем пергаментной бумагой, смазываем её маслом и выливаем туда жидкое тесто.

В отличие от рецепта, который мы рассматривали ранее и который нужно было осторожно ставить в духовку, форму с изделием на кипятке нужно специально постучать по столу, чтобы большие пузыри не образовали большие пустоты в тесте при выпекании.

Чтобы шоколадный бисквит красиво разрезать на коржи, оставьте его остывать на 6 часов, прикройте его чистым полотенцем, и пусть полежит на столе до утра. А на утро его можно ровненько разрезать на коржи и составить из них тортик.

Выпекаться десерт будет не менее 40-45 минут, готовность проверяем не раньше, чем через 30 минут деревянной шпажкой. Как только шпажка будет сухой, бисквит можно доставать из духовки. Горячий десерт оставляем на столе для остывания минут на 10, а потом снимаем форму.

Бисквит на «водяной бане»

Чтобы выбрать для себя оптимальный способ приготовления, я пробовала разные, и вам предлагаю тоже попробовать и выбрать, тот который вам больше подойдет или больше понравится в изготовлении и по вкусу. Поэтому предлагаю вам еще один рецепт шоколадного бисквита на водяной бане. Для приготовления понадобится:

  • мука (высший сорт) – 180 г.;
  • какао-порошок – 40 г.;
  • Отборные яйца – 4 шт.;
  • Желтки – 4 шт;
  • Сахар – 220 г.;
  • Сливочное масло – 70 г.;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Как видите стандартный набор продуктов немного изменен и  в него добавлены желтки! Ну и сам процесс приготовления по такому рецепту тоже будет не совсем обычный, так как в нем будем использовать водяную баню.

Если кто не знает, водяная баня – это когда на плиту ставится миска или кастрюлька с водой, вода должна закипеть и тогда в эту воду ставится посудина меньшего размера с продуктами, которые нужно разогреть.

Перед тем как начнём смешивать компоненты, растопите масло и включите на разогрев духовку. Она должна раскалиться до 180 градусов, чтобы после получения теста вы сразу могли поставить туда форму для выпечки.

После этого смешиваем сухие ингредиенты: муку и какао (его просеиваем обязательно, чтобы не было комочков!) и получившуюся смесь отставляем в сторону. В отдельной чашке смешиваем яйца с желтками, сахаром, после чего ставим на получившуюся водяную баню, пока смесь нагревается, непрерывно ее помешиваем.

В работе с таким десертом главное – все делать аккуратно и осторожно, потому, что если тесто осядет, то выйдет не бисквит, а просто шоколадная лепешка!

Смесь должна прогреться, чтобы растворился сахар! Далее  снимаем с водяной бани чашку со смесью, взбиваем миксером и в это же время всыпаем туда ваниль. Взбивать надо до получения объема в 3 раза больше от первоначального, постепенно добавляем муку и какао (примерно в 3 приема).

Опять хорошо все перемешиваем (осторожно, чтобы тесто не осело), после чего в небольшую мисочку нужно отделить 2-3 ложки теста и влить туда сливочное масло (растопленное ранее) и хорошо всё перемешать, чтобы масло соединилось с тестом. Затем соединяем обе части теста и снова осторожно все перемешиваем.

Когда тесто приготовлено, на дно формы кладем пекарскую промасленную бумагу и выливаем тесто в форму и задвигаем в духовку. Духовка у нас при этом уже должна быть нагрета до 180-190 градусов.

Ещё минут через 10-15 бисквит достаем из духовки, снимаем форму и выкладываем его на решетку остыть основательно, для чего понадобится 6-7 часов (а можно и до утра), а если вы планировали сделать торт, то его надо разрезать на коржи и промазать кремом, предварительно пропитав сиропом. Ням-ням 🙂

История бисквита

история бисквита

Несколько слов о происхождении бисквита, так сказать, для расширения кругозора 🙂 Ведь не все знают, откуда произошло это название, кто впервые придумал выпекать бисквит и почему он стал любимым десертом на всех континентах на долгие годы.

Да этого и никто не знает, а переводится слово со старого французского как “дважды испеченный”, и история его создания насчитывает уже почти 500 лет!

В истории десерта (тогда еще не шоколадного) рассказывается, что его придумали во Франции, тогда это еще был просто хлеб для моряков, который хранился несколько месяцев и не плесневел, а в морских походах это было необходимое и очень ценное качество!

Постепенно рецепт этого “хлеба для моряков менялся”, к нему стали добавлять сахар, яйца, какао, повидло, крем. И однажды кто-то из знати попробовал такой хлебушек, и так он им понравился, что превратился в любимое кушанье английской и французской аристократии.

С тех пор бисквит и все изделия из него (пирожные, рулеты, торты, кексы) уверенно шагают по всей Европе и дальше. Королева Виктория, например, каждый день баловала себя свежеприготовленными бисквитами с повидлом.

Заключение

пышный шоколадный бисквит

Сейчас в магазинах можно купить разные торт пирожные, кексы, рулетики… Все это выглядит очень красиво и аппетитно, но, во-первых, стоит это очень дорого, во-вторых качество под вопросом, а в-третьих, разве что-то может сравниться с тем, что приготовлено своими руками и с любовью 🙂

Надеюсь один из рецептов приготовления шоколадного бисквита (вероятно первый, который самый подробный и с фото) придется вам по душе и у вас получится действительно наивкуснейший десерт, который не задержится долго на вашем столе 🙂

Например, когда я испеку сама торт, то он в первую очередь исчезает со стола. Готовьте дома, готовьте с любовью!

Если понравилась кулинарная заметка, поделитесь, пожалуйста, ею в соц. сетях! Репостните, буду благодарна, поможете бабушке раскрутить её блог 🙂

С вами была Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

2 комментария к «Пышный шоколадный бисквит: простой рецепт на кипятке, на водяной бане, классический в домашних условиях»

  1. Какие интересные рецепты бисквита! Я никогда не делала бисквит ни на водной бане, ни с кипятком. Только классический. Надо будет обязательно попробовать. Всегда домашняя выпечка лучше покупной!

    1. Попробуйте, Елена! Главное, что дома мы применяем продукты все свежие и эколгически чистые плюс хорошее настроение!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *