16.04.2024

История жизни Елены Кашиной, автора дневника elenakashina.ru

Здравствуйте!

Небольшой опус о моей долгой жизни.
В момент написания статьи мне 73 года, и я решила завести свой дневник, в котором буду описывать свой жизненный опыт и делиться информацией со всеми, кому она будет интересна!

Иногда думаю – вот уже разменяла седьмой десяток. Хорошо ли, плохо ли, но жизнь уже на исходе и можно постепенно подводить итоги.

Если взглянуть со стороны, то она была как у всех, живших в послевоенные годы. А время было ох какое непростое. А теперь давайте познакомимся…

Детство

Родилась я, когда ещё шла Великая Отечественная война в г. Баку. В то время у моего отца, Петра Алексеевича Никифорова, была бронь, и они вместе с мамой, Зинаидой Григорьевной Никифоровой, работали на электростанции.

Папа работал машинистом, он довольно хорошо разбирался в турбинах, хоть и был неграмотным.

Чтобы не умереть с голоду, в 1947 году переехали в Беларусь в п. Климовичи, там хоть картошки можно было наесться досыта! С того времени прошло немыслимо много лет, но в памяти остались яркие моменты этого периода.

Также у меня была сестра, Светлана. Она была главной среди ребятни нашего двора, придумывала разные игры, а я – не отходила от нее ни шаг, мне еще и трех лет не исполнилось, как я уже везде следовала за ней.

Помню отчетливо наш переход через железнодорожный мост: Света с друзьями бегом, я – ползком, а внизу лежат искорёженные взрывом вагоны и остатки старого железнодорожного полотна. Так мы играли в партизан, а Света была нашим командиром.

фотография семьи

Жили мы очень бедно, спасала картошка – она в Беларуси знатная. Мама всегда старалась из нее приготовить что-то необычное – например, картофельные пирожки: мать внутрь пюре заворачивала жареный лук, а потом массу обжаривала на сковороде, было очень вкусно. Сегодня такое блюдо называется “зразы”.

К сожалению, в нашей семье были на тот момент и трагедии. К примеру можно взять зимний случай, когда Света опрокинула себе на ноги кипяток: прибежала с улицы погреться к печке – и задела кофтой за носик кипящего чайника.

Дома, кроме меня 3-летней, никого – отец на работе, а мама пошла в магазин. Один валенок и чулок мы с сестрой сняли, второй – не смогли, но уже совсем скоро отец бегом на руках отнес ее в больницу.

Когда мама увидела, как там бинты отрывают по живому, она тут же забрала Свету домой и больше 4-х месяцев густо мазала ее ожоги рыбьим жиром.

Подушка, на которой лежали ноги сестры, пропиталась насквозь – её потом выбросили. Всю зиму мы с мамой возили Светлану в школу на санках, в итоге она полностью поправилась – никакого следа даже не осталось на ногах.

Также из жизни в Климовичах не могу забыть, как пошла за женщиной, которая пообещала пряник – мы тогда и хлеба не ели досыта, не то что пряник – шли через лес, и вдруг началась страшная гроза, до сих пор помню чёрное небо.

Может, эта непогода и спасла мне жизнь? Кто знает, для чего эта женщина позвала меня с собой! Мама нашла меня под огромной елью, куда я забилась от дождя и от страха!

Из Климовичей, наполненного множеством воспоминаний, наша семья переехала в Скидель, где более мощная электростанция обслуживала город и прилегающие населенные пункты.

Отца взяли машинистом на турбину, а маму – помощницей. Погрузили весь нехитрый скарб в машину, я с мамой и сестрой сели в кабину, отец устроился в кузове с вещами.

Ехали мы в Скидель по лесу, как вдруг – на дороге человек с автоматом в руках, ноги на ширине плеч. Вероятно, не впервой было грабить. Но разбойник не успел выстрелить, благо, наш водитель не растерялся – это нас и спасло.

Отрочество и юность

Из Климовичей переехали в Скидель — это тоже Беларусь, там я и пошла в первый класс. Мне ещё не было 7 лет, но Свету начали собирать в школу – а как же я без нее? И устроила рёв – не хотела отставать! Это смешно, у меня даже рост был настолько мелким, что из-за парты не было видно.

Забавно и то, как я начала ходить в школу. Учительница наша всё время находилась в классе, и я думала, что опоздала и залезала под парту. Вскоре Татьяна Николаевна это узнала, ей постоянно приходилось меня оттуда вытаскивать, пока я не привыкла.

А вообще, я росла бесстрашным ребёнком, но не задирой. Мальчишки в переулке, где жила моя семья, здоровались за руку, уважали, вероятно:)

Родителей вскоре уговорили переехать на Кубань, в станицу Кореновскую. Отец построил из самана домик с маленькой комнаткой и кухонькой. Огород наш спускался в речку Бейсюжок, приток реки Кубань.
Кто живёт на Кубани, тот знает, какой там чернозём, и как трудно ходить по нему взрослому – не то что ребёнку.

К тому же даже в городах не везде асфальтировали дороги, а в станицах так тем более. По причине этого произошла одна история, которую я помню и по сей день.

Школа находилась от дома в получасе ходьбы, и, чтобы не опоздать, я выходила из дома задолго до уроков. Отец в это же время вышел на работу и увидел, как я еле вытаскиваю ноги из грязи.
Что он сделал, спросите вы? Посадил на плечи и донёс до асфальта. На сердце теплее становится, когда вспоминаю его заботу.

моя старшая сестра

Весной, как только немного просыхала земля, ребятня снимала ботинки и бегала босиком. Мы выменивали на старые тряпки у старьёвщика крючки-проглатушечки – это самые маленькие крючки – и ловили плотву, а мама из нее варила суп.

Без приключений в то время было никуда – что поделать, детство. Однажды летом я чуть не утонула. День стоял жаркий, я плескалась у берега, плавать ещё не умела. Оступилась – и под воду. Помню, молча пыталась барахтаться, а сестра, читающая на пеньке книгу на тот момент, – тут же прыгнула за мной прям в сарафане.

Жили очень бедно. Отец работал на сахарном заводе, пока с поля возили свёклу сахарную, завод работал, а когда она заканчивалась, производство останавливалось до следующего урожая, соответственно, оплаты никакой.

На этом беды не кончились: у сестры обнаружили очаги в лёгких. Врачи посоветовали сменить климат, и родители решили с Кубани уехать в Хабаровский край.

Жили мы в каком-то посёлке на берегу залива Амура. Он был вдали от цивилизации, в какой-то глуши – говорили даже, что зимой ходил медведь по улице. В деревне мы купили корову, на молоке и сметане очаги в лёгких у сестры, к счастью, зарубцевались.

Летом я любила гулять неподалеку от дома в лесу и наблюдать за бурундуком – он такой смешной был, жил, скорее всего, недалеко от упавшей берёзы. Когда я приходила, он вылезал на ствол дерева, что-то грыз и забавно перебирал лапками.

Как только я окончила 8 классов, мы поехали в Хакасию, в Черногорск – в шахтерский городок, который снабжался электричеством от ТЭЦ.

Отец и мама устроились на электростанцию, а Света окончила 10-ый класс и поехала в Красноярск поступать в фармацевтический техникум.

Я училась уже 11 лет. Школьный день разделили на две половины – в первую мы работали, а во вторую учились (9-ый класс). В 10-м и 11-м перестроили – 2 дня в неделю работали, 4 – учились.

Китайский мудрец, не помню кто, сказал: “Не дай вам бог жить в эпоху перемен!” Эта эпоха как раз досталась моему поколению!

старое фото школа

Три девчонки из класса, в том числе и я, выбрали для практики ремонтно-механический завод, остальные – пошли на кондитерскую фабрику.

Я осваивала токарный станок. Где-то в документах лежит удостоверение, подтверждающее, что я токарь-универсал 3-го разряда.
Даже сейчас помню чувство гордости, когда точила болты и их тотчас забирали для ремонта трактора. Взрослые токари точили более серьёзные детали.

При окончании школы вместе с аттестатом выдали удостоверение токаря-универсала 3-го разряда.

Студенчество

Мама мечтала, чтобы я после окончания школы пошла учиться в мединститут. Меня отправили в Читу, там как раз был хороший медицинский, да и сестра жила в военном городе Лесной, что находился в 60 км.

Когда я пошла на первый экзамен, то где-то запищал котёнок, добрые подружки сказали, что это в институте препарируют. Скорее всего, они пошутили, но я, не оглядываясь, прошла мимо, потому что очень любила и люблю всех животинок и не смогла бы сделать им больно.

Сестре сказала, что экзамен завалила. Год пропал. На следующий – поступила в пединститут на физмат.

Подавала документы на факультет иностранных языков, но именно в этот момент в приёмную комиссию зашёл декан с физмата – Каслов Николай Александрович – и уговорил поступать на физмат.
Думаю, зря я его послушала, надо было поступать на иностранный, тогда бы не бросила.

Институт был небогатым, и нам дали выбор: получать стипендию или поселиться в общежитии. Выбрала, конечно же, последнее, т.к. жить было негде.

пединститут Чита

Общежитие физмата – это старое деревянное двухэтажное здание с удобствами на улице. В комнате 6 человек, спали по двое на кровати, к счастью, мы с соседками быстро нашли общий язык.

Только у одной из нас были обеспеченные родители, остальные – кто из интерната, кто из деревни, а у кого, как и у меня, просто небогатые родители.

Вечерами мы устраивали танцы в коридоре под проигрыватель, иногда и пели – девчонки в комнате были голосистые.

В студенческие времена я состояла в вокальном кружке, который ставил оперетту «Вольный ветер». Еще было одно увлечение – по 4 часа сидела в бассейне, серьезно занималась плаванием. Навыки остались до сих пор.

В финансовом плане нам помогали родители, тогда студенты не работали, кроме ребят, конечно, которые иногда разгружали вагоны. Девчонок не брали никуда – даже полы мыть!

А потом тяжело заболела мама, два года лежала, еле выжила – и то благодаря старшей сестре Светлане! Помощь материальная сократилась вдвое, т.к. мама была тяжело больна.

Сессия за 2-ой семестр 2-го курса была явно веселой – на неделю у нас с подругой Светой Ланцовой было всего полбуханки хлеба, но мы ж молодые, нам все нипочем.

После 2-го семестра 3-го курса уехали с подругой, со Светой Волчковой (жили в общаге в одной комнате), работать в 8-летнюю школу на рудник Шерловая гора в 300-х км от Читы.

Работа и взрослая жизнь

Нашему появлению в школе обрадовались: учителей было мало. Подруге дали физику в 7-8 классах, мне же – математику в 5 классе и немецкий язык в 5-8. В школе и в институте у меня по немецкому была оценка отлично, да и на зачётах всей группе переводила тексты.

Помню свой первый урок. Директор не стал нас знакомить, как это принято в других школах – просто дал расписание и отправил в класс.
Когда я вошла туда, стоял такой гам, что вокзальный шум покажется полной тишиной. Стол учительский был перевёрнут вверх ногами, а ученики бегали по партам и галдели, не обращая на меня никакого внимания.

Я перевернула стол, ещё минуты две подождала, а потом треснула журналом по столу и гаркнула так, что, по-моему, даже стёкла зазвенели. Наступила полная тишина, все расселись по своим местам, и мы начали урок.

Директор потом сказал, что такая “дружелюбная” встреча класса – проверка моего характера.

Преподавателя иностранного языка в школе не было, поэтому я получила максимальную нагрузку – с 5 по 8 класс. А так как и до меня не было «немца», то в 5-х и 6-х приходилось давать программу 5-го класса, а 7, 8 и те, кто шёл дальше в 9, – проходили экстерном по программе 5-8 класса.

фото преподавателя

Вдобавок к этому у меня была математика и классное руководство 5 класса. Год все же закончили хорошо, хоть он и был трудным.

Посёлок рудника Шерловая гора далеко от всей цивилизации, там не было никакой культуры, кроме школы и старого клуба. Так что пьянство, криминал, нищета и множество детей – не были чем-то удивительным.

Учитывая культурный уровень поселка, перестаешь удивляться трудным семьям. Например, детей у Гетманских было аж 20, в каждом классе от первого до восьмого по двое учились.
Они рассказывали, что на обед они варят ведро картошки, садятся вокруг и едят.

Царившая криминальная обстановка, возникшая из-за детей из неблагополучных семей, создавала не самую лучшую атмосферу в школе: стали поговаривать, что школу передадут в колонию. Мы с подругой возмутились, что на уроках будут присутствовать милиционеры, и уехали в другую школу.

Мысль бросить институт не появлялась – хотела просто перейти на заочное отделение, но для этого нужна была характеристика с места работы (которую еще предстояло найти) в школе.

дети и учитель

Пошла в Чите в районо, а там отправили в Улетовский районо, где я получила направление в с. Арта Улетовского района Читинской области. Это было большое село. Люди работали кто в колхозе, кто в леспромхозе. Народ жил небогато, но не голодали – это точно.

Здесь директор мне сразу предложил вести математику в 5 классе (с классным руководством там же) и немецкий язык с 5-8. Насчет иностранного я и не сопротивлялась – мне нравилось вести этот предмет.
Я приносила на урок проигрыватель, ставила пластинку с записью на немецком, и мы с детьми слушали, затаив дыхание. Их было не оторвать!

В классе было 40 человек, времени, чтобы спросить всех желающих не хватало, а на уроке немецкого языка желающих было много.

Лучше всех в иностранном разбирался Сережа Газинский, он постоянно тянул руку в попытках ответить, но спрашивать только его у меня не было возможности – надо было заниматься и другими детьми.
Из-за этого он часто на меня обижался.

фото учеников в классе на уроке

Я не могла видеть его разочарованное лицо, да и боялась, что такими темпами его энтузиазм исчезнет, и он перестанет уделять внимание предмету. Пришлось в итоге провести с ним дружелюбную беседу, где я смогла ему доказать, что он – мой лучший ученик.

Помню, был у меня также ученик – Сережа Бродягин. Никак не могла ему доказать, что в дневнике должны ставить подпись родители. Он упрямо твердил: «Мой дневник – я и подписываюсь».

Как только устроилась в школу, я пригласила к себе беременную подругу Свету Ланцову, мы жили с ней в одной комнате в общаге.
Она была замужем, но с ветреным мужем ей явно не повезло. В итоге она оказалась в общежитии в одиночестве. Оставить свою подругу в такой ситуации на 8-м месяце я никак не могла, к тому же никто ей больше не мог помочь, родителей не было.

Представьте себе миловидную девушку в легком ситцевом костюмчике, обтягивающий большой живот, с одной сменой белья и без копейки денег – такой она и приехала ко мне. Но мы не зря делили полбуханки хлеба! И не с таким сталкивались!

подруга слева - 2ой ряд

По пути ко мне Света по счастливой случайности встретила мою маму в автобусе. Та возвращалась из города, и не узнать мою бывшую соседку просто не могла.
Мама пригласила ее домой, я как раз на тот момент я гостила у родителей, чтобы собрать необходимое к переезду в Арту.

Моя сестра отдала ей все детские пелёнки и распашонки, которые остались от сына, выстиранные и выглаженные, они лежали в отдельном чемоданчике. Костику на тот момент было уже 2 года. На следующий день мы поехали ко мне домой в село Арта.

Сколько было радости, когда я с первой зарплаты купила комплект для новорождённого!

В то время мой муж Кашин Вениамин уже работал в леспромхозе. Через месяц у Светы родилась девочка и назвали её Алиной. Подруга прожила у меня 2 месяца, а потом районо направило ее работать в школу в другом районе.

Мои родители уехали на север в п. Тикси зарабатывать на пенсию и уговорили Кашина переехать туда с ними. Мы не были особо обеспеченными в финансовом плане, а там была возможность заработать на кооперативную квартиру.

Предложение было уж больно заманчивым, и мы поехали, но перед этим было необходимо решить дела с переводом на заочное отделение.
Директор школы отругал меня, что уезжаю, все повторял, что «немца» им в школу больше не дадут. К его сожалению, я уже твердо все решила, так что он ничего не смог поделать.

В районо получила характеристику, с помощью нее я добилась обещания перевести меня на заочное отделение от моего декана, М.В. Черняева.
Документы он положил под стекло, где благополучно забыл про них. Жалко, мне на тот момент оставалось учиться совсем немного, за 2 года окончила бы.

порт Тикси

В результате я осталась без образования и без диплома, но мысли об учебе не бросала.

На севере было интересно, правда, в школе вакансии учителя не оказалось, пришлось идти работать в стройуправление. Сначала я на причале грузы принимала с морских судов, а потом – на складе выдавала запчасти.

Зимой в пургу Кашин вёл меня за руку к складу, а вечером – обратно. Жили в коммуналке. У нас была очень дружная квартира.

Мы с мужем были там самые молодые. По вечерам жильцы собирались в одной комнате и пили чай, мужчины играли в дурака, а я училась вязать. Дядя Саша, подтрунивая, говорил жене: “Мать, заказывай на материк пряжу, мне Лена свитер будет вязать”.

Пожили на севере мы недолго – 2 года: в Туле у сестры умерла свекровь, и на семейном совете решили посадить меня, как младшую, караулить квартиру. А потом мы с Кашиным всё, что заработали, отдали сестре, и она прописала нас в этой однушке.

Жизнь продолжалась, надо было где-то работать, научилась печатать 10-ю пальцами вслепую и поступила в машбюро машинисткой, но работа эта меня не устраивала.

В итоге я поступила в коммунально-строительный техникум, на вечернее отделение, который я окончила спустя 2 года. Не представляла себя без диплома.

Спустя время меня приняли в качестве инженера в производственный отдел треста Щекинхимстрой. Работа нравилась: была прекрасная перспектива роста по карьерной лестнице. Занималась поставкой раствора и бетона на стройки по области.
Но жизнь вносит свои коррективы: на нашу семью стали сыпаться несчастья.

1971 год, май. У сестры в Чите погиб муж, капитан инженерных войск: выезжал на учения с комиссией по проверке, и, к нашему горю, не вернулся. Беременная сестра осталась одна с маленьким ребёнком на руках.

Родители переехать к сестре, чтобы ей помочь, не могли: они на тот момент были на Кубани, в Белореченске только что купили домик с большим садом – давняя мечта.

Через полгода умер отец от рака желудка. Сестра жила в Чите и всё время писала, как тяжело с детьми. Матушка в итоге продала домик и уговорила меня обменять квартиру в Туле на Читу, потому что кроме нас помочь сестре было некому. Так я оказалась в Чите и уже надолго.

Муж мой переезжать в Читу отказался: «Надоест – через год приедешь».

Моя читинская история

Спустя три месяца после того, как мы с мамой прибыли в Читу, сестра разбилась по пути в пионерский лагерь к сыну. Остались мы вдвоём с маленькими детьми.
Вся тяжесть воспитания легла на плечи матушки, но я старалась во всем помогать – что-то сшить, например, связать, сделать ремонт и т. д.

Появились подруги, молодые, веселые, работали в одном месте. Нас было пятеро. Все праздники отмечали у меня, потому что любила состряпать что-нибудь вкусненькое, девчонки за обе щеки уплетали всю мою стряпню! Тогда же научилась и делать всякие заготовки на зиму.

заготовки на зиму фото

Работала инженером в КЭУ — это квартирно-эксплуатационное управление ЗабВО. В мои обязанности входило проверять соответствие монтажа с проектом, качество выполненных работ и подписывать процентовки. Строили в основном жилые дома и котельные в гарнизонах, т.е. стройбат, поэтому приходилось “воевать” за каждый этап.

После работы у военных перешла в проектно-технологическое бюро Читаавтотранс работать на более спокойную должность – проектировщик – там не надо было выезжать на строительные площадки и в командировки.

Я проектировала вентиляцию на автотранспортных предприятиях: автобусные, таксомоторные парки, грузовые АТП по Читинской области. Работа была для меня новая.

О вентиляции я не имела никакого представления. Когда начальник принимал на работу, то честно рассказала о том, чем я занималась, что знаю и что могу.

Он все же взял меня на работу, так что пришлось снова учиться. Перерыла тонны справочной литературы. В результате, когда на предприятии проходила экспертиза проектов, замечаний по моей вентиляции не было.

читаавтотранс

В 1985 году заболела астмой, но было негласное указание, чтобы настоящий диагноз в поликлиниках не ставили, а писали бронхит. Видимо, это было связано с бесплатными лекарствами, которые тогда выдавались астматикам. Болезнь проходила очень тяжело, не было лекарств, постоянно задыхалась.

Спасал врач Валерий Дуфарович Ахметов, иглорефлексотерапевт. После его иголок я месяца 3-4 не чувствовала свой остеохондроз, да и дышать было легче. Светлая ему память! Умер в 32 года!
В итоге я все же научилась жить и сама справляться с этой болезнью.

Время в Чите шло. Дети повзрослели, старший закончил ИВВАИУ: мечтал, как отец, стать офицером. В этом городе я прожила больше 37 лет. И все это время мечтала уехать на Запад – в Тулу или на Кубань.

Время перестройки и пенсия

Настало время перестройки. Никто не понимал, с чем мы столкнулись. В один из дней на работе в проектном бюро мы услышали по радио очень интересное выражение: “Вы думаете, перестройка – это хорошо?”

Дальше мы уже не слушали. Эти слова вызвали у всех улыбку. Ведь если перестройка, то к лучшему!

А после настали лихие 90-е. Только тогда все действительно осознали, что такое перестройка. Выживал кто как мог. Наш проектный отдел сократили с мизерной выплатой по сокращению.

Почти в 50 лет остаться без работы и без средств в такое время – куда хуже? Тогда матушка уже жила со мной, после гибели сестры она взяла под опеку детей и жила с ними.

Пособие по безработице давали только на 1,5 года, да и было оно настолько жалким, что не хватало даже на оплату коммуналки. Пришлось начать зарабатывать вязанием.
Вязала на машине все, что заказывали – детские комплекты, носки, варежки, колготки, свитера, платья.

Закончила 2-х месячные бухгалтерские курсы. Приняли на работу бухгалтером в Центр Восточной медицины.
Честно сказала о своих навыках и что умею делать без преувеличения, как обычно делают соискатели, и оказалось, что такой работник им и нужен был.

Каждый день получала, как говорится, фейсом об тейбл. Училась по инструкциям, по справочникам, по журналу «Главный бухгалтер». Здесь же мне устроили проводы на пенсию, но я после этого еще 8 лет работала. В итого я отдала этой должности более 12 лет моей жизни.

проводы на пенсию

Пенсия

8 лет я получала пенсию и одновременно работала – и не зря! Мне удалось купить участок с недостроенным домиком. Поставила там теплицу, посадила сортовые кустики смородины, малины, жимолости, крыжовника. Для меня это было настоящее счастье!

Казалось бы, жила я не так счастливо: дома – больная матушка, работала в ЦВМ. Но зато на участке!.. Перегной, навоз, грядки и прочие земляные работы.

Физически уставала страшно, но я была дико счастлива! Вскоре научилась выращивать все овощи, а потом снабжала ими всех своих подруг и соседей, у которых не было дачи.

12 лет пролетели быстро – мне исполнилось 63, уже нет физических сил работать и ухаживать за матушкой, которой за 80.

фото на даче

Единственная радость – моя любимая дача! Сажала только сортовые растения и применяла научные методы выращивания. Кому интересно, пишите, поделюсь своими садовыми наработками 🙂

Племянник Костя в это время попал под перестройку в армии и его уволили в чине капитана. Тогда у него уже было двое маленьких детей. Жена, родом из Иркутска, перетащила Костю из Вологды, где он служил в авиации, к себе на родину.

Все мысли моей матушки были о любимом внуке Косте, больше 10 лет уговаривала меня уехать в Иркутск. Стаж на тот момент у меня уже был около 30-ти лет, а вот возраст подкачал, надо было еще пять лет работать.

родственники фото

Но тут стоит учесть характер моей матушки! Последние 2 года жить стало совсем невыносимо, плюнула на всё, продала квартиру (это заняло почти год), дачу и переехали в Иркутск.

Для меня это была трагедия. На новом месте всё чужое, кроме, конечно, родных. Но это было не единственное несчастье – спустя 2 недели после переезда матушка сломала шейку бедра и слегла.

Оказалось, здесь мы к тому же никому были не нужны. Чтобы не потерять деньги, пришлось срочно за 2 недели купить квартиру. Как только мама осознала нашу ситуацию, она начала вновь меня донимать: теперь нужно срочно ехать обратно в Читу.

Спустя год такой нервной жизни я свалилась с инсультом. Но мне очень повезло – руки и ноги двигались, и через 15 дней меня выписали. По возвращении надо было ухаживать за мамой, к тому же квартира нуждалась в большом ремонте.

Зинаида Григорьевна

Спустя 2 года матушка умерла, последние 4 месяца она уже была невменяемой. Спасибо племяннику и его жене – они помогли с похоронами.

Зачем завела блог

Всю жизнь не проходило ощущение, что я постоянно бегу, а после смерти матери жизнь для меня остановилась. Некуда было себя девать. После такого горя очень долго не могла прийти в себя.

Но вскоре купила ноутбук, эта покупка полностью поменяла мою жизнь! По интернету наладила связь с подругами из Читы, потом стала учиться в обучающем сервисе, сокращённо ОИС, что дало мне настоящий глоток кислорода – мне вновь интересно жить!

В настоящий момент обучаюсь в социальном проекте Игоря Колпакова “Одна семья”.

Несмотря на свои за 70 лет, постоянно учусь бороться с трудностями, не унываю, и пытаюсь зарабатывать деньги в интернете!

За несколько лет сильно выросла в своём владении компьютером, сейчас могу не просто его включать, но и веду персональный блог, снимаю видео, монтирую и выкладываю на ютуб.

На своём блоге я буду делиться вкусными рецептами, своей деятельностью в интернете, опытами и экспериментами, показывать, что получается, а что – нет, на какой заработок в интернете могут рассчитывать пенсионеры.

Также обязательно буду рассказывать про собак и огород, про своего рыжего кота… не обессудьте старушку, буду писать обо всём, чтобы и вам что-то пригодилось, и след о себе оставить.

Быть может, родственники и знакомые смогут меня получше узнать и вспоминать хорошим словом!

Хочу вам показать, что и в таком серьёзном возрасте можно найти для себя интересное занятие, пример этому – я.

В дневнике я расскажу, как можно зарабатывать на дому, если требуется подработка или, как мне, основная работа: старушку уже никто не возьмёт, да и я сама вряд ли выдержу физически полный рабочий день.

Рада буду с вами познакомиться, если я вас заинтересовала как собеседник, мой блог здесь ! Там вы сможете найти мои контакты.

61 комментарий к «История жизни Елены Кашиной, автора дневника elenakashina.ru»

1. Елена Петровна, порой удивляюсь тому, как вы в своём возрасте решились на дневник, на постоянный труд, причем в области, где вы изначально вообще никак не ориентировались! Ведь с компьютером были совсем на «Вы», а для ведения блога нужно много всего осваивать и удивляюсь вновь, как на глазах у меня всё растёте, всё больше осваиваете 🙂

Вы — пример многим! Уверен, у вас всё будет получаться и далее, главное пусть Бог здоровье даст. И спасибо за статью, ранее читал поверхностно, а теперь вот заглянул, изучил историю подробно и решил комментарий оставить. Не зря всё-таки учат статью об авторе делать подробной, ведь действительно хочется прочесть об авторе и узнать побольше, что за человек передо мной, чьи статья я читаю)

Благодарю! И успехов Вам! 🙂

1. Владимир Юрьевич, спасибо Вам большое за такие добрые слова! Все что я умею, это только благодаря Вашему обучению! Что греха таить, были большие сомнения, а смогу ли я осилить эту науку, не раз было желание все оставить, но Ваше чуткое отношение всегда помогало и удерживало от такого шага. Спасибо Вам большое за все и дай Бог Вам здоровья и удачи в жизни! :))

2. Очень богатая событиями жизнь. И не все так сладко. Тепения вам хватило все это пережить. Теперь хорошей и спокойной жизни вам,Елена Петровна!

1. Ольга, спасибо за отзыв! Как-то не думаешь об этом, когда живешь, просто живешь и делаешь, что считаешь нужным, а Вам спасибо за добрые слова!

3. Здравствуйте, Елена Петровна! Многое вам пришлось испытать и не отчаяться. И сейчас вы пример для подражания — практически — на волне — осваиваете новое современное! И не отмахиваетесь на возраст и прочие причины! Достойно уважения! Успехов и Удачи!

1. Марина, спасибо за добрые слова! А возраст, так он не помеха, чтобы узнавать что-то новое! Сейчас столько интересного, что не успеваешь за всем, вот и стараюсь не отставать по мере своих возможностей.

4. Елена! это про вас сказано :’ Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет’ — дай Бог вам здоровья и радостей! С вас многие будут брать пример!

1. Виктория Полякова, спасибо большое за отзыв о моей статье-заметке! Мы с Вами из одного «теста» я думаю, у Вас многое получится, пройдет совсем немного времени как пример будут брать с Вас и дай Вам Бог здоровья и удачи на пути к достижению цели!

5. Очень интересный рассказ о жизни. А я всё сомневаюсь: «Да кому это интересно будет!?» Оказывается ещё как интересно… Удачи Вам!

1. Галина, мы все по сути уникальные, со своими радостями, бедами и заботами, это только кажется, что ничего интересного!

6. Елена, я Вами просто восхищаюсь! Вы очень добрый, сильный и мудрый человек. Буду очень рада с Вами пообщаться.

1. Марина, здравствуйте! С удовольствием пообщаюсь с Вами! Я всегда открыта к общению!

7. Я, восхищена! Вы пример мудрости и доброты сердечной. Удачи и радости на полях освоения интернета, ведения своего блога. Заходите и ко мне на мой блог — 68tatyana.ru. Буду рада встрече с Вами!

1. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо большое за отзыв! Успеха Вам в работе на блоге и удачи в жизни!

8. С большим интересом прочитала Вашу статью, Елена. Легко читается, без излишних подробностей, и тем не менее вся Ваша жизнь прошла у меня перед глазами. Хоть и трудная, но полная побед, человеческих радостей, настоящей дружбы. Мне тоже предстоит написать дневник, а Ваш будет для меня хорошим примером. Уверена, у Вас всё будет хорошо, и Интернет будет у Ваших ног! С уважением, Татьяна С.

1. Татьяна, здравствуйте! Большое спасибо за Ваш отзыв! Очень приятно, что моя статья понравилась.

9. Лена, я вами восхищена! В таком возрасте освоить на таком уровне компьютер!

Мне самой скоро года. И хоть программирование — это моя профессия, я от вас отстаю! Жизнь вас, конечно, закалила по полной! Читала и сердце сжималось. Мы на Украине жили легче намного. Белоруссии, я считаю, досталось в то тяжелое время, больше всех. А развал Союза нам всем аукнулся. Несмотря ни на что, вы вся в делах и живете полной жизнью. Уважаю!

1. Татьяна, спасибо большое за отзыв! Мы все из Союза и большинство закаленные, главное, что мы все остались нормальными людьми! Вам удачи в жизни и успеха во всех ваших начинаниях!

10. Здравствуйте, Елена Петровна!Прочитала вашу статью, восхищена! Для меня вы пример того,что ,как в песне "стареет тело, но никогда не стареет душа".Жизнь преподнесла вам много испытаний ,но вы не потеряли интерес к жизни, юный задор и познание нового.Я только начинаю и теперь точно знаю,есть на кого равняться! Спасибо Вам!

11. Добрый день Елена Петровна! С большим интересом впервые же дни обучения посмотрела ваше видео. Никогда не задумывалась ранее, чтобы вести вот такой лайф-дневник, да еще публично. Заглянула к вам с одной мыслью, ну что можно писать о себе, да еще в таком возрасте — кому это интересно (это я больше про себя). Оказалось мы с вами землячки, я тоже из Иркутска.

Сейчас прочитала вашу историю. Скажу только одно — все правильно, Вы делаете!

Я маме своей долго говорила, что надо найти чем заняться, чтобы быть занятой и не сожалеть постоянно о прожитом. Моя бывшая коллега, очень красивая женщина, когда осталась одна потерялась в этой жизни (хотя интернет пыталась освоить). Да и многие другие вокруг в нашем возрасте потеряли смысл жизни. И ушли, к сожалению навсегда.

Может Вы спасете многие души! Сейчас это так важно для тех, кто сейчас зовется пенсионером. Благодарю Вас, от всей души.

1. Здравствуйте, Татьяна! Мне очень приятно, что мой блог произвел на Вас такое впечатление. В нашем возрасте трудно найти интересное занятие, но мне очень повезло, что я встретила порядочных и очень хороших ребят! А остальное — это сознание того, что в жизни нужно постоянно чему-то учиться, чтобы не остановиться в развитии, ведь остановка — это означает смерть. Так будем жить дальше несмотря ни на что!

12. Леночка, здравствуйте. Я Немного старше вас, простите мне такое обращение. Прочла ваше описание жизни на одном дыхании. Трудно пришлось, но вы просто молодец. И столько разных профессий освоили. Любите учиться и в этом мы похожи. Я тоже из Сибири, но живу уже давно в Украине. Спасибо Вам, вы меня воодушевили. Начинаю заниматься и я. С надеждой на общение. Вера

1. Вера, здравствуйте! Спасибо большое за такой отзыв! Очень приятно! Рада знакомству, пишите вличку в ВК, будем общаться.

13. Здравствуйте, Елена Петровна! Прочла вашу историю. Очень понравилась, так подробно написано и легко читается. А я вот написала и мне кажется, что всё не так, не правильно. И жизнь моя не такая интересная. Я уже на 12 шаге, но что то долго я топчусь на месте. Я ещё и работаю. Работаю воспитателем в детском саду. Сад находится в соседнем хуторе, добираюсь на попутках, а сейчас в данный момент остаюсь с ночёвкой прямо на работе. Скоро утреннник Новогодний готовлюсь танцую, пою с детками. Хочется уже тоже осесть дома я уже восемь лет, как на пенсии. Сама я из города Грозного перед войной успели уехать. Извините за такое длинное послание. Досвидания! Успехов и здоровья вам.

1. Здравствуйте, Наталья! Я рада любому отзыву на мои статьи-заметки! Не огорчайтесь, что долго топчитесь, это не страшно, главное чтобы основательно усвоился материал, чтобы потом на аудите было легче все исправлять! Нам всем кажется, что наша жизнь скушна и неинтересна, но это все очень индивидуально и больше ни у кого такой нет, поэтому она будет обязательно поучительна и интересна для других. Спасибо за добрые слова в мой адрес. У Вас все получится и удачи Вам!))

14. Здравствуйте, Елена Петровна! Прочла вашу историю. Очень понравилась, так подробно написано и легко читается. А я вот написала и мне кажется, что всё не так, не правильно. И жизнь моя не такая интересная. Я уже на 12 шаге, но что то долго я топчусь на месте. Я ещё и работаю. Работаю воспитателем в детском саду. Сад находится в соседнем хуторе, добираюсь на попутках, а сейчас в данный момент остаюсь с ночёвкой прямо на работе. Скоро утреннник Новогодний готовлюсь танцую, пою с детками. Хочется уже тоже осесть дома я уже восемь лет, как на пенсии. Сама я из города Грозного перед войной успели уехать. Извините за такое длинное послание. Досвидания! Успехов и здоровья вам.

15. Добрый вечер, Елена! Дошла очередь написать и вам. Мне 64. С удовольствием прочитала о вас, о вашей нелегкой судьбе. К сожалению, наше поколение много чего пережило. Я тоже помню всех руководителей страны и все эти эпохи. Досталось всем. А уж отношение к старым и больным я тоже ощутила на себе в полной мере. Моя мама проработала в одной школе 48 лет учителем математики, а когда ушла из школы( преподавала уже на пенсии ещё 10 лет), как-то сразу сдала, прогрессировала болезнь Альцгеймера. С этим заболеванием она ещё прожила до 83. Но это не одно горе, с которым я прожила 32 года. У меня была дочь инвалид детства, все 32 года она была со мной или с мамой( бабушкой). Так что — отношение государства и соответствующих органов я ощутила на себе. Вижу сейчас и обидно становится, что нам не помогали ничем.

Но о грустном я все равно напишу, обязательно. Пусть современные мамочки поймут и поверят, что нам приходилось выживать ещё и в не очень спокойное время. Я тоже решила завести блог, уже на 28 шаге. До этого пробовала создать инфо-сайт, но не смогла одолеть всю информацию о компьютерной грамотности. К тому же там был режим спринтерский, я просто не успевала за потоком информации, а потом как снежный ком … Но не по моей вине я "уперлась"в стену. После очередной оплаты за сервис( уже не первый) я не получила лицензию, а без неё нет доступа к таблицам, где собирался весь материал. На этом всё и закончилось.

Про Игоря Колпакова прочитала в объявлении, когда снова и снова искала какую-нибудь подработку в интернете или какие-нибудь курсы. Пока я довольна. Прежде всего тем, что здесь меня никто не гонит. Если я провозилась 3 дня с фотошопом, то пока не настроила, следующий урок не получила. А так бы рвалась вперед, бегом, только не отставать. Очень удобно. Но информации тоже хватает. Постоянно ищу что-нибудь в интернете. В поддержке мои запросы висят по несколько дней, вот последнее уже 5 дней без ответа.

А как вы изучали всю информацию? Для меня почему-то надо визуально продемонстрировать, тогда точно запомню. Мне легче алгоритм уловить, а дальше я уже включаю мозги. Все равно пока трудно.

Ну вот так и написала целую страницу… Будет время, напишите про учебу , об интернете, как и что вам давалось легко, а в чем были трудности. Буду признательна.

Свою статью о себе обязательно дополню…

1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за столь подробное письмо! Вот уже 2,5 года я обучаюсь в проекте «Одна Семья». Сейчас нахожусь в аудите и когда он закончится один бог знает! У меня он идет очень медленно, может потому, что я не очень успешная ученица! У других может быть идет все быстрее. Тоже надеялась на доход от блога, но на сегодня он составляет 46,18$ от рекламы гугла. Вывести можно будет, если сумма достигнет 100$.

Изучать информацию мне приходится, как и всем остальным, по урокам Владимира Белева. С ним по интернету знакома с 2016 года и все, что я умею это благодаря его урокам. Но может потому, что еще ранее я привыкла работать со справочниками, инструкциями и проектами, мне легче разбираться, много сама ищу в интернете. В поддержке добивалась ответа, писала по несколько раз, ждать ответа 5 дней думаю не стоит, Вам нужны знания, а они должны их дать, если это в программе обучения.

Параллельно занялась изучением заработка на партнерках, тоже занимает много времени, но хоть что-то можно заработать. Конечно легко и быстро ничего не дается, приходится сидеть за компьютером по 10-12 часов.
      Вот такая моя жизнь и работа! Если будут вопросы, пишите отвечу на все.

1. Елена Кашина, доброе утро! У меня оно начинается по привычке с 5 часов. Поэтому немного есть время до основной ежедневной.

Да, пока занимает очень много времени, но я сама решила, что лучше уж чем-то заниматься и саморазвиваться, чем смотреть по телевизору всякие бесполезные шоу, а то, что они бесполезные я давно поняла. Так что я тоже подолгу сижу за ноутбуком, копаюсь, ищу дополнительные источники, откуда дочитываюсь до истины, все равно по-старинке конспектирую, потому что рука тоже запоминает, я несколько раз потом заглядываю, если что-то пропустила или неправильно ввела. А то, что здесь важно внимание и точные записи "до запятой", я уже убедилась.

Спасибо за ответ, просто буду иметь представление, что быстро не получится. Спасибо.

16. Здравствуйте, Елена!

Практически мы одного поколения. Всегда приятно общаться со сверстниками, которые, как и ты переживал один и тоже период перемен в нашей большой стране.

Мне тоже по жизни пришлось много трудностей пережить, но жизнь закаливает. Так держать! Наше поколение не должно сдаваться иначе молодежи не на кого будет ровняться.

Приглашаю в св ой интернет дневник

До встречи на просторах интернета

Ирина Кузьминых

1. Здравствуйте, Ирина!
      Вы правы, мы с Вами одного поколения и, надо сказать, что поколение наше было неплохое более целеустремленное, чем нынешнее. Сейчас вырастили поколение потребителей и это мне совсем не нравится.
      Побывала у Вас в гостях, на странице Вашего интренет-дневника. Ваш кот удивительно похож на моего, он такой же рыжий, очень умный и зовут его Бошик, но отзывается и просто на Рыжего. Желаю Вам успеха на блоговедении и удачи!))

17. Добрый день Елена Петровна. Прочитала Вашу статью. Я помоложе Вас и у нас уже детство не было таким трудным, наверное поэтому читала с таким сочувствием. Мне тоже сложновато учиться из-за технических моментов. Я пока на 9 шаге, но уже беспокоюсь)) Здоровья Вам и успехов. Обязательно зайду к Вам в дневник.

1. Здравствуйте, Эмилия! Мы тогда не знали. что это трудно, а просто жили и считали, что так и надо!)) Спасибо за пожелание!)) Вам успехов в учебе, а главное настойчивости!

18. Е.М.! Вы просто прелесть. Автобиографическая статья получилась классная, по ней можно "родить" сценарий, а затем фильм. Подумайте. С уважением Владимир.

19. Елена у Вас получился очень интересный дневник . У меня так не получается. У меня какой то сухой, а ваш интересно читать.

1. Спасибо, Галина! Живу долго и когда начинаешь писать, то как будто все заново переживаешь!))

20. Елена, Вы большая молодец! С удовольствием прочитала Вашу жизненную историю! Вы подражатель для пенсионеров! Так хорошо и интересно пишите. С удовольствием буду читать и дальше Ваши заметки! Удачи Вам!

21. Здравствуйте, с интересом прочитала и как бы пережила с вами вашу жизнь. Вы стойкий человек, не боясь трудностей шли вперед ища то лучшее, под названием счастливая жизнь. Вашему поколению досталось самое трудное. Моя мама вашего возраста может чуть старше, сейчас не ходит, ухаживаю за ней. Когда думаю о судьбе всегда становиться ее и ваше поколение жалко. Те кто работал не жалея своих сил, так жестоко забыты государством.

1. Здравствуйте, Лариса! Спасибо большое за комментарий. Читаю его и улыбаюсь, ведь мы не думали, что трудно, мы просто жили тогда и сейчас живем. Конечно все жили и живут по разному, но всегда знала, что без труда не вытащить рыбку из пруда. Вот это и есть девиз по жизни!))

22. Елена, читала и вспоминала события тех дней далеких, перестройку. По возрасту мы почти ровесники. Я также в интернете пытаюсь найти то, что наполнило бы смыслом жизнь и радуюсь встрече с единомышленниками. Я вижу , что можно многому поучиться у Вас.

1. Спасибо за отзыв, Алла! У каждого человека, даже самого маленького, можно чему-то научиться и я не исключение. Буду очень рада, если Вы найдете для себя что-то полезное на моем блоге-дневнике!

23. Здравствуйте, Елена! Случайно напала на Ваш сайт. С большим интересом прочитала про всю вашу жизнь. Целый роман получился.

А я живу в Одессе и мне 69. И я еще работаю (в политехническом, который окончила в 1973 году). Сейчас тоже ищу заработок в интернете. Учусь в Академии заработка для тех, кому 50+ Игоря Алимова и Виктора Князева.

Полка только второй месяц. Очень нравится. Столько информации, что не успеваю.

Как-только немного освоюсь, обязательно поделюсь с Вами впечатлениями.

Собираюсь заняться своей страницей в ВК. Пока почти ничего нет.

1. Здравствуйте, Татьяна! Я рада, что Вам понравлось мое описание! Я тоже учусь блоггингу в тренинге, о котором можно прочитать здесь http://elenakashna.ru/odna-semyavk. Заходите ко мне на блог еще, читайте мои статьи, мне будет очень интересно узнать Ваше мнение! С уважением, Елена Кашина.

24. Здравствуйте Елена, хотелось бы конечно по отчеству, я так воспитана, но к сожалению не знаю. Читала вашу статью о себе, как книгу, помотала жизнь с переездами вас, но зато какая интересная, хоть и трудная, как говорят есть что вспомнить. Вы просто молодец с большой буквы, что всегда стремитесь вперёд, хотелось бы у вас получиться жизненной мудрости и жажде к жизни! Я пришла в проект " Одна семья", совсем новичок, прошла только пять шагов, ещё гложат сомнения, получится хоть что то, но прочитав вашу статью, хочется ровняться на Вас. С уважением Наталья.

1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за такой отзыв! Жизнь научила не сдаваться и всегда двигаться вперед и, я думаю, я не одна такая! Главное, чтобы здоровья хватило!))

2. Коровина Наталья, Здравствуйте Елена Петровна! Спасибо, что ответили. Пишу ответ на ваш ответ, потому что уж очень хочется пожелать вам от души здоровья!!! Чтоб как вы говорите хватило. Ведь столько ещё можно успеть и стольким ещё поделиться.

1. Здравствуйте, Наталья! Огромное спасибо Вам за пожелание здоровья, говорят что добрые пожелания, если сказаны от души, то всегда исполняются!)) Вам крепкого здоровья и самые наилучшие пожелания!))

25. Здравствуйте, Елена. Читала историю вашей жизни, как увлекательный роман. Ну и покатались вы по матушке России… Я ваша ровесница и в проекте с самого начала. Так что и здесь мы одинаково троешницы. Ну ничего. Наше поколение упрямое. Мы своего всё равно добьёмся!

1. Спасибо за отзыв, Елена! Это точ, что мы упрямые и своего все равно добьемся!))

26. Елена, доброго времени суток! Я на 28 шаге в проекте "одна семья." Нам дали ссылку на Вашу статью " Аппарат Дэнас ПКМ: инструкция по применению, отзывы о приборе" Я ее использовала как образец, т.к.писала в рубрику "рекомендую" статью о массажере для ног Блаженство. Потом прочитала вашу заметку "о себе". Интересная у Вас судьба, помотала Вас жизнь. Но Вы бодрячок, и это вызывает доверие и уважение. В контакте я Вам отправила запрос о включение в список друзей.Буду благодарна Вашему согласию.

С уважением — Татьяна Бондаренко.

1. Татьяна, здравствуйте! Спасибо за отзыв, очень приятно! Я с удовольствием приму Ваш запрос! Я всегда открыта для добрых друзей!

27. Здравствуйте, Елена, с удовольствием прочитала о вашей жизни, а также статьи на дневнике. С удовольствием подписалась, чтобы читать ваши заметки. Буду рада видеть вас в своих подписчиках https://olgaryabovolga.ru/

1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш отзыв, мне очень приятно!)) Обязательно зайду к Вам на блог и подпишусь!))

28. Елена, приятно познакомиться! Интересно было прочитать про Вашу нелёгкую жизнь, военное детство. Действительно, радостно наблюдать как Вы владеете работой на компьютере, создаёте удивительный интересный лайф-блог, есть чему у Вас поучиться. Желаю успехов Вам в блоговедении!

1. Владимир, приветствую! Взаимно приятно познакомиться! Большое спасибо за такую оценку, очень приятно! Вам успехов и удачи!))

29. Леночка, я с большим интересом прочитала историю вашей жизни. Ну, что поделать. Все гладко, и так как мы хотим, порой не получается. Все мы, что-то теряем, и что-то находим. Такова жизнь. Но, вы счастливый человек! Потому, что столкнувшейся на пути горем и печалью , вы смогли их преодолеть! Судьба вам распахнула двери в новую жизнь. Я от всей души желаю вам здоровья, и всех Благ!!!

1. Людочка, спасибо большое за такой отзыв о моей статье! Главное во всех жизненных ситуациях оставаться человеком и сылы нам будут даны!))

30. Здравствуйте, Елена Петровна! С огромным интересом прочитала Ваше откровение. Да, сказать, что было трудно -это только слова. А на деле, у каждого своя боль, свои радости. Как говорится, у каждого свой крест. Я очень рада познакомиться с Вами. Мы, люди одного поколения, одной эпохи, когда приходилось не просто жить, а выживать. Но благодаря именно этому, наше поколение, закалённое борьбой за место под солнцем, оказалось в «Одной Семье». Низкий поклон и благодарность создателям во главе с Игорем Александровичем Колпаковым очень важного своевременного проекта, где нашли приют люди- практически уже отработанный материал. Но как говорится, «есть ещё порох в пороховницах». Я рада познакомиться с Вами.

1. Здравствуйте, Нелли! Спасибо большое за Ваш отзыв о моей статье. Очень рада познакомиться с Вами. Мы люди одного, как Вы пишете, поколения и тогда Вы знаете, что мы никогда не думали и не жаловались, что нам трудно. Это была наша жизнь и другой мы не знали, поэтому жили и выживали как могли. Настоящее время нисколько не легче, чем было наше, только оно другое и кто-то смог это понять, а кто-то нет. Игорю Колпакову, Володе Белеву и Феликсу Демьянченко бесконечно благодарна за науку и те знания, которые они мне дали! Но дальше не смогла вести блог на платформе смартблог, чисто по финансовой причине, поэтому перевела свой блог на WordPress. Сейчас уже сама научилась создавать сайты на WordPress. Создала свой блог с направленной тематикой, только приболела немного и затормозила с контентом. Можем продолжить свое знакомство в ВК, пишите в личку https://vk.com/id287187532