18.04.2024
Крапива двудомная и жгучая

Крапива двудомная и жгучая — лечебные свойства и применение

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О крапиве знаю с детства, как вероятно и многие из вас. Память запечатлела воспоминания о жгучих листьях крапивы, когда босоногими неосмотрительно прятались за сараями, играя в разные игры.

И еще помнится, как мама мыла нам с сестрой головы хозяйственным мыло, в то время мы и понятия не имели ни о каких шампунях, а потом полоскала волосы отваром крапивы. Говорила, чтобы волосы хорошо росли. И они росли, у сестры были длинные косы!

 Описание крапивы

крапива двудомная фото

Более 40 видов крапивы существует в природе, но чаще всего нам встречается из них два — это двудомная и жгучая. По своим качествам они схожи, но по виду они различаются:

  • двудомная крапива вырастает высотой до 1,5 — 1,7 метров, растение многолетнее, стебель и листья покрыты острыми иглами, которые ломаются при соприкосновении с кожей и выделяют муравьиную кислоту; двудомная потому, что женские и мужские цветки развиваются на разных побегах;
  • жгучая достигает высоты до 60 см, однолетняя, но жгут они, будьте уверены, одинаково.

У двудомной крапивы стебель четырехгранный, листья черешковые, форма листьев яйцевидно-ланцетовидная, но более узкая чем у жгучей. Листья сильно изрезаны и расположены на стебле супротивно, цветки зеленые.

У жгучей листья более округлые, но если рассматривать питательную ценность крапивы, то у жгучей ее больше. Так считают те, кто занимался такими исследованиями.

Где растет крапива

Мне приходилось встречать крапиву и в Европейской части России, когда я там жила, и в Сибири, в частности в Забайкалье и Прибайкалье, где я сейчас живу. Встречается она и на Дальнем Востоке, на Сахалине, в Китае и т.д. Если взять весь земной шар, то очень мало найдется таких мест, где бы не росла крапива.

Но надо отметить, что крапива расти где попало не будет, она любит очень плодородные почвы. Чаще всего она растет рядом с человеком, там где были постройки, а если у вас есть свой огород или дача, то вы знаете сколько усилий приходится прилагать, чтобы избавиться от сорняков, среди которых обязательно будет и крапива.

Вот из-за того, что она растет везде и встреча с ней часто заканчивается неприятными ощущениями, мы стараемся избавиться от нее, но еще с незапамятных времен на Руси знали, что от нее больше пользы чем вреда.

 Что полезного в крапиве

Если не считать этих небольших неприятностей, то у крапивы есть масса  полезных свойств и веществ, которые содержатся в листьях, корневищах и корнях. И я хочу рассказать вам, что же это за растение, которое считается сорняком и растет повсеместно.

О свойствах крапивы для организма человека узнаем уже когда есть какие-то проблемы со здоровьем. Вот и моих познаний о крапиве еще в недалекое время было не так много.

Ведь листья, стебли и корни обладают лечебными свойствами и их можно использовать, как натуральное лекарство от многих болезней. Но об этом сейчас мало кто знает и применяет, в основном используют аптечные медикаменты, качество которых зачастую оставляет желать лучшего, а лекарство растет у нас под ногами!

Крапива незаменима  если у вас есть проблемы со здоровьем,

она оказывает:

  1. мочегонное и желчегонное, диуретическое действие
  2. улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  3. чистит кровь
  4. повышает свертываемость крови
  5. снижает уровень сахара
  6. повышает иммунитет
  7. нормализует менструальный цикл
  8. повышает лактацию
  9. нормализует обмен веществ

В лечебных целях используются оба вида и двудомная крапива и , примечательно, что она богата целым рядом витаминов. Например по разным сведениям витамина С в крапиве в два раза больше чем в черной смородине, есть сведения, что витамина С в крапиве больше в 8-10 раз, чем в лимонах.

Какие витамины и минералы содержатся в крапиве

Профессор Неумывакин говорит, что аскорбиновой кислоты в крапиве в 10 раз больше чем в луке и в 5 раз больше чем в лимоне. Как видите сведения очень разнятся, я не буду утверждать, что это так, но то что крапива рекордсмен по содержанию витаминов среди известных науке растений это доказано неоднократно.

Витамина А в несколько раз больше чем в моркови, а если съесть салат с крапивой, то можно пополнить дневной запас витаминов в организме.

Больше всего их в майской крапиве, не зря же до сих пор из молодой крапивы в деревнях варят щи зеленые и этим пополняют весенний дефицит витаминов в организме.

Свою известность крапива получила благодаря большому содержанию витаминов В1 и В2. А если рассматривать все витамины и минералы, то это настоящий кладезь полезности!

Витамины в крапиве:

  •  С
  • К
  •  В3
  • В2
  • В6
  • А
  • В1,

в которых человек нуждается особенно весной.

Крапива богата такими минералами:

  • Ca (кальций),
  • K (калий),
  • фосфор,
  • Mg (магний),
  • Fe (железо),
  • Mn (марганец),
  • B (бор),
  • Na (натрий),
  • Ti(титан),
  • Cu (медь)
  • S (сера).

Хочу отметить, что крапива содержит такой редкий для пищевых продуктов элемент —  Si (кремний), который просто необходим для формирования скелета, он также работает как мощный чистильщик ЖКТ, печени и  почек.

Кроме этого в составе крапивы присутствуют:

  • органические кислоты;,
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • а зеленый цвет ее листьев и цветов, говорит о том, что она богата хлорофиллом.

Крапива растет на разных почвах и от этого содержание полезных веществ может быть разным, но их состав будет прежним.

<h3″>Применение крапивы

Из листьев крапивы готовят:

  • сок — листья молодой крапивы надо хорошо промыть под проточной водой и пропустить через соковыжималку или через мясорубку, тогда нужно хорошо отжать через ткань. Сок используется не позже 15 минут, иначе он теряет свои качества, или можно заморозить, тогда он сохранить всю полезность;
  • настои — на стакан кипятка берется 2 ст.л. листьев и настаивается 40 минут, процедить и пить за полчаса до еды по 1 — 2 ст.л.;
  • настойка — на 0,5 л водки берется 2 ст.л. листьев сухой крапивы, настаивается в темноте 2 недели, время от времени взбалтывая, принимается по 1 ч.л. за 15 — 20 минут до еды;
  • отвар — на стакан горячей воды берется 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих листьев  на слабом огне прогревается 10-15 минут, затем процеживается, принимается по рецепту.

 3 способа лечения авитаминоза крапивой

К концу зимы и в начале весны многие чувствуют усталость, часто болит голова, а то и появляются головокружения, кожа на лице становится серой, ухудшается состояние волос, плохой аппетит, могут кровоточить десны. На лицо все признаки весеннего авитаминоза. Авитаминоз может быть от нехватки витаминов в пище.

Поправить положение можно с помощью листьев крапивы. Для этого:

  1. листья молодой крапивы мелко рубим и заливаем кипятком  из расчета на одну столовую ложку одну чашку кипятка, настаиваться должно не меньше 20-25 минут, процеженный настой пить по столовой ложке 3 — 4 раза в день;
  2. молодые листья крапивы пропустить через соковыжималку (или мясорубку), принимать натощак столовую ложку сока, запивая ее водой взрослым, а детям принимать нужно по 1⁄2 чайной ложки и тоже запивать водой. Оставшийся сок можно заморозить, все его качества сохранятся.
  3. через мясорубку можно пропустить старые листья, сложить массу в кастрюлю и долить воды, чтобы она только показалась над поверхностью, оставить настаиваться 40 — 45 минут, затем отжать и принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Если вы чувствуете нехватку витаминов, то сделайте салат и добавьте туда штук, примерно, 20 листочков крапивы и вам будет обеспечен дневной запас витаминов в организме.

 Крапива для мужского здоровья

Мужчины, которые имеют проблемы с предстательной железой или аденомой простаты, должны принимать отвар из листьев цветущей крапивы. Такой отвар восстановит потенцию, а также восстановит половое влечение.

Для восстановления и усиления полового влечения советуют принимать семена крапивы смешанные с с домашним вином и медом в равных долях и принимать перед едой по одной столовой ложке до 3-х раз в день.

Также семена можно заварить как чай (одна чайная ложка на стакан кипятка) и пить за час до еды, как лекарство от импотенции. Крапивный чай помогает снять симптомы воспаления предстательной железы.

 Польза крапивы для женщин

Женщинам при обильных и болезненных менструациях показано пить отвар листьев крапивы. Рецепт очень распространенный : одна столовая ложка на стакан кипятка. Пить 4 раза в день по ¼ стакана процеженного отвара.

При внутренних кровотечениях помогает свежий крапивный сок, поэтому одну чайную ложку сока развести в ¼ стакана воды и принимать 3 — 4 раза в сутки. Желательно посоветоваться с врачем по этому поводу.

После родов, кормящим мамочкам, отвар из листьев крапивы добавит молока, и послужит как успокоительное средство.

 Как похудеть с помощью крапивы

Похудеть к летнему сезону, ко дню рождения или к празднику, чтобы влезть в любимый наряд, мечтает почти каждая вторая женщина или девушка, да и мужчины от них не отстают!

Сидят на всевозможных диетах, морят себя голодом, пьют различные таблетки для похудения и мало кому это все помогает. Я скажу больше, это не поможет. Питание должно быть сбалансированным, малокалорийным, а чтобы притупить чувство голода поможет чай или отвар из крапивы.

Так как крапива отличное мочегонное средство, то с помощью чая или отвара из крапивы можно вывести лишнюю жидкость из организма, а заодно шлаки и токсины и подлечить воспаление мочевыводящих путей.

Однако если вы мечтаете похудеть, выпивая отвар из листьев крапивы, и при этом будете лежать на диване и есть пирожные, то я вас должна огорчить, вы не только не похудеете, но еще и прибавите в весе.

Чай и отвар крапивы может только ускорить процесс похудения, при условии здорового образа жизни, правильного употребления  БЖУ.

Такой чай можно быстро приготовить в термосе. Я его готовлю таким образом:

  • 2 ст.л.крапивы, если нет заготовленной крапивы, то покупаю в аптеке
  • 0,5 ст.л. лист смородины (он всегда есть в запасе)
  • 0,5 ст.л. плодов шиповника (измельчить)

Все это высыпаю в термос, заливаю двумя стаканами крутого кипятка, закрываю и настаиваю 15 — 20 минут, затем процеживаю и пью как чай. На день этого количества чая мне хватает. Пить такой чай надо 1 — 2 раза в неделю.

Для снижения аппетита можно использовать цветки крапивы, чай из сухих цветков будет действовать успокаивающе на весь организм.

Крапива лечебные свойства

Народ издавна пользуется крапивой для лечения различных заболеваний. При этом в ход идут все части этого растения.

При радикулите делали компрессы, для этого 2 ст.л. заливали стаканом кипятка, накрывали и ставили в теплое место на 30 минут, после этого обязательно процеживали, а настоем пропитывали теплое полотенце и прикладывали на больное место на 1,5 часа. Делали  такие компрессы дважды в день

Для очищения крови готовили настой таким образом: в ковшик или кастрюльку засыпали 4 ст.л. сухой крапивы, заливали стаканом кипятка и оставляли на 10 минут на маленьком  огне, а затем пол часа настаивали. Пить такой настой надо по 1/2 ст. трижды в день до еды.

От ревматизма принимали внутрь свежевыжатый сок по 1 ст.л. перед едой. Чтобы приготовить сок нужно листья молодой крапивы промыть под проточной водой, затем ошпарить кипятком, мелко нарезать и пропустить через соковыжималку или мясорубку, тогда получившуюся массу отжать через 2 — 3 слоя марли, чтобы не попали частички жмыха, или ткань.

При подагре и ревматизме 1 ст.л. сухих листьев крапивы на стакан кипятка настоять в теплом месте 1 час, принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

Сок, приготовленный из молодых листьев применяют:

  1. для укрепления костей;
  2. для очищения организма от токсинов и шлаков;
  3. для очищения дыхательных путей;
  4. печень;
  5. мочевой пузырь.

Свежий сок следует употреблять сразу после приготовления иначе уже через 15 минут он теряет свои полезные свойства, а если заморозить, то полезность сока сохранится.

Для лечения кашля помогает сироп приготовленный с корнем крапивы. 100 г измельченного корня высыпаем в кастрюльку с холодной холодной водой и дать отстояться несколько минут эту воду обязательно слить. Сварить сироп (3 ст.л.сахара на стакан воды)

В этот сироп переложить промытые корни, и дать покипеть на среднем огне минут 5, после того, как немного настоится  процедить и пить по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

При спазмах и болях в желудке принимают отвар корней жгучей крапивы на основе молока. На стакан молока берут чайную ложку сухого молотого корня и варят не более 5-ти минут, сразу надо выпить 1⁄4 часть горячего отвара, затем через каждые 2 часа по 2 ст.л. Принимать следует пока боли совсем не пройдут.

 Крапива в официальной медицине

За рубежом давно используется для лечения опухолей лекарство из корней крапивы. А у нас в России только начали исследования в области применения этого ценного сырья.

В официальной медицине не так и много препаратов с крапивой. Я знаю только “Аллохол”, который пью как желчегонное средство, но аллохол еще оказывает легкое слабительное действие.

Кроме аллохола можно назвать еще ряд препаратов в состав, которых входит крапива это:

Бронхофит», «Полигемостат», “Базотон”,”Витрум”, Кардиотон.

Польза от сорняка под названием крапива

Из всех полезных качеств можно выделить такие:

  • кровоостанавливающие;
  • повышает свертываемость крови;
  • чистит кровь;
  • повышает иммунитет;
  • сосудосуживающее;
  • отхаркивающее;
  • противосудорожное;
  • снижает уровень сахара;
  • нормализует работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует работу почек;
  • очищает организм от токсинов.

В аптеке можно приобрести фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы и просто измельченные листья по 50 г в картонной пачке для приготовления настоя.

крапива лечебные свойства

Кому противопоказано лечение крапивой

Хотя крапива и приносит много пользы, но есть такие ее качества, которые не всем, так сказать подходят:

  1. людям у кого непереносимость или аллергия на это растение;
  2. беременным женщинам, особенно в самом начале беременности т.к. может вызвать сокращение матки и вследствие этого выкидыш;
  3. больным варикозом и тромбофлебитом;
  4. у кого повышенная свертываемость крови;
  5. людям с высоким артериальным давлением;
  6. с больными почками.

Людям у кого непереносимость или аллергия на это растение

 Крапива в кулинарии

В кулинарии используют крапиву как растительный краситель. Блюда из крапивы особенно полезны весной, когда запас витаминов в организме значительно уменьшается. Вот тогда то можно сварить щи, а вместо  капусты положить резанную молодую крапиву и заправить пассерованным луком.

На закуску сделать салатик: мелко порезать листья крапивы, петрушки, добавить вареное яйцо и заправить оливковым маслом с небольшим количеством лимонного сока, Украсить можно кусочками моцареллы. Получится ну очень вкусно, а самое главное полезно!

Приготовить можно сок крапивы с добавлением яблока и моркови, будет много пользы от такого вкусного сока.

На Кавказе крапиву едят как приправу к мясным блюдам в свежем виде и как соления.

Крапива в косметологии

Часто отвары из крапивы используют как средство от выпадения волос, для роста волос, от себореи. При полоскании отваром крапивы волосы приобретают красивый блеск, шелковистость.

Такой отвар поможет устранить сухость кожи, уменьшит жирность волос, устранит перхоть. Наша промышленность выпускает множество шампуней на основе отвара крапивы или с добавлением крапивы.

Блондинкам следует с осторожностью пользоваться таким отваром т.к. большое количество хлорофилла в составе крапивы может окрасить волосы в зеленоватый цвет. Им лучше использовать для этих целей ромашку.

Различные маски с листьями крапивы создают омолаживающий эффект, а если добавить в кашицу из свежих листьев немного жидкого меда, то такая маска еще и увлажнит кожу.

Нашла свое применение крапива и в косметологии. Лечение волос от выпадения проводят сначала маслом крапивы,( делают маски) а затем

втирают в кожу головы отвар из листьев крапивы. Сейчас зима и я для крапивного масла взяла:

  1.  масло расторопши 100 мл , оливкового на тот момент у меня не оказалось,
  2. 2 ст.л. листьев крапивы  фирмы ФармаЦвет, что было в аптеке.

Завернула в фольгу, чтобы не попадал свет, темной бутылки у меня не оказалось, и поставила на 2 недели в теплое место, поближе к батарее.

Через 2 недели эту смесь процежу и крапивное масло будет готово.

маска из крапивы для волос

Кажется, что крапивы растет очень много везде, но вот в Венгрии, Беларуси и Чехии она охраняется уже по закону, а В России в Липецкой области и в Воронежской области крапива занесена в красную книгу.

Заготовка крапивы

Крапиву можно не только дикую заготавливать, но уже любители выращивают ее на своем участке. Не каждое культурное растение будет расти в тени, а для крапивы это самое то! Она любит тенек, и чтобы земля была плодородная. Влажность должна быть умеренная, чтобы корни не подгнили.

И вот вам экологически чистый продукт, да еще с таким количеством витаминов. Хоть сушите ее, хоть солите или кушайте свежую!

Для этого весной и в начале лета мама одевала варежки и срезала молодую крапиву, сушила ее на чердаке в сарае, а из просушенных вязала небольшие веники и потом развешивала их в холодных сенях на стене. В то время мы жили в поселке в частном доме.

Осенью выкапывали корни корневища крапивы, хорошо очищали от земли и тоже сушили. Сушили на чердаке, на листах старой газеты, чердак был открыт с двух сторон,  проветривался хорошо. Складывали в бумажные пакеты, так хорошо хранится и не плесневеет.

 Крапива как витаминная добавка и удобрение

В детстве, когда мы жили в частном доме, у нас водились куры, был поросенок, мама давала нам задание нарвать крапивы. Задание было не очень приятным, но если мама говорила, то надо было выполнять и мы с сестрой делали это безоговорочно.

Крапиву потом обдавали кипятком и мелко рубили на корм для кур и поросенка. Оказывается, что в крапиве содержится белок и крапиву используют как витаминную добавку в корм птицам и скоту. С такой добавкой скот увеличивает привес, у птиц повышается яйценоскость, коровы увеличивают удои молока.

Вред от крапивы

Крапива это растение сорняк, которое все знают и не любят за то что после знакомства с ней остаются следы в виде красных пятен и очень сильного жжения, появляются мелкие волдыри.

Это следствие того, что когда прикасаешься к листьям, то волоски, которые покрывают их, обламываются и прокалывают кожу, а жидкость при попадании в ранку вызывает жжение. Ранки настолько малы, что их не видно, но жжет сильно!

На этом и заканчивается ее вредное воздействие, которое и дало ей в народе прозвище, жагала, жгучка, жалюга, стрекава. По поводу жгучести, т.е. действия крапивы на кожу, есть немало пословиц и поговорок. Вот некоторые из них: “Крапива и  молода, а уже кусается».

 Крапива и  магия

Мама, когда заготавливала веники из крапивы на зиму, смеясь говорила, что крапива всех чертей прогонит, но мы в них не верили, а веники потом запаривала, воду сливала и полоскала нам после мытья волосы. Я в то время как-то не задумывалась о свойствах крапивы.

Но иногда у своих подруг замечала при входных дверях стоящий веник из крапивы, а те кто умел, плели даже коврики и клали их на пороге, люди верили что крапива помешает войти в дом злу.

 Интересное о крапиве

А вы знаете, что в Тульской области есть населенный пункт под названием Крапивна. Здесь готовят из крапивы не только щи и борщи, но и хлеб, пирожки с начинкой из крапивного варенья и много еще вкусностей. Там шьют одежду из крапивной ткани.

Такие ткани очень прочные и красивые, экологически чистые, мягкие на ощупь и не раздражает кожу,  а главное не электризуется, их можно красить в разные цвета. Такую ткань еще можно назвать лечебной. снимает приступы аллергии, улучшает состояние при ревматических болях.

Похоже, что сказка о девушке, которая чтобы спасти братьев от колдовства, рвала крапиву и шила братьям рубашки, не такая уж и сказка. Ткань, в составе которой были волокна из крапивы находили в скифских курганах.

Вот никогда бы не подумала, что из крапивы можно сшить платье, а оказывается, что можно да еще какое красивое! И носки вяжут и ткани красивые делают.

одежда из крапивы

Итальянцы еще в 2010 году стали шить одежду из крапивы. Есть уже коллекции джинсов, юбок и рубашек из такой ткани. Я думаю, что скоро мы станем носить одежду из крапивной ткани.

В честь этого растения там на международных фестивалях устраивают крапивные бои. Крапиву воспевают в стихах и  песнях. В этом селе уже есть свой музей и планируется еще один. Вот такая она крапива, заросли которой растут здесь с тех времен, когда эта земля была выжжена татарами.

 Выводы

В деревнях и поселках люди привыкли к целебным травам и часто употребляли их в жизни. На сбитые коленки прикладывали подорожник, а если рана кровоточила сильно, то прикладывали размятые листья крапивы, чтобы остановить кровь.

В чай клали листья смородины, если болела голова, то прикладывали листья капусты. Листья капусты прикладывали, если опухали и болели колени. В каждом дворе знали какое растение нужное и приносит пользу.

Заботится о своем здоровье нужно не тогда когда уже яркими красками расцвел букет болезней собранных за всю жизнь! Нужно к этому приучать детей с детства, также как чистить зубы, как мыть руки. Показывать и рассказывать о пользе не только крапивы, а также и остальных полезных растениях.

С вами была Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

12 комментариев к «Крапива двудомная и жгучая — лечебные свойства и применение»

  1. Елена Петровна, благодарю за весьма полезную "жгучую" информацию. О пользе крапивы знаю не по наслышке. Весной ещё и суп варим из молодой крапивки… Теперь не нужно будет искать по разным сайтам о пользе и лечении этой травкой. Всё собрано в одну заметку.

    Делаю репост в своих соц.сетях.

    Вам, Елена Петровна, Здоровья и творческого вдохновения…

    1. Игорь, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что заметка моя понравилась, тем более, что Вы уже давно пользуетесь этим полезным сорняком!

  2. Елена, спасибо за отличный обзор полезного сорняка, ведь она действительно очень и очень полезна. Но как ни странно все бегут в аптеку за химическими таблетками, когда лекарство есть настоящее, природное. Поделилась в сетях, пусть люди знают о е полезности, а вам удачи и процветания в блогерстве!

    1. Алла, спасибо большое за отзыв! Мы еще так мало знаем о природе, а ведь это настоящее богатство, а мы действительно привыкли бежать в аптеку за сомнительными лекарствами.

  3. Очень интересная статья! До сих пор вообще не обращала внимание на это растение, только если случайно не обжигалась, когда нечаянно касалась испытывала неудовольствие. Но вот прочитала так много интересного и полезного об этой крапиве, что поневоле хочется попробовать сварить щи из молодой крапивы! Елена, спасибо за полезную и информационную статью! Удачи в работе! Буду ждать еще интересных статей!))

    1. Алиса, спасибо за такой отзыв! Мне очень приятно, что моя статья понравилась и обязательно сварите щи весной!))

  4. Елена Петровна, благодарю за полезную и исчерпывающую информацию о крапиве двудомной и жгучей, а также о её лечебных свойствах и применении! Очень полезный сорняк оказывается… щи с крапивы ел, а вот в остальном она прошла мимо меня стороной😁, но это потому, что просто не знал о полезности… Теперь, благодаря Вам, вооружен знаниями о крапиве и применении ее и в лечебных, и в кулинарных, и косметологических целях! Ждем весны😊

    1. Юрий, спасибо за отзыв! Это действительно очень полезный сорняк, незаслуженно отодвинутый в самый задний угол нашей жизни.

  5. Елена, спасибо, что собрали все сведения о крапиве в одном месте. О крапиве знаю, не раз она обжигала мне руки и ноги. Но и польза от неё большая. Весной мы обычно с нетерпением ждём, когда же появится первая молодая крапива. И тогда на столе обязательно суп с крапивой, салат или пирожки. Очень вкусно!

    1. Елена, спасибо за столь лестный отзыв о моей заметке! Крапива действительно очень нужное и полезное растение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *