16.04.2024
рецепты пиццы в духовке

Вкусные рецепты пиццы в духовке: пошаговая инструкция с фото

Здравствуйте! Рецептов пиццы в духовке очень много, и у каждой хозяйки найдется свой. Сегодня я хочу рассказать о том, какой у меня самый любимый рецепт, как я готовлю в домашних условиях очень вкусную пиццу, и все это по шагам покажу на фото.

Технология приготовления блюда почти не изменилась, только вместо каменных печей стали электрические, но в печи так же присутствует камень, на котором выпекают лепешку, он сохраняет нужную температуру, но так готовят только в ресторанах итальянской кухни.

Ну а теперь приготовьтесь записать мой самый любимый и вкусный рецепт, который я пеку дома на своей совсем обычной кухне с электрической печкой и духовкой, а затем я расскажу еще пару рецептов этого вкусного и любимого всеми блюда.

Мои рецепты пиццы в духовке

пицца в духовке простой рецепт

Для приготовления пиццы в духовке и без дрожжей понадобится совсем немного продуктов и времени, нужного, в основном, для готовки начинки. Весь процесс займет не больше 30-45 минут.

Мне кажется, что для того чтобы порадовать свою семью или друзей, которые пришли к вам в гости, необыкновенно вкусным блюдом, это совсем не долго. Вы можете попробовать сделать это сами и тогда навсегда полюбите этот рецепт!

Сперва приготовим посуду для приготовления нашего блюда, а для этого берем средний противень, у меня он размером 25 х 35 см, затем возьмем миску для теста, мерный стакан, бумагу для выпечки (пергамент) или антипригарный лист.

подготовка противня

Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 190-200 градусов, в это время подготовим продукты. На дно противня кладем бумагу для выпечки или антипригарный лист, смазывать лист ничем не нужно, даже жидкое тесто, уже готовое, легко снимается, но пергамент нужно обязательно смазать маслом, иначе потом будут проблемы, нужно будет отскребать лепешку.

Рецепт пиццы на кефире, я еще ее называю пиццей на заливном тесте, отличается от традиционной итальянской, тем что тесто мы не обминаем и не раскатываем, а получается оно жидкое, по консистенции напоминает густую сметану или тесто для оладьев и выливается в противень.

Чтобы приготовить тесто нам понадобятся продукты, которые, скорее всего уже есть на вашей кухне. А если нет, то вам не составит труда их купить, все доступно в ближайшем магазине:

  • кефир жирностью 2,5%   – 0.5 литра;
  • мука высшего сорта “Алейка”, мне нравится выпечка из нее – 300 г;
  • яйцо отборное “Белореченское”, вы можете взять любое – 2 шт;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.ложки.

Заливное тесто удобно делать тогда, когда нужно побыстрее. В кефир высыпаем соду, затем в миску разбиваем яйца и немного взбиваем их, чтобы нарушить консистенцию белка, в подготовленные таким образом яйца выливаем кефир, высыпаем туда же сахар, соль и добавляем масло подсолнечное.

Все это хорошо перемешиваем венчиком и постепенно начинаем всыпать муку, предварительно ее просеяв. Тесто получается без комочков, похожее на густую сметану или тесто для оладий, оно должно хорошо стекать в противень, но не должно быть слишком жидким. Если тесто получилось жидковатым, то это можно исправить, добавив немного муки.

Я люблю, чтобы было много начинки, поэтому у меня получается высокая пицца, похожая на открытый пирог, но очень ароматная и вкусная! Начинку каждая хозяйка выбирает, исходя из того, что любят в ее семье, или просто берет те продукты, которые, есть в наличии. У меня в холодильнике оказались:

  • один большой помидор (300 г);
  • два огурчика (осенью сама закатываю в банки);
  • перчик сладкий болгарский – 1 шт;
  • колбаса сервелат “Банкетный” (по вкусу);
  • сыр российский – 300 г;
  • грибы опята (осенью было много грибов, поэтому заморозили впрок);
  • лук репчатый – 200-250 г.

Теперь займемся начинкой для нашей самой вкусной и ароматной пиццы. Предварительно все овощи нужно вымыть и желательно обсушить бумажным полотенцем или салфеткой.

Сначала я режу лук мелкими кубиками, грибы (опята и рыжики) у меня уже разморожены, я их тоже режу кусочками, а затем на разогретую сковороду, с одной ложкой растительного масла, выкладываю лук, немного пассерую его и к луку выкладываю грибы.

Помешиваю до тех пор, пока не выпарится вся вода из них, когда грибы оттаивают, в них остается еще вода, потому, что, это знает почти каждая хозяйка, перед тем как их заморозить, надо предварительно отварить 5-10 минут.

Грибы с луком уже готовы, и мы их оставляем остывать. Следующим нашим шагом будет нарезка на небольшие, 1 х 1 см,  кубики остальных продуктов: колбаса, перец болгарский, огурцы, помидор. Далее натираем на крупной терке сыр.

продукты для пиццы на заливном тесте

Начинку для пиццы на кефире, которую будем печь в духовке, мы приготовили, теперь остается все это собрать в одно целое, чтобы получить почти произведение кулинарного искусства!

Тесто, которое я буду выпекать в духовке, у меня готово, начинка стоит на столе, дожидается своего часа:)) противень тоже подготовлен, духовка нагрелась до 180 градусов, далее делаем завершающий шаг в приготовлении и выпечке.

Осталось все наши заготовки собрать вместе и поместить в духовку для выпечки. Для этого подготовленное тесто выливаем в противень, который мы выстилали пергаментом или антипригарным листом, разравниваем его и начинаем выкладывать на тесто начинку слоями.

Сначала на тесто раскладываем колбасу, следующим слоем будут грибы с луком, за ними идет перец болгарский, сверху мы выкладываем нарезанные кубиками огурчики и кубики помидора.

пошаговый рецепт пиццы

Я еще не сказала очень один важный момент: перед тем как завершить нашу работу, посыпкой всю эту конструкцию сыром, нужно полить ее соусом. На одну столовую ложку майонеза я беру столько же домашней аджики, и все это надо хорошо размешать, затем обыкновенной ложкой поливаю сверху начинку.

И завершающий момент! Сверху густо посыпаю предварительно натертым сыром, дальше противень отправляю в нагретую до 190-200 градусов духовку. При такой температуре выпекаться блюдо будет 35-40 минут. А какая вкуснятина вас ждет! По кухне распространился неповторимый аромат!

Пицца с овощами

Я хочу предложить вашему вниманию вегетарианскую пиццу, ведь многие не едят мясо, а блюдо с овощами не менее вкусно, чем с мясом или колбасой, да и для разнообразия тоже можно попробовать испечь!

Я однажды пробовала у знакомой на даче и мне очень понравилось! Я расскажу, как приготовить тесто на сухих дрожжах. Сделать его самостоятельно не составит труда, нам нужно:

  • мука (высший сорт) – 350-400 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка или живые – 3-4 г;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 1 стакан;

Дрожжи разводим теплой водой, добавляем сахар и 2-3 ст. ложки муки и ставим в теплое место на 15 минут. За это время опара подойдет, добавляем соль, растительное масло и остальную муку, замешиваем мягкое тесто.

А чтобы оно не липло, к рукам смазываем их растительным маслом. Перекладываем его в миску и ставим его минут на 40-60 в теплое место, за это время его надо обмять один или два раза. Оно увеличится в 1,5-2 раза.

Получается примерно 600 г, этого количества нам хватит на две штуки. Пицца на дрожжевом тесте с овощами будет не менее вкусной и готовится не намного дольше, рецепт ее приготовления я описала ниже. Для нее нам понадобятся:

  • 300 г дрожжевого теста;
  • 100 г моркови;
  • 100 г красной свеклы;
  • 100 г сливочного масла;
  • лук репчатый – одна шт (я люблю лук, поэтому беру большую луковицу);
  • соль, специи по вкусу.

Для тех кто будет готовить впервые, напомню, что все овощи предварительно тщательно промываем под проточной водой, затем желательно обсушить бумажными салфетками или полотенцем!))

Подготовленные таким образом овощи режем соломкой и тушим на сливочном масле, лук режем полукольцами и пассеруем на сливочном масле, затем соединяем с тушеными овощами и заправляем специями и пряностями по вкусу, даем нашей начинке постоять минут 10, чтобы овощи приобрели более насыщенный вкус.

На противень выкладываем массу, разминаем руками и растягиваем до толщины примерно 0,5 см, затем смазываем лепешку сливочным маслом и выкладываем на нее овощную смесь. Выпекаем в духовке при температуре 180-190 градусов 20-25 минут.

Со специями наша пицца получилась остренькой, но кто любит еще острее, то можно добавить измельченный зубчик чеснока. А если без специй добавить щепотку сахара и половину стакана изюма, то будет очень вкусное сладкое блюдо. Ну прям пальчики оближешь!

На родине блюда, в Неаполе, существует традиция приготовления фруктовой и десертной пиццы из слоеного теста. В качестве начинки используются различные фрукты и ягоды, и обязательно ее поливают шоколадом или сахарной глазурью. 

Пицца с кальмарами и грибами

Для тех кто любит морепродукты, хочу предложить вашему вниманию пиццу с кальмарами и грибами. Этот рецепт я нашла в старой кулинарной книге и решила попробовать испечь его сама. Я часто пеку блюдо с мясной начинкой, с овощами, с грибами, поэтому меня заинтересовал этот необычный рецепт с кальмарами.

Среди французских кулинаров особым искусством считается умение раскатать лепешку толщиной всего в 2-3 мм. При этом после выпекания оно должно, не ломаясь, сворачиваться в трубочку и проходить сквозь узенькое колечко.

На этот раз долго заморачиваться не стала и приготовила пиццу из готового дрожжевого теста. Сначала напишу о пропорциях продуктов, а далее опишу сам рецепт подробно. Приготовьте следующее ингредиенты:

  • 600 г дрожжевого теста;
  • 400 г кальмаров;
  • 450 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г майонеза;
  • 50 г кетчупа;
  • 250 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Делаем две лепешки или одну большую, разминаем и растягиваем до толщины ½ см. Кальмары надо очистить, отварить в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты под крышкой и мелко нарезать.

Грибы жарим с луком и зеленью, затем их надо посолить, поперчить и остудить. Тесто смазать маслом, на него выложить кальмары, сверху положить грибы, полить соусом из майонеза и кетчупа, посыпать сыром.

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки, надо поглядывать, чтобы не пережарить! Важно помнить, что на тонкую лепешку нужно класть небольшой слой начинки, а на пышную лепешку можно выложить несколько слоев.

История создания блюда

продукты для пиццы

Все знают, что пицца родилась в Италии, но не все знают, что возраст ее насчитывает не одно столетие. Родиной ее является Неаполь, а ее изобретателями были неаполитанцы.

Первая пицца представляла собой хлебную лепешку, покрытую мясным фаршем, овощами или морепродуктами, но неизменным компонентом всегда был сыр. Пекли ее в массивных каменных печах, которые возвышались в глубине кухни старинного итальянского дома.

На большом столе раскатывалась тонкая лепешка, затем слой за слоем наносили томат, фарш мясной или из морепродуктов, туда же отправлялись кусочки маринованных грибов, маслины, разные маринованные или свежие овощи, и все это посыпалось тертым сыром.

Далее тонкой и широкой, специально сделанной для этого, металлической лопатой эту лепешку подцепляли и отправляли в печь, пеклась она прямо на поду, а сейчас эта процедура нисколько не изменилась.

металлическая лопата в пиццерии

Температура в печи была около 400 градусов, и через пять минут блюдо было готово, другую итальянцы не ели, потому что считалось, что вчерашнее блюдо теряет свои основные качества.

Говорят, что итальянцы – любители путешествий, и вместе с ними по свету стало путешествовать и блюдо, постепенно популярность его выросла до таких размеров, что преодолела моря и горы.

Пицца для любого итальянца – это обычаи своего народа, с которыми он не расстанется даже на краю света Как сосиски с квашеной капустой – для каждого немца, или устрицы – для французов.

Вывод

готовая пицца

Купить в магазине или заказать пиццу с доставкой на дом сейчас не проблема, я однажды пробовала такую, и мне она не понравилась. Да и дороговато выходит и, конечно, с приготовленной дома, свеженькой, горяченькой, ароматной, сделанной с любовью, ничто не может сравниться!

Готовя по моим вкусным рецептам пиццы в духовке, вы всегда будете получать комплименты от своих домашних, ведь блюдо никого не оставит равнодушным! Экспериментируйте с начинками, не бойтесь пробовать новое.

Готовьте дома с любовью, и пусть ваше жилище наполнится ароматами свежеприготовленной вкусной еды! Если вам понравилась моя заметка на кулинарную тему, поделитесь, пожалуйста, ею в соцсетях! Мне будет очень приятно!))

С вами была Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

5 комментариев к «Вкусные рецепты пиццы в духовке: пошаговая инструкция с фото»

  1. Елена, сразу видно, что вы любите готовить, у вас есть фантазия! Если хотите, то могу поделиться с вами своим опытом приготовления пиццы, так как живу уже 20 лет в Неаполе и готовлю пиццу дома. Иногда выходим кушать пиццу у профессионалов😊, но мой муж предпочитает мою домашнюю, хоть он и из Неаполя😀. Заходите на мой блог и найдете там рецепт https://len-tan-life.ru Это не реклама, а желание вам дать какую-то новую идею по приготовлению пиццы.

    1. Татьяна, спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую испечь пиццу по Вашему рецепту!))

  2. Елена, спасибо за ваш рецепт пиццы. А я ленивый товарищ и приспособилась делать пиццу на лаваше. Покупаю в магазине толстый лаваш, разрезаю его на две половинки плашмя и на обеих половинках выкладываю начинку. Пять минут в духовке и… "Прошу к столу!" Моим родным понравилось.)))

    1. Елена, весь прогресс в мире идет от лени!)) Ведь если бы нам не было лень стирать белье руками, то не была бы придумана стиральная машина!)) Спасибо большое за отзыв и новый рецепт!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *