Здравствуйте! Сегодня я буду готовить необыкновенно вкусный торт под названием “Медовый”.
Десерты любят все и когда на столе появляется красивый, а главное изумительно вкусный торт, то это никого из гостей не оставит равнодушным.
Мне очень нравится экспериментировать на своей кухне, особенно с кондитерскими изделиями. За много лет я накопила множество всевозможных рецептов: тортов, булочек и пирожных, которыми радую своих родных и близких.
Вот и сегодня я буду печь торт в честь празднования 8-е марта.Торт этот называется “Медовый”, я его готовлю очень давно и мои родные уже называют его моим фирменным, опишу весь процесс и покажу все на фото.
Старалась собирать рецепты не очень сложные в изготовлении и по продуктам, чтобы были не очень затратные. Дни рождения и праздники никогда не обходились без моих тортов. Лучшим подарком для меня было то, что приготовленный мною торт, исчезал со стола мгновенно.
Медовый торт: рецепт приготовления
Для начала я опишу все ингредиенты, которые мне понадобятся — все в пределах бюджета, у меня получается вкуснее чем покупной и, что немаловажно, дешевле чем в магазине. По обыкновению, готовлю такой торт вечером, чтобы за ночь он хорошо пропитался и тогда он будет таять во рту!))
Ни для кого не секрет, что сейчас где надо и не надо кладут пальмовое масло, поэтому к выбору продуктов надо относиться очень ответственно! Особенно это относится к молочным продуктам. Чтобы у вас получился вкусный и полезный торт выбирайте качественные продукты.
Сметану я покупаю в фермерском магазине “Молочная река” и хотя беру сметану 20% жирности, но она все равно жидковата. Для пропитки она хорошо подходит. Сметаны беру 1 стакан 400 г, 1 стакан сахару. Все хорошо размешиваю и ставлю в холодильник.
Для сметанного крема вчера вечером я выложила в дуршлаг четыре стакана 20% сметаны весом 400 г. Предварительно в дуршлаг постелила марлю в 2 сложения. За ночь из сметаны стекла лишняя сыворотка и сметана стала очень густой! Добавляю 3 стакана сахара, взбиваю миксером до пышности и ставлю в холодильник.
Как приготовить тесто для коржей
Следующий шаг это подготовка продуктов для теста:
- мед — 3 ст.ложки
- сахар — 300 г; -16,5 руб (1кг — 55 руб)
- яйцо категории 1 — 4 шт -36 рублей (1 дес.-90 руб)
- мука “Алейка” — 1 кг (45 руб)
- масло слив.82,5% — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
Перед приготовлением нужно обязательно просеять муку, это дает насыщение кислородом и наше изделие будет пышным, а кроме того в муке могут быть частицы случайного мусора и просеивание поможет от него избавиться.
Тесто я буду делать на водяной бане. Для этого в широкой кастрюле с низкими стенками наливаю воду столько, чтобы когда поставлю в кастрюлю миску, то вода должна доставать только до дна, а края миски опираются на край кастрюли, и ставлю на включенную плиту.
В небольшую миску разбиваю яйца и смешиваю их с сахаром. Тем временем вода в кастрюле уже закипела и я ставлю туда миску, в нее опускаю масло сливочное, мед, смесь яиц и сахара, чайную ложку соды. Все хорошо размешиваю до полного растворения всех компонентов.
Как только образовалась пена, отставляю на стол, даю немного остыть и постепенно добавляю муку, хорошо размешивая. Тесто хорошо вымесила, оно должно быть эластичным и не очень тугим, накрыла его полотенцем, чтобы не обветрилось.
Формирование и выпекание коржей
Духовку предварительно включила, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Торт я буду печь большой, чтобы хватило попить чайку всей нашей большой семье с внуками и правнуками. На такой случай у меня есть сковорода чугунная диаметром 28 см. Сухую сковороду немного разогрела, посыпала мукой.
Для таких коржей смазывать сковороду маслом не надо, а только немного подпылить мукой, тогда тесто не прилипнет к сковороде.
Из теста сформировала батон и ножом наметила сколько коржей буду выпекать. Затем отрезаю небольшую часть и раскатываю, чтобы поместился этот “блин” на сковороду, и ставлю в нагретую духовку. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем больше будет коржей и тем нежнее будет торт!
Пока корж печется я раскатываю второй корж. Печется он недолго, как только верх станет золотистого цвета, можно вытаскивать и выкладывать на стол. А готовый, уже раскатанный второй корж, кладу на освободившуюся и, подпыленную мукой, сковороду и ставлю в духовку.
Чтобы края коржей были ровненькими, я беру плоскую тарелку и по ней обрезаю краешки коржа. Таким образом подготовленный корж кладу на блюдо, где буду собирать торт. Теперь достаю из холодильника сметанную пропитку и поливаю ею корж, сверху кладу сметанный крем.
Все это проделываю быстро и раскатываю новый корж. Готовый корж достаю из духовки и повторяю все действия. Вот таким образом один за другим быстренько готовлю торт. Остатки от коржей собираю на сковороду и подсушиваю в духовке.
Затем выкладываю на разделочную доску и измельчаю скалкой до мелкой крошки. Такой крошкой я обсыпаю весь торт, и смотрится красиво и вкусно! А если крошки много, то можно оставить до следующего торта. А если остался корж (к примеру не хватило крема), то его тоже можно измельчить в крошку и сделать пирожное картошку!))
Готовый торт ставлю на ночь в холодильник. За ночь он хорошо пропитается и будет буквально таять во рту! В готовом виде торт весил 2 кг 650 г.
Заключение
Торт получился очень вкусным и моментально был съеден! А это лучшая похвала для хозяйки! Не бывает двух абсолютно одинаковых тортов, хотя и продукты одинаковые и руки те же. Но я уже убедилась, что всякий раз торты хоть на немного, но отличаются один от другого.
Сейчас очень многие, особенно девушки и женщины, озабочены избыточным весом и даже если такового не наблюдается, то все равно ограничивают себя в употреблении разной выпечки!))
Но не обязательно употреблять это каждый день! Попробуйте испечь такой торт на праздник или на день рождения и я уверена, что ваши родные будут вам благодарны! Готовьте дома, готовьте с любовью и в вашем доме всегда будет хорошая погода!
Печете ли вы медовый торт у себя дома, может у вас есть другой рецепт, напишите в комментариях. Мне будет очень интересно. Если понравилась моя кулинарная заметка, приглянулся рецепт поделитесь ею в соц. сетях.
Рассказала свой рецепт медового торта Елена Кашина.
Медовый торт у нас в семье очень любят. И на праздники обязательно на десерт подаётся этот торт. Бывает, что стряпаем сами, а бывает, заказываем в кафе, где его тоже стряпают достаточно вкусным. И вы правы, Каждый раз он получается немного другим, но всегда вкусным.
Елена, спасибо большое за отзыв! У меня в запасе есть еще и другие!))
Елена Петровна, как здорово что напомнили о самом вкусном торте, у нас в семье очень любят медовик, особенно со сметанным кремом с грецкими орехами. Попробую испечь коржи по Вашему рецепту, большое спасибо.
Галина, спасибо за отзыв! Мне очень приятно, что моя заметка напомнила вам о приятном моменте. Испеките этот чудесный торт и приятного вам аппетита!
Елена, очень люблю есть и готовить торт "Медовик" Как и у вас, он съедается моментально! Ваше приготовление немного отличается от моего, поэтому на очередной праздник попробую использовать ваш рецептик. Спасибо!
Ольга, очень рада, что мой рецепт Вам приглянулся! Готовьте с удовольствием!