19.04.2024
Домашний бисквитный рулет

Домашний бисквитный рулет со сгущенкой и вареньем: рецепт с фото в духовке

Живу я одна, дружу с соседями. Иногда на обед ко мне приезжают внук Дима и его мама (моя невестка) Света. Конечно, когда я знаю, что они приедут, то стараюсь приготовить что-то вкусненькое.

У каждой хозяйки, я думаю, есть в запасе два-три рецепта, которые выручают в моменты, когда неожиданно приходят гости. Многие хранят их втайне и передают, как говорится, по наследству, чтобы только у ее дочки или сына был этот секрет. Но я человек не жадный, всегда готова поделиться тем, что знаю, или порекомендовать что-то новое.

Ко мне на обед неожиданно пришла невестка Света. Причем сообщила она о своем приходе за 15 минут. Она с сыном Димой работают на авиазаводе, в разных отделах только. Бывает, что я приготовлю что-нибудь вкусненькое и приглашаю их на обед, как говорится приятное с полезным. И покормлю их, и пообщаемся, живут они далековато от меня, связь чаще по телефону.

Я для себя особых деликатесов не готовлю, что есть, то и ладно. А тут глянула, а у меня к чаю ничего вкусненького нет! Вот тут-то и пригодился один мой рецептик бисквитного рулета. Я его называю: “Гости на пороге или рулет к чаю”.

Что такое бисквит | История появления

бисквит

Оказывается бисквит – это морские сухари! На английских кораблях запасались этими сухарями, уходя в плавание. Главное, что эти сухари долгое время не плесневели, ведь плавание иногда длилось несколько месяцев.

По этой же причине его ели солдаты, которые участвовали в длительных походах. Бисквит не портился, потому что не содержал масло, а также его два раза запекали. Сначала в очень жаркой печке, потом в более прохладном его варианте.

Отсюда и пошло его название, с итальянского “бискотто” – это “два раза запекать”. Ну а рулет уже происходит от слова “сворачивать”, что мы и делаем. Бисквит, кстати, не очень калорийный продукт. На 100 гр продукта его пищевая ценность:

  • калории – 272,3 ккал;
  • белки – 8,4 г;
  • жиры – 6,2 г;
  • углеводы – 45,4 г.

Вот тогда такие интересные сухари заменяли хлеб, и моряки или солдаты еще долгое время могли не испытывать голод. В настоящее время бисквит – это классика кулинарного искусства. В его состав входят: сахар, яйца, мука, разрыхлитель. Его используют в основном, как заготовку для тортов.

Мой рецепт домашнего бисквитного рулета

Перечислю ингредиенты для бисквитного рулета и опишу, во что стало в деньгах мне изготовление такого десерта, как рулет бисквитный быстрый. Как видите набор продуктов для бисквитного рулета ну ооочень демократичный!

  • банка сгущенного молока – 55-60 руб.;
  • одно яйцо – 6-6,5 руб.;
  • стакан муки – 6 руб. (30 руб/кг);
  • ½ чайной ложки соды – 1 руб.;
  • ½ — 1 ст. варенья или повидла – 10 руб.

Итого: 78-88 рублей, и этого хватит, чтобы могли попить чай с бисквитным рулетом 4-5 человек. Чтобы быстро испечь вкусный десерт к чаю, мне не нужно было бежать в магазин за продуктами.

У меня всегда припасена баночка сгущенки, яйцо – это тоже не проблема, десяток-другой в холодильнике всегда найдется. Варенье тоже с осени припасено, а мука так это всегда есть, так как оладьи, блины, пирожки на столе у нас бывают частенько.

как приготовить бисквитный рулет

В глубокую миску или салатник выкладываю банку сгущенного молока, затем разбиваю туда яйцо и высыпаю стакан просеянной (обязательно )муки, смешанной с содой. Все это нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков.

На противень (у меня 27х36) выкладываю промасленный лист кальки (осталась от выкроек) и выливаю туда тесто. Тесто получается не густое, примерно как сметана. В разогретую до 180-200 градусов духовку ставлю противень на 8-10 минут. Смотрю в окошко в духовке: если подрумянился пласт, то можно вытаскивать.

быстрый бисквитный рулет

Быстро выкладываю на разделочную доску калькой вверх и осторожно снимаю ее, промазываю каким-нибудь вареньем или повидлом и сворачиваю в рулет. Все это надо делать быстро, чтобы рулет не остыл, хорошо свернулся и не сломался.

Но у меня есть фишка! Предварительно на разделочную доску кладу влажное полотенце (думаю, не надо говорить, что оно должно быть чистым). Не мокрое, а чуть влажное! Я его даже через другое полотенце отжимаю! И на это полотенце выкладываю горячий пласт.

Вот этим полотенцем я и помогаю себе сворачивать рулет, тогда он не сломается! Все это заняло у меня 15 минут, я дольше рассказываю, чем делаю! Когда Света пришла, то рулет уже был на столе! Вот такой вкусный, очень быстрый и по продуктам очень экономный рецепт бисквитного рулета!

Заключение

Я рассказала и показала на видео, как за 15 минут, и это не выдумка, готовится сладкая выпечка на скорую руку. Все это я делаю сама и вам советую сделать по моему рецепту такое угощение своим домочадцам, да и друзьям не стыдно предложить, если кто-то неожиданно и без предупреждения заглянул к вам на огонек!

Я думаю, что вряд ли кто-то откажется выпить чашечку свежего чая или кофе с кусочком такого не только вкусного, но еще и красивого бисквитного рулета, аромат, которого разлетается по всей квартире!

Такой рулет можно испечь вечером, и я уверена, что все домочадцы, которые в большинстве сидят в интернете, оставят это занятие и соберутся за столом. Готовьте с любовью, это придаст еще больше вкуса вашему блюду!

И, конечно, оно будет намного полезней любой выпечки из магазина, которая готовится неизвестно из каких продуктов, так как натуральных продуктов сейчас уже почти нет! Если понравился рецепт, напишите в комментариях, а может вы поделитесь своими интересными рецептами. Я буду очень рада их попробовать!

С вами была Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

8 комментариев к «Домашний бисквитный рулет со сгущенкой и вареньем: рецепт с фото в духовке»

  1. Елена, все гениальное очень просто и доступно. Обязательно возьму на заметку.

  2. Алла, спасибо за комментарий! Заходите, может еще что-то понравится!

    1. Дмитрий, попробуйте! Этот рецепт под силу даже человеку не сведущему в кулинарии! Удачи! Будут вопросы, пишите!

  3. Отличный рецепт, попробую сделать, хоть я и криворукий кулинар, но вы так подробно объяснили, что даже у меня наверное получится. А вот мой секрет встречи внезапных гостей — сэндвичница! (кладу в прогретую сэндвичницу слоями батон-колбаса-сыр-батон), и румяные ароматные горячие бутерброды к чаю готовы за 5 минут))) можно еще помидорку всунуть, только тоненький кружочек, а то крышка закрывается туго)))

    1. Вика, спасибо за комментарий! Очень приятно, что мой опыт оказался полезным! Жаль, что у меня нет сэндвичницы, а то непременно попробовала бы Ваши бутерброды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *