Коронный рецепт: баранья нога запеченная в духовке в фольге пошагово

Запеченная баранья нога

Здравствуйте! Ни один праздник не обходится без того, чтобы не накрыть вкусный стол. У каждой семьи есть свои предпочтения, но чаще всего в центре праздничного стола стоит блюдо с запеченным в духовке мясом, источающим чудесный аромат. Одним из таких блюд является баранья нога, запеченная в духовке.

Это блюдо, если его правильно приготовить  не только выглядит красиво, но и вкус у него удивительный и аромат потрясающий! Многие считают, что приготовить такое блюдо весьма сложно, но если знать несколько хитростей и тонкостей, а главное, быть в хорошем настроении, все получится. Ну еще, конечно, для приготовления нужно иметь время.

Сегодня расскажу, как готовили наивкуснейшую баранью ногу в нашей семье. Готовили это блюдо у нас очень редко, только по очень торжественным случаям. Последний раз я готовила на 90-летний юбилей моей матушки. Собрались самые близкие (их у нас осталось совсем немного)! Внук Костя со своей семьей, правнучка Катя с мужем, и я, ее дочь.

Именно к этому торжеству я и приготовила свое коронное блюдо – баранью ногу запеченную в фольге в духовке! Пальчики оближешь, желудки оставишь :)

Баранья нога, запеченная в духовке | Как правильно выбрать мясо

Еще два-три года назад у нас в Иркутске купить баранью ногу можно было только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Чтобы выбрать хорошее мясо, нужно сначала посмотреть на вес ноги. Нога молодого барана (возраст до года) или ягненка будет весить от 1,5 кг до 2-х кг.

Выбирая ногу барана для запекания, посмотрите, есть ли там печать-отметка. Мясо молодого барашка имеет светлый розовый цвет. Мясо взрослого барана имеет красный цвет и более жесткое мясо, которое больше подойдет на фарш или на суп, нежели для запекания.

рецепт баранья нога в духовке

Попробуйте нажать на мясо пальцем, ямочка от пальца должна быстро восстановиться. Жир должен быть белым, а не желтым. На мясе не должно быть никаких синяков или кровоподтеков. Наконец я выбрала не очень большую по весу ногу, присмотрела специи и поехала домой.

Часто баранину бояться готовить из-за ее специфического запаха. Пахнет баранина по разным причинам: баран может быть не кастрированным, потом, если баран все лето проходил в толстой шубе т.е. нестриженным, то мясо тоже будет иметь не очень приятный запах.

И еще один момент, от чего может быть неприятный запах. На рынке и в магазине вам этого не скажут. У всех живых существ имеются лимфоузлы, которые существуют, если коротко, для очищения клеток и тканей организма. Находятся эти узлы в определенных местах, и всегда они окружены большим слоем жира.

Поэтому  если на ноге есть остатки больших кусков жира, то срезаем его и оставляем тонкий слой. С внутренней стороны ноги находим коленный сустав и около кости  под коленкой, делаем глубокий разрез до того места, где находится кусок жира, в нем находится этот самый лимфоузел.

запекание бараньей ноги в духовке

Вот его-то и надо удалить, опытные повара находят его быстро и затем убирают руками. Ну а я осторожно, чтобы не разрезать, удаляю его острым ножом. Если посмотреть в разрезе такой лимфоузел, то он имеет округлую форму с желеобразной массой серого цвета.

Как приготовить баранью ногу в духовке | Рецепт

Баранью ногу хорошо обмыла теплой проточной водой. Опытные мясники говорят, что мясо не должно соприкасаться с водой, а его нужно только вытереть бумажными салфетками, потому что все, что прилипло к мясу в процессе разделки, все равно не смыть.

Но мне как-то не привычно, что нельзя мыть и хоть это и неправильно, с точки зрения профессионалов, пусть они простят меня за это, я все-таки мясо промыла под проточной водой. Чтобы приготовить баранью ногу в духовке, сначала готовим маринад, а для этого мне понадобились вот такие специи:

  • чеснок;
  • морковь;
  • розмарин;
  • тмин;
  • тимьян (чабрец);
  • смесь перцев;
  • перец черный молотый;
  • зира;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Затем обсушила бумажным полотенцем, срезала оставшуюся пленку, Солью натерла весь кусок. Острым ножом сделала глубокие “карманчики” (надрезы) в мясе.

Туда закладываю зубчик чеснока, в следующий “карманчик” закладываю кусочек  моркови. Если вдруг мясо оказалось не жирным, то я вкладываю еще кусочек шпика.

Готовлю маринад. Смешиваю травы, смесь перцев. В чашку кладу столовую ложку соли, две столовые ложки соевого соуса, выжимаю сок из одного лимона, две столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового, то можно растительное масло.

В эту смесь добавляю специи: розмарин (можно растереть с солью), зиру, тмин, тимьян по чайной ложке, остальные травки по столовой ложке или по вкусу, кому что больше нравится, в чашку добавляю столовую ложку горчицы.

замариновать баранью ногу для запекания в духовке

 

Все хорошо перемешиваю в чашке, затем все это наношу на подготовленную ногу. И сначала  распределяю соус ложкой и кисточкой на одну сторону (можно и рукой, кому как удобно). Стараюсь, чтобы соус попал в кармашки.

Затем переворачиваю на другую сторону и повторяю все сначала. Распределяю соус по всей поверхности ноги. Смазанную со всех сторон ногу заворачиваю в фольгу и ставлю на сутки в холодильник.

баранья нога в духовке в фольге

На следующий день выкладываю ногу в фольге на противень, чтобы запечь ее в духовке. Духовка должна быть предварительно нагрета до +250 t C. Через 40 – 50 минут, убавляю температуру до 180 – 150 градусов и оставляю на 2.5 – 3 часа. Время запекания зависит от веса мяса.

Через 2,5 часа нужно проверить на готовность, для этого через фольгу прокалываю шпажкой и, если выделяется светлый сок, то мясо уже готово. Выключаю духовку и даю мясу отдохнуть 20 минут.

Перед подачей на стол мясо выкладываю на блюдо, оно должно быть еще горячим, украшаю овощами, печеным картофелем. Это уже у кого какие предпочтения.

 

нога барана запеченная в духовке

Мясо получается оооочень вкусным :) Если всю ножку за один присест гости не одолеют, то можно на следующий день разогреть, и это тоже будет ооочень вкусно.

Выводы

Теперь вы знаете, как запечь баранью ногу в духовке. Я рассказала, как это делаю я у себя на кухне, когда предстоит какое-нибудь семейное торжество. Рецептов приготовления запеченного барашка много, но главным ингредиентами, которые делают это блюдо бесподобным будут соль, чеснок и розмарин.

Приготовленное таким образом мясо, я просто уверена, никого не оставит равнодушным и приведет в восторг ваших домочадцев и гостей. Это блюдо можно приготовить и в праздники, и в будни.

Заходите на кухню в хорошем настроении, готовьте с любовью и у вас все получится! Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

О рецепте рассказала Елена Кашина.

10 комментариев

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Так аппетитно смотрится запеченная баранья нога. Рецепт записала, буду готовить, моим домашним тоже рецепт понравился, говорят: " А давай завтра пойдем купим мясо и сделаем?" Елена , спасибо, большое.

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

Галина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравился мой рецепт. Готовье на здоровье и приятного аппетита!))

Аватар комментатора александр Автор: александр

Осталось дело за малым совсем, определить градусы на газовой духовке, на которой их вообще нет))А так рецепт очень хороший

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

александр, спасибо за коммент! а градусы можно и не так строго, где-то между совсем горю - горю -пеку!)))

Аватар комментатора Геннадий Автор: Геннадий

Прекрасный рецепт Елена!Надо будет попробовать и показать моей второй половине его.Спасибо за статью.

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

Геннадий, очень рада, что понравилось! Получается действительно очень вкусно!

Аватар комментатора Дана Автор: Дана

Здравствуйте. Приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Не совсем один в один, но старались придерживаться. Было очень вкусно. Разрекламировали и знакомым. Им тоже очень понравилось. Спасибо за такой простой в исполнении рецепт и великолепный результат!

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

Здравствуйте, Дана. Спасибо за оценку, очень приятно! Рецепт действительно простой и готовить не сложно. Приятного аппетита!

Аватар комментатора Роберт Автор: Роберт

Действительно, слюнки потекли! Вопрос: список специй большой, возможно не все удасться подкупить. Какие из них, на ваш взгляд, обязательны, а без каких можно обойтись?

Аватар комментатора Елена Кашина Автор: Елена Кашина

Роберт, Вы даже можете из своих любимых специй что-то добавить, все равно будет вкусно!(нечаянно не на ту кнопку нажала, не подумайте, что нарочно нажала"отклонить") А обязательными считаю чеснок, перец черный молотый, а остальное можно по вкусу. Я писала, как делала я. Возможно у Вас вкуснее получится!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение