Здравствуйте! Ни один праздник не обходится без того, чтобы не накрыть вкусный стол. У каждой семьи есть свои предпочтения, но чаще всего в центре праздничного стола стоит блюдо с запеченным в духовке мясом, источающим чудесный аромат. Одним из таких блюд является баранья нога, запеченная в духовке.
Это блюдо, если его правильно приготовить не только выглядит красиво, но и вкус у него удивительный и аромат потрясающий! Многие считают, что приготовить такое блюдо весьма сложно, но если знать несколько хитростей и тонкостей, а главное, быть в хорошем настроении, все получится. Ну еще, конечно, для приготовления нужно иметь время.
Сегодня расскажу, как готовили наивкуснейшую баранью ногу в нашей семье. Готовили это блюдо у нас очень редко, только по очень торжественным случаям. Последний раз я готовила на 90-летний юбилей моей матушки. Собрались самые близкие (их у нас осталось совсем немного)! Внук Костя со своей семьей, правнучка Катя с мужем, и я, ее дочь.
Именно к этому торжеству я и приготовила свое коронное блюдо – баранью ногу запеченную в фольге в духовке! Пальчики оближешь, желудки оставишь :)
Баранья нога, запеченная в духовке | Как правильно выбрать мясо
Еще два-три года назад у нас в Иркутске купить баранью ногу можно было только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Чтобы выбрать хорошее мясо, нужно сначала посмотреть на вес ноги. Нога молодого барана (возраст до года) или ягненка будет весить от 1,5 кг до 2-х кг.
Выбирая ногу барана для запекания, посмотрите, есть ли там печать-отметка. Мясо молодого барашка имеет светлый розовый цвет. Мясо взрослого барана имеет красный цвет и более жесткое мясо, которое больше подойдет на фарш или на суп, нежели для запекания.
Попробуйте нажать на мясо пальцем, ямочка от пальца должна быстро восстановиться. Жир должен быть белым, а не желтым. На мясе не должно быть никаких синяков или кровоподтеков. Наконец я выбрала не очень большую по весу ногу, присмотрела специи и поехала домой.
Часто баранину бояться готовить из-за ее специфического запаха. Пахнет баранина по разным причинам: баран может быть не кастрированным, потом, если баран все лето проходил в толстой шубе т.е. нестриженным, то мясо тоже будет иметь не очень приятный запах.
И еще один момент, от чего может быть неприятный запах. На рынке и в магазине вам этого не скажут. У всех живых существ имеются лимфоузлы, которые существуют, если коротко, для очищения клеток и тканей организма. Находятся эти узлы в определенных местах, и всегда они окружены большим слоем жира.
Поэтому если на ноге есть остатки больших кусков жира, то срезаем его и оставляем тонкий слой. С внутренней стороны ноги находим коленный сустав и около кости под коленкой, делаем глубокий разрез до того места, где находится кусок жира, в нем находится этот самый лимфоузел.
Вот его-то и надо удалить, опытные повара находят его быстро и затем убирают руками. Ну а я осторожно, чтобы не разрезать, удаляю его острым ножом. Если посмотреть в разрезе такой лимфоузел, то он имеет округлую форму с желеобразной массой серого цвета.
Как приготовить баранью ногу в духовке | Рецепт
Баранью ногу хорошо обмыла теплой проточной водой. Опытные мясники говорят, что мясо не должно соприкасаться с водой, а его нужно только вытереть бумажными салфетками, потому что все, что прилипло к мясу в процессе разделки, все равно не смыть.
Но мне как-то не привычно, что нельзя мыть и хоть это и неправильно, с точки зрения профессионалов, пусть они простят меня за это, я все-таки мясо промыла под проточной водой. Чтобы приготовить баранью ногу в духовке, сначала готовим маринад, а для этого мне понадобились вот такие специи:
- чеснок;
- морковь;
- розмарин;
- тмин;
- тимьян (чабрец);
- смесь перцев;
- перец черный молотый;
- зира;
- соевый соус;
- лимон;
- оливковое масло.
Затем обсушила бумажным полотенцем, срезала оставшуюся пленку, Солью натерла весь кусок. Острым ножом сделала глубокие “карманчики” (надрезы) в мясе.
Готовлю маринад. Смешиваю травы, смесь перцев. В чашку кладу столовую ложку соли, две столовые ложки соевого соуса, выжимаю сок из одного лимона, две столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового, то можно растительное масло.
В эту смесь добавляю специи: розмарин (можно растереть с солью), зиру, тмин, тимьян по чайной ложке, остальные травки по столовой ложке или по вкусу, кому что больше нравится, в чашку добавляю столовую ложку горчицы.
Все хорошо перемешиваю в чашке, затем все это наношу на подготовленную ногу. И сначала распределяю соус ложкой и кисточкой на одну сторону (можно и рукой, кому как удобно). Стараюсь, чтобы соус попал в кармашки.
Затем переворачиваю на другую сторону и повторяю все сначала. Распределяю соус по всей поверхности ноги. Смазанную со всех сторон ногу заворачиваю в фольгу и ставлю на сутки в холодильник.
На следующий день выкладываю ногу в фольге на противень, чтобы запечь ее в духовке. Духовка должна быть предварительно нагрета до +250 t C. Через 40 – 50 минут, убавляю температуру до 180 – 150 градусов и оставляю на 2.5 – 3 часа. Время запекания зависит от веса мяса.
Через 2,5 часа нужно проверить на готовность, для этого через фольгу прокалываю шпажкой и, если выделяется светлый сок, то мясо уже готово. Выключаю духовку и даю мясу отдохнуть 20 минут.
Перед подачей на стол мясо выкладываю на блюдо, оно должно быть еще горячим, украшаю овощами, печеным картофелем. Это уже у кого какие предпочтения.
Мясо получается оооочень вкусным :) Если всю ножку за один присест гости не одолеют, то можно на следующий день разогреть, и это тоже будет ооочень вкусно.
Выводы
Теперь вы знаете, как запечь баранью ногу в духовке. Я рассказала, как это делаю я у себя на кухне, когда предстоит какое-нибудь семейное торжество. Рецептов приготовления запеченного барашка много, но главным ингредиентами, которые делают это блюдо бесподобным будут соль, чеснок и розмарин.
Приготовленное таким образом мясо, я просто уверена, никого не оставит равнодушным и приведет в восторг ваших домочадцев и гостей. Это блюдо можно приготовить и в праздники, и в будни.
Заходите на кухню в хорошем настроении, готовьте с любовью и у вас все получится! Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.
О рецепте рассказала Елена Кашина.
10 комментариев
Галина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравился мой рецепт. Готовье на здоровье и приятного аппетита!))