23.04.2024
баранья нога запеченная в духовке

Коронный рецепт: баранья нога запеченная в духовке в фольге пошагово

Здравствуйте! Ни один праздник не обходится без того, чтобы не накрыть вкусный стол. У каждой семьи есть свои предпочтения, но чаще всего в центре праздничного стола стоит блюдо с запеченным в духовке мясом, источающим чудесный аромат. Одним из таких блюд является баранья нога, запеченная в духовке.

Это блюдо, если его правильно приготовить  не только выглядит красиво, но и вкус у него удивительный и аромат потрясающий! Многие считают, что приготовить такое блюдо весьма сложно, но если знать несколько хитростей и тонкостей, а главное, быть в хорошем настроении, все получится. Ну еще, конечно, для приготовления нужно иметь время.

Сегодня расскажу, как готовили наивкуснейшую баранью ногу в нашей семье. Готовили это блюдо у нас очень редко, только по очень торжественным случаям. Последний раз я готовила на 90-летний юбилей моей матушки. Собрались самые близкие (их у нас осталось совсем немного)! Внук Костя со своей семьей, правнучка Катя с мужем, и я, ее дочь.

Именно к этому торжеству я и приготовила свое коронное блюдо – баранью ногу запеченную в фольге в духовке! Пальчики оближешь, желудки оставишь 🙂

Баранья нога, запеченная в духовке | Как правильно выбрать мясо

Еще два-три года назад у нас в Иркутске купить баранью ногу можно было только на центральном рынке. Туда я и поехала. Выбирала долго. Чтобы выбрать хорошее мясо, нужно сначала посмотреть на вес ноги. Нога молодого барана (возраст до года) или ягненка будет весить от 1,5 кг до 2-х кг.

Выбирая ногу барана для запекания, посмотрите, есть ли там печать-отметка. Мясо молодого барашка имеет светлый розовый цвет. Мясо взрослого барана имеет красный цвет и более жесткое мясо, которое больше подойдет на фарш или на суп, нежели для запекания.

рецепт баранья нога в духовке

Попробуйте нажать на мясо пальцем, ямочка от пальца должна быстро восстановиться. Жир должен быть белым, а не желтым. На мясе не должно быть никаких синяков или кровоподтеков. Наконец я выбрала не очень большую по весу ногу, присмотрела специи и поехала домой.

Часто баранину бояться готовить из-за ее специфического запаха. Пахнет баранина по разным причинам: баран может быть не кастрированным, потом, если баран все лето проходил в толстой шубе т.е. нестриженным, то мясо тоже будет иметь не очень приятный запах.

И еще один момент, от чего может быть неприятный запах. На рынке и в магазине вам этого не скажут. У всех живых существ имеются лимфоузлы, которые существуют, если коротко, для очищения клеток и тканей организма. Находятся эти узлы в определенных местах, и всегда они окружены большим слоем жира.

Поэтому  если на ноге есть остатки больших кусков жира, то срезаем его и оставляем тонкий слой. С внутренней стороны ноги находим коленный сустав и около кости  под коленкой, делаем глубокий разрез до того места, где находится кусок жира, в нем находится этот самый лимфоузел.

запекание бараньей ноги в духовке

Вот его-то и надо удалить, опытные повара находят его быстро и затем убирают руками. Ну а я осторожно, чтобы не разрезать, удаляю его острым ножом. Если посмотреть в разрезе такой лимфоузел, то он имеет округлую форму с желеобразной массой серого цвета.

Как приготовить баранью ногу в духовке | Рецепт

Баранью ногу хорошо обмыла теплой проточной водой. Опытные мясники говорят, что мясо не должно соприкасаться с водой, а его нужно только вытереть бумажными салфетками, потому что все, что прилипло к мясу в процессе разделки, все равно не смыть.

Но мне как-то не привычно, что нельзя мыть и хоть это и неправильно, с точки зрения профессионалов, пусть они простят меня за это, я все-таки мясо промыла под проточной водой. Чтобы приготовить баранью ногу в духовке, сначала готовим маринад, а для этого мне понадобились вот такие специи:

  • чеснок;
  • морковь;
  • розмарин;
  • тмин;
  • тимьян (чабрец);
  • смесь перцев;
  • перец черный молотый;
  • зира;
  • соевый соус;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Затем обсушила бумажным полотенцем, срезала оставшуюся пленку, Солью натерла весь кусок. Острым ножом сделала глубокие “карманчики” (надрезы) в мясе.

Туда закладываю зубчик чеснока, в следующий “карманчик” закладываю кусочек  моркови. Если вдруг мясо оказалось не жирным, то я вкладываю еще кусочек шпика.

Готовлю маринад. Смешиваю травы, смесь перцев. В чашку кладу столовую ложку соли, две столовые ложки соевого соуса, выжимаю сок из одного лимона, две столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового, то можно растительное масло.

В эту смесь добавляю специи: розмарин (можно растереть с солью), зиру, тмин, тимьян по чайной ложке, остальные травки по столовой ложке или по вкусу, кому что больше нравится, в чашку добавляю столовую ложку горчицы.

подготовка ноги к запеканию

Все хорошо перемешиваю в чашке, затем все это наношу на подготовленную ногу. И сначала  распределяю соус ложкой и кисточкой на одну сторону (можно и рукой, кому как удобно). Стараюсь, чтобы соус попал в кармашки.

Затем переворачиваю на другую сторону и повторяю все сначала. Распределяю соус по всей поверхности ноги. Смазанную со всех сторон ногу заворачиваю в фольгу и ставлю на сутки в холодильник.

баранья нога в духовке в фольге

На следующий день выкладываю ногу в фольге на противень, чтобы запечь ее в духовке. Духовка должна быть предварительно нагрета до +250 t C. Через 40 – 50 минут, убавляю температуру до 180 – 150 градусов и оставляю на 2.5 – 3 часа. Время запекания зависит от веса мяса.

Через 2,5 часа нужно проверить на готовность, для этого через фольгу прокалываю шпажкой и, если выделяется светлый сок, то мясо уже готово. Выключаю духовку и даю мясу отдохнуть 20 минут.

Перед подачей на стол мясо выкладываю на блюдо, оно должно быть еще горячим, украшаю овощами, печеным картофелем. Это уже у кого какие предпочтения.

нога барана запеченная в духовке

Мясо получается оооочень вкусным 🙂 Если всю ножку за один присест гости не одолеют, то можно на следующий день разогреть, и это тоже будет ооочень вкусно.

Выводы

Теперь вы знаете, как запечь баранью ногу в духовке. Я рассказала, как это делаю я у себя на кухне, когда предстоит какое-нибудь семейное торжество. Рецептов приготовления запеченного барашка много, но главными ингредиентами, которые делают это блюдо бесподобным будут соль, чеснок и розмарин.

Приготовленное таким образом мясо, я просто уверена, никого не оставит равнодушным и приведет в восторг ваших домочадцев и гостей. Это блюдо можно приготовить и в праздники, и в будни.

Заходите на кухню в хорошем настроении, готовьте с любовью и у вас все получится! Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца! А вы как готовите баранью ножку? Какие коронки у вас? Было бы интересно пообщаться в комментариях.

О рецепте рассказала Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

10 комментариев к «Коронный рецепт: баранья нога запеченная в духовке в фольге пошагово»

  1. Здравствуйте. Приготовили баранью ногу по вашему рецепту. Не совсем один в один, но старались придерживаться. Было очень вкусно. Разрекламировали и знакомым. Им тоже очень понравилось. Спасибо за такой простой в исполнении рецепт и великолепный результат!

    1. Здравствуйте, Дана. Спасибо за оценку, очень приятно! Рецепт действительно простой и готовить не сложно. Приятного аппетита!

  2. Действительно, слюнки потекли! Вопрос: список специй большой, возможно не все удасться подкупить. Какие из них, на ваш взгляд, обязательны, а без каких можно обойтись?

    1. Роберт, Вы даже можете из своих любимых специй что-то добавить, все равно будет вкусно!(нечаянно не на ту кнопку нажала, не подумайте, что нарочно нажала»отклонить») А обязательными считаю чеснок, перец черный молотый, а остальное можно по вкусу. Я писала, как делала я. Возможно у Вас вкуснее получится!

  3. Прекрасный рецепт Елена!Надо будет попробовать и показать моей второй половине его.Спасибо за статью.

    1. Геннадий, очень рада, что понравилось! Получается действительно очень вкусно!

  4. Осталось дело за малым совсем, определить градусы на газовой духовке, на которой их вообще нет))А так рецепт очень хороший

    1. александр, спасибо за коммент! а градусы можно и не так строго, где-то между совсем горю — горю -пеку!)))

  5. Так аппетитно смотрится запеченная баранья нога. Рецепт записала, буду готовить, моим домашним тоже рецепт понравился, говорят: " А давай завтра пойдем купим мясо и сделаем?" Елена , спасибо, большое.

    1. Галина, спасибо за отзыв! Я очень рада, что Вам понравился мой рецепт. Готовье на здоровье и приятного аппетита!))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *