19.04.2024

Домашний заливной пирог с капустой на сметане и майонезе рецепт в духовке

Сейчас я уже давно на пенсии и, что греха таить, бывает лень что-то готовить для себя. Иногда обхожусь просто перекусом. Но зато, когда приходят ко мне мои родные, племянник Костя с женой Светой, я обязательно приготовлю что-нибудь вкусненькое. Света готовит очень вкусно, поэтому приходится что-то придумывать.

Я давно занимаюсь выпечкой, это, видимо, по наследству передалось от моей мамы. Она очень любила печь пироги, пирожки, ватрушки. Для своих шедевров она использовала в основном дрожжевое тесто, но дрожжевое тесто требует к себе много внимания.

Сейчас я редко готовлю из дрожжевого. Мне нравится, когда все получается быстро. Поэтому я начала готовить из пресного теста. Получается быстро и вкусно. У меня в запасе есть несколько простых и быстрых рецептов. Вот один из таких рецептов из пресного теста – это заливной пирог с капустой на сметане и майонезе. Я его называю капустный пирог для ленивых.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе | Ингредиенты и рецепт

заливной пирог с капустой на скорую руку

Такой быстрый заливной пирог можно сделать с любой начинкой. Например, с рыбными консервами, с луком и яйцом, с ливером. И все будет вкусно! Сегодня я буду делать быстрый заливной пирог с капустой, рецепт которого опишу ниже. Для такого пирога нам понадобятся продукты:

  • капуста белокочанная – 500 гр.;
  • лук репчатый – одна луковица средних размеров;
  • масло сливочное – 30 -40 гр.;
  • сметана 24% – 5 столовых ложек;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Итак, продукты мы подготовили, а теперь займемся непосредственно приготовлением овощей для пирога. Их предварительно надо вымыть, капусту очистить от верхних листьев, тонко нашинковать, чем тоньше у вас это получится, тем вкуснее и нежнее будет пирог.

тушим капусту для пирога

Лук мелко режем и отправляем в сковородку, которую нагрели предварительно. Далее обжариваем до прозрачности, можно, чтобы лук был чуть золотистого цвета. Нашинкованную капусту отправляем к луку. Перемешиваем капусту с луком и накрываем крышкой. Обжариваем минут пять-восемь, периодически помешивая, но чтобы хрустела, добавляем масло сливочное.

За пять минут до готовности начинку нужно посолить и поперчить по вкусу, я добавляю щепотку сахара. Иногда в такую начинку к капусте при тушении я добавляю тертую морковь, но если нет моркови, то можно и без нее, все равно будет очень вкусно!

Какой бы вкусной ни была начинка, но основа всей выпечки – тесто! Если у вас не будет правильно приготовлено тесто, то пирог не получится. Поэтому сейчас я пошагово расскажу рецепт заливного теста для пирога.

продукты и посуда для теста

В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сметану, майонез. Хорошо размешиваем до однородной массы. Затем добавляем муку с разрыхлителем. Муку обязательно просеиваем, чтобы наполнить ее кислородом. Готовим жидкое тесто для пирога с капустой, оно должно быть однородным без комочков и жидким, как для оладий.

Противень выкладываем пергаментом для выпечки, промазываем маслом. Затем выкладываем подготовленную капусту, разравниваем и выливаем жидкое тесто для заливного пирога.

Противень надо немного покрутить, чтобы тесто растеклось по всей капусте равномерно, затем отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов. Через пять минут убавляем температуру до 180 градусов и оставляем на 25 минут.

Шпажкой или зубочисткой проверяем готовность пирога. Шпажка должна быть после проверки сухой. Достаем пирог из духовки. Переворачиваем на разделочную доску и, если бумага осталась на пироге, то осторожно снимаем ее.

Наш заливной пирог с капустой на сметане и майонезе готов! Можно приглашать к столу, пить чай! Приятного аппетита!

готовый пирог

Стоимость продуктов для заливного пирога с капустой

Этот пирог получается очень вкусным! Можно смело звать гостей на чай. Кстати, затраты для приготовления этой прелести минимальны, а это очень важно. Вы сможете порадовать своих домочадцев вкуснятиной, потратив совсем небольшую сумму. Итак, во сколько же нам обошелся этот пирог:

  • капуста белокочанная – 500 гр. (= 8 руб.);
  • лук репчатый – одна луковица средних размеров (= 2 руб.);
  • масло сливочное – 30-40 гр (= 32 руб.);
  • сметана 24% – 5 ст. ложек (= 18,9 руб.)
  • майонез – 3 ст. ложки или 60 гр (= 9,6 руб.);
  • яйцо – 3 шт (= 19,5 руб.);
  • мука – 6 ст. ложек или 114 гр (= 3,7 руб.);
  • соль – 1 ч. ложка (= 0,1 руб.);
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка (= 10 руб.).

Пирог получается настолько вкусным, что исчезает со стола быстрее, чем он остынет! Но и в холодном виде он будет такой же вкусный, как и теплый! Попробуйте приготовить такой пирог, я уверена, что он понравится вашим домочадцам!

Выводы

Ритм современной жизни не позволяет женщине отводить много времени на приготовление кулинарных шедевров. Чаще всего жизнь современной женщины – это бег по пересеченной местности!

Многие, кроме основной работы, прихватывают еще и подработки, чтобы хватило сыну или дочке на репетитора, на телефон или планшет. А в результате недостаток сна, перекусы на бегу и, конечно, стрессы.

Многие ради карьеры отказываются от личной жизни, но нельзя откладывать ее на потом. Потому что, я считаю, и это уже поняли многие их них, что главное в жизни – семья. Семейные обеды и ужины.

Вот и надо готовить дома, хотя бы в выходные. Готовить разнообразно, вкусно, с любовью, и тогда вся семья будет собираться за большим семейным столом! А рецепт моего пирога очень пригодится не только на обед.

Его можно приготовить и на ужин, он готовится быстро. Пирог получается очень вкусным! Но готовим такие пироги мы не каждый день, поэтому за фигуру можно не опасаться!))

Если вам понравилась статья и мой рецепт, пишите в комментариях, буду очень признательна! Если у вас есть свои любимые рецепты – поделитесь!

Ваша Елена Кашина.

Понравилась статья, делись с друзьями

11 комментариев к «Домашний заливной пирог с капустой на сметане и майонезе рецепт в духовке»

  1. Только сегодня спрашивала у коллег как приготовить такой пирог, и именно с капустой. Надо же как все вовремя, спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.

    1. Иннсса, я спасибо за комментарий! Я рада, что Вам пригодится мой рецепт! Он очень простой и быстро готовится. Приятного аппетита!)))

  2. Елена! Благодарю вас за рецепт и такое подробнейшее описание к нему. Жду гостей, теперь знаю чем их угощать !!!

    1. Раиса, спасибо большое за комментарий! Очень рада, что рецепт понравился! Горяченький он уходит на ура! Но и холодный тоже вкусный! Посмотрите, пожалуйста, и другие рецепты, они тоже интересные!

  3. Доброго времени суток!Благодарю за эксклюзивный рецепт пирога!Обязательно испробуем, так как в моей семье с выпечкой полный порядок!Ждём следующих Ваших публикаций!

    1. Юрий, спасибо за Ваш комментарий! На очереди еще рецепты с выпечкой, заходите!

  4. Как люблю капустный пирог!

    Такой простой рецепт. Обязательно буду делать.

    Спасибо, Лена!

    1. Ольга, этот пирог действиельно очень вкусный и просто делается. Попробуйте испечь его и думаю, что он станет любимым и частым гостем на Вашем столе!

  5. Елена, очень понравился Ваш рецепт заливного пирога с капустой. Как раз думала, чем бы вкусненьким побаловать родных на выходные. Попробую испечь пирог по Вашему рецепту , спасибо за идею.

    1. Галина, я очень рада, что вам понравился мой рецепт пирога с капустой! Спасибо за отзыв! Готовьте с любовью и все у Вас получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *