Здравствуйте, мои дорогие читатели! Все мы любим вкусные блины. Они могут быть разными: пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, классические на молоке, а также на воде, на кефире, и на ряженке, и даже на кислом молоке, более того их можно наполнять разными начинками (как сладкими, так и солеными, вариаций много).
В своей заметке я поделюсь с вами классическим рецептом тонких блинов на молоке, на мой взгляд, лучшим. Все пошагово расскажу, чтобы каждая хозяйка смогла с лёгкостью повторить и приготовить такие же вкусненькие блинчики как у меня!
История классических блинов
Прежде чем перейти к рассказу, хочу вспомнить историю блинов. Еще тысячу лет назад, когда славяне почитали Бога солнца – Сварога, они придумали такое кушанье как блины, которое похоже на маленькое солнце. Пекли их на Масленицу, чтобы был урожайным год, чтобы жизнь была благополучной, и браки были счастливыми.
Более того, на Руси ни одному кулинарному продукту не отводилось столько места в литературных произведениях как блинам. Их упоминали известные писатели: А.П.Чехов, Н.С.Лесков, А.И.Куприн – все они восхваляли их как кулинарное русское чудо.
Если вы не пробовали готовить это прекрасное кушанье, то рекомендую вам сделать его немедленно. 🙂 Порадуйте себя и своих близких тонкими классическими блинами на молоке, а я в свою очередь помогу вам с приготовлением.
Как приготовить тонкие блины на молоке: рецепт
Как испечь тонкие блины на молоке, мне кажется, знает каждая хозяйка, но я все-таки осмелилась продемонстрировать своей рецепт. Все их делают по-разному, и даже у меня они немного отличаются, хотя делаю по одному рецепту!
Если посмотреть, то набор продуктов довольно-таки простой и по цене его может осилить любой человек, с любыми финансовыми возможностями.
Чтобы попить чай с блинами четверым взрослым, нам потребуется (я потратила в районе 60 рублей, не считая мелочи (соль, сода, кипяток). :
- пастеризованное молоко – 0.5 литра – 30 рублей;
- мука высшего сорта – 10-12 ст. ложек с горкой, примерно 150-180 грамм – около 6 рублей;
- яйцо отборное – 2 шт – средняя цена 17 рублей;
- сахар – 2 столовые ложки, масса в 50 грамм – 3 рубля;
- соль по вкусу, у меня получается ½ ч.л, не более 5 грамм;
- масло растительное – 2 столовые ложки, 34 грамма – 4 рубля;
- сода или разрыхлитель – ½ чайной ложки;
- кипяток – один стакан – бесплатно.
Время приготовления тонких классических блинов зависит от ловкости и проворности хозяйки, у меня занимает не более 40 минут.
Правильная сковорода для блинов
Перед тем как перейти к процессу приготовления, хочу отметить, что помимо всего прочего важен и такой инструмент как сковорода! Поэтому начну с того, какую сковородку лучше выбрать для приготовления блинов.
Сейчас в магазине можно выбрать сковороду на любой вкус и для приготовления любого блюда. По началу, когда пошла мода на тефлоновую посуду, я тоже приобрела противни и сковородку с тефлоновым покрытием.
С тефлоновым покрытием уже выбросила, они оказались недолговечными, быстро образовались царапины, как ни старалась быть аккуратной, а чугунные служат уже не один десяток лет, одну из которых я использую только для блинов.
Когда вы определились со сковородой, начинаем готовить! Чтобы первый блин не был комом, на неё нужно насыпать тонким слоем крупную соль (мелкая тоже пойдет), хорошо прогреть на плите, чтобы соль стала желтой, и затем хорошо растереть её на сковороде.
Я это делаю сложенными в несколько раз бумажными салфетками. Только осторожно, чтобы не обжечься! А если не прокалить с солью, и не растереть её по поверхности сковороды, то блин будет очень сложно снять.
Затем соль высыпать в раковину или куда вам будет удобно, и сковорода готова к применению, но хочу при этом сказать, что прогревать с солью нужно только чугунную или алюминиевую, поскольку тефлоновая этого не требует.
Блинное тесто
Чтобы испечь блины, сначала подберем миску, чтобы в нее поместились все ингредиенты. Если вы возьмете маленькую миску, то придется перекладывать продукты в другую, больше размером, когда начнете добавлять муку и кипяток, чтобы все поместилось.
В посуду разбиваем два яйца, добавляем сахар, соль и все хорошо растираем лопаткой или венчиком. В подготовленную яичную смесь добавляем молоко и снова хорошо все перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку и снова все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Классические тонкие блины на молоке получаются только тогда, когда сметанообразное тесто разводим до нужной консистенции. А как это сделать? Читайте ниже!
В стакан кипятка кладем соду и размешиваем, чтобы та растворилась. Кипяток с содой выливаем в тесто и снова все хорошо размешиваем. В готовое тесто выливаем 2 столовые ложки растительного масла и хорошо взбиваем (делаем это венчиком, если есть миксер, то можно сделать им).
Если тесто получилось густоватое, то можно добавить немного кипятка, если наоборот жидковатое, то добавить муки. Тесто должно хорошо стекать с половника, и теперь можно переходить уже непосредственно к процессу жарки!
Как правильно жарить блинчики
Перед началом жарки включаем на самую большую мощность плиту и ставим сковороду на конфорку, чтобы разогрелась. Хорошо разогретую сковороду смазываем силиконовой кисточкой, смоченной в растительном масле, и быстро наливаем тонким слоем тесто на середину и немного поворачиваем сковороду в руке, чтобы оно растеклось.
Когда с одной стороны блин поджарится, самый край должен быть светло коричневого цвета, т.е. зажаристым. Переворачиваем лопаточкой, также он должен поджариться со второй стороны. Вот уже и первый блинчик готов!
После того как испекли первый блин, можно определить на какой мощности дальше печь, если быстро подгорает, а это скорее всего будет, потому что включали мы плиту на самую большую мощность, то надо убавить.
По такой аналогии делаем все остальные и минут 30-40 корпим у плиты, после чего можно нас поздравить! Мы приготовили вкусные блинчики для хорошего чаепития, у меня, например, получилась целая горка тонких блинов на молоке по классическому рецепту.
Я попробовала смешать сметану с вареньем, и получилось очень вкусно! Теперь к блинам часто подаю этот соус, попробуйте, если еще так не делали, это так вкусно, что точно пальчики оближете!
Блины можно фаршировать творогом или мясом, вариантов много, и все они будут хороши, все зависит от вас и вашей фантазии или вкуса.
Вывод
За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов блинов и вот остановилась на этом классическом. Они получаются тонкие, с дырочками (кружевными) и очень вкусными. Ням-ням 🙂 С чем подать блины? Можно подать блины со сметаной, с вареньем.
И вообще, сейчас век больших скоростей, все постоянно куда-то спешат, и трудно бывает собрать всю семью вместе, особенно, если она большая. Поэтому попробуйте в выходной день испечь блины, и они непременно соберут всех за столом, уверена, никто не пропустит такой обед или ужин.
Заходите на мой блог, подписывайтесь, там есть и другие вкусные рецепты и будут еще! Есть заметки и на другие темы из жизни, все-таки я бабушка в возрасте 75 лет. Прожила много разных полезных жизненных секретов на себе 🙂
А как вы готовите блинчики для своих родных? Поделитесь рецептом, ведь каждая хозяйка по-своему! Я буду очень рада узнать и ваш рецепт!
С вами была Елена Кашина!
Елена Петровна, замечательный рецепт приготовления вкусных тонких блинов на молоке с дырочками👍 Блинчики — моя слабость😊 Обязательно приготовлю по Вашему классическому рецепту, спасибо за вкусную идею!
Елена Петровна, замечательный рецепт приготовления вкусных тонких блинов на молоке с дырочками👍 Блинчики — моя слабость😊 Обязательно приготовлю по Вашему классическому рецепту, спасибо за вкусную идею!
Юрий Николаевич, спасибо за отзыв! Очень приятно, что Вам понравился мой рецепт! Готовьте и кушайте с удовольствием, приятного аппетита!
Елена, спасибо большое за ваш рецепт приготовления классических блинов и отдельное спасибо за идею вкусного соуса к блинам
Сергей, спасибо за отзыв! Моим домочадцам тоже понравилось!))
я знаю данный рецепт. Действительно блины классные.