Сочная кета: рецепты приготовления на сковороде, как правильно выбрать рыбу

как вкусно приготовить кету

Кета, рецепты приготовления которой бывают самыми разными, – очень вкусная рыба. Она относится к семейству лососевых, при этом стоит значительно дешевле другого популярного мяса этого семейства.

В этой кулинарной статье-заметке делюсь опытом необычной жарки кеты в пергаментной бумаге на сковороде. Покажу пошагово с фото и видео, как можно быстро приготовить рыбу без зажаристой корочки. Рецепт настолько прост, что с ним справится даже новичок!

Все про рыбу кета: рецепты приготовления

Я очень люблю рыбу в любом виде. Мой отец вырос на ней, по большей части на осетрине. Он всегда говорил, что осетрина – всем рыбам рыба! Я же знаю про нее только из рассказов отца, своими глазами никогда не видела и даже не пробовала, потому как мое детство прошло уже в другом месте. Сейчас осетрина очень дорогая, и мои доходы не позволяют мне ее купить.

Но я нашла для себя менее дорогой аналог вкусной рыбы – кету. Отношение к ней у меня, можно сказать, особенное. Минимум два-три дня в неделю я готовлю разные рыбные блюда, и ни одна неделя не обходится без нее. 

Она ценится за нежное мясо и, конечно, за красную икру. Диетическое мясо этой рыбы подходит всем, но очень важно правильно ее приготовить. Иначе можно даже такой продукт испортить, и блюдо получится несъедобным.

Где водится рыба кета

Ее размеры достигают одного метра, а вес – 14-15 кг. Но такой крупной рыбы в наших магазинах не сыщешь днем с огнем! Водится она в северной части Тихого океана, в Охотском и Беринговом морях. 

Когда у кеты наступает время половой зрелости, а это приходится на третий или четвертый год ее жизни, то она идет нереститься в пресные воды рек Кореи, Японии, Кольского полуострова и у нас в реке Амур на Сахалине и Камчатке.

рыба кета фото

В это время ее внешний вид меняется: она становится желтовато-бурой с темными полосками. Мясо тоже из красного становится белым и несъедобным, а после нереста она погибает. 

Интересно, что для икры самка выбивает хвостом ямку в гальке глубиной до 50 см, а затем икру присыпает той же галькой. Таких ямок она может сделать несколько. А самец охраняет это место до тех пор, пока не родится потомство. Подросшие мальки уходят в море, а когда приходит время, они возвращаются на нерест в то место, где родились.

Кета: польза и вред

Кету рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Она утоляет голод и быстро переваривается. Особенно она полезна после болезни, когда организму нужны силы для восстановления, после физических нагрузок и в период беременности.

кета жареная на сковороде

А для пожилых людей это просто незаменимый продукт, если, конечно, на него нет аллергии и противопоказаний. Употребление кеты снижает риск развития инфаркта и инсульта. При регулярном употреблении начинается восстановление клеток печени, а печень у большинства людей повреждена жирной, соленой, копченой, жареной пищей. Ее мясо очень быстро переваривается и не дает нагрузку на органы пищеварения.

Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этой рыбе, помогают выводить из организма вредный холестерин, а это способствует очищению сосудов, постепенному снижению давления, снижению веса, регулирует работу печени и восстанавливает ее клетки.

В этой рыбе много витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин РР, витамин А, витамин Е, омега-3, омега-6, йод, медь, железо и другие. Фтор и кальций, которые также в ней содержатся, повышают прочность костей и не дают разрушаться зубам.

Кета состоит из 74% воды и 19% белков. Углеводов в ней вообще нет. Калорийность на 100 грамм составляет 126,4 килокалорий.  

Кета практически безвредна, но ее нужно кушать в меру. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если злоупотрелять им. Чрезмерное употребление соленой и копченой пищи может обернуться проблемами с поджелудочной железой, нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Соль задерживает воду в организме и приводит к отечности.

Как правильно выбрать рыбу

рыба кета фото и описание

Ни один продукт не принесет вам пользы, если окажется некачественным, поэтому надо со всей ответственностью подходить к выбору. Чтобы убедиться, что рыба свежая, нужно обратить внимание на ряд признаков. Глаза не должны быть мутными, чешуя не должна быть скользкой, запах должен быть приятным и при надавливании на тушку не должно оставаться ямок.

Но это касается только свежей рыбы. В магазинах можно увидеть этот продукт в замороженном виде, и в этом случае вам вряд ли скажут, насколько она свежая и сколько раз она была заморожена. Поэтому довольствуемся тем, что нам предлагают в магазине.

В рыбных отделах магазинов можно выбрать кету на любой вкус: свежую, соленую, холодного и горячего копчения. Соленую нужно вымачивать, т.к. ее специально пересаливают для длительного хранения.

Если же вам попадется продукт с явно выраженными дефектами, такими, как ржавчина (когда кожа и чешуя приобретают желтый окрас), лопнувшее брюшко, скользкая поверхность, тусклая чешуя, то, вы сами понимаете, что такую рыбу брать категорически не следует.

Что можно приготовить из кеты

что приготовить из кеты

Кета, рецепты приготовления которой представлены в интернете на любой вкус, готовится очень просто. Я подготовила для вас несколько вариантов ее приготовления, каждый сможет выбрать то, что ему по вкусу. 

  1. Рыбу можно запечь с овощами в фольге в духовке. Очень вкусно получается, если взять брокколи, помидоры черри и филе кеты. Все это сдобрить перцем, солью, завернуть в фольгу и запечь.
  1. Пожарить в кляре. Кляр можно приготовить по-разному. Я в кляр, кроме муки, воды, лимона и растительного масла, добавляю зелень и сыр. Консистенция должна получится, как тесто для оладьев. Стейки получаются с зажаристой корочкой и сочной мякотью внутри.
  1. Приготовить уху. Без особых премудростей: добавить только картошку, морковку, лук и всякие специи.
  1. Засолить. Никаких сложностей, нужно только посолить стейки и оставить их на один час.

Я всегда обязательно засаливаю кету. Утром бутерброд с такой рыбкой и чашечка горячего ароматного кофе бодрит на весь день! Так как я очень люблю эту рыбу, то перепробовала много всяких рецептов. По вкусу особенно пришелся один из них, о котором речь пойдет ниже. Возни немного, все делается быстро и сковорода при этом остается чистой!

Мой рецепт приготовления кеты

Этот рецепт родом из Японии. Я случайно нашла его и мне понравилось, что рыба получается без зажаристой корочки. Так как такую корочку при моем панкреатите мне нельзя, я и решила попробовать этот рецепт.

как приготовить рыбу кета

Для приготовления нам понадобится сковорода (желательно с антипригарным покрытием) и пергаментная бумага для выпечки. Бумаги нужно отрезать по размеру сковороды и равномерно разместить ее на поверхности. Теперь сковорода подготовлена.

Я купила в магазине замороженную кету и положила ее на нижнюю полку холодильника разморозить, так как другие способы разморозки (микроволновка, теплая вода и пр.) я не применяю, чтобы остатки полезности не потерять,  в магазины кета итак поступает сильно перемороженная, а то и не один раз. Здесь в холодильнике при температуре t +4 за ночь она отлично разморозится.

Далее берем саму рыбу. У меня она была уже без головы и потрошеная. Срезаем филе, а плавники, хвостовую часть и кости хребта можно отложить на уху. Затем хорошо просушиваем мякоть бумажным полотенцем с двух сторон.

На разделочной доске филе нарезаем на небольшие куски и хорошо посыпаем крахмалом с двух сторон. Чтобы крахмал лег равномерно, советую делать это через маленькое ситечко. Филе готово для жарки.

Подготовленную сковороду с пергаментом уже разогреваем на огне средней мощности. Готовить следует именно на такой мощности, чтобы рыба равномерно прожарилась, но при этом на ней образовалась сильно зажаристая корочка.

как пожарить кету на сковороде

Наливаем масло на пергамент (по рецепту используют сливочное масло, а так как мне оно в таком количестве тоже противопоказано, то я использовала оливковое). Оно должно покрывать пергамент не меньше, чем на 3-4 мм.

Подготовленные кусочки рыбы укладываем на пергамент кожей вниз. Рыбу надо перевернуть 2-3 раза, солить строго в конце жарки. По вкусу можно сбрызнуть соком лимона. Все очень быстро и вкусно! Таким способом можно жарить не только кету, но и другую рыбу.

Заключение

С тех пор, как я узнала, что кета и горбуша пока еще растет, так сказать, на вольных хлебах, в свободном плавании в море, а не в вольерах, где кормят непонятно чем и какими добавками, то я стала покупать из красной рыбы только кету и иногда горбушу.

Но выбор, конечно, это дело сугубо индивидуальное, кто-то может не будет обращать на это внимание и предпочтет форель или семгу. Да и вообще, горбуша или кета, рецепты приготовления на сковороде или в духовке – решать только вам.

Мой совет, чтобы быть здоровым, ешьте натуральные и полезные продукты.

А как вы готовите кету? Есть ли у вас свои секреты? Расскажите в комментариях..

Всего самого доброго! Елена Кашина

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Лена, спасибо за такой замечательный рецепт! Я даже не подозревала, что рыбу можно жарить на пергаменте - это же здорово! А то, какое бы антипригарное покрытие не было, всё равно пригорает.
    Да, к сожалению и в Москве, хорошую кету найти сложно, тоже попробую готовить из замороженной кеты.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина

      Оля, я рада, что тебе понравился этот рецепт! Для меня это просто спасение т.к. жареная рыба для меня сейчас противопоказана, а я очень люблю рыбу. Спасибо за отзыв, это очень приятно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Да, я люблю рыбу. Сама тоже готовлю. Много любимых блюд.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Елена Кашина Елена Кашина

      Татьяна, а Вы знали, что рыбу можно жарить на сковороде на бумаге? Попробуйте, возможно Вам понравится!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение