Здравствуйте, ! Чем старше мы становимся, тем чаще начинаем ностальгировать по тем временам, которые, как нам кажется, канули в лету. Мы вспоминаем, как тогда было хорошо! Отчасти так оно и есть, конечно, такие моменты у каждого свои. Но школьные годы, я думаю помнят все. Ах какие были вкусные сочники с творогом в школьной столовой и даже на следующий день!
Сейчас, с приходом коммерциализации целых отраслей производители, стараются на всем экономить, чтобы заработать больше, часто забывая о конечном вкусе продукта, добавляя в него всевозможные заменители и усилители вкуса.
И в данный момент в магазинах и кулинариях тоже есть сочники, но тесто коржей, как и сама начинка, сделано по рецепту с добавлением пальмового масла, непонятных жиров, и, в целом, творогом там порой даже и не пахнет 🙁
Мне такие сочни с творожком, как и многим людям, понятное дело, не нравятся! Платить деньги за подобные кулинарные изделия не стоит. Особенно не хочется угощать такой “вкусняшкой” внуков, детей и гостей, потому что:
- во-первых, они чаще всего невкусные, не сочные, не такие приятные на вкус, какие должны быть на самом деле (я не гурман, в советском союзе выросла, но натур продукт и есть натур продукт);
- во-вторых, неполезные, все-таки лучше знать, что ты кушаешь и готовить самостоятельно (болезней сейчас тьма, только успевай от всего лечиться, поэтому лучше не усугублять здоровье собственноручно едой из общепита);
- в третьих, зачастую продукт выглядит непрезентабельно, лучше, конечно, сделать все красиво своими руками (это не так сложно) и порадовать своего мужа, детей, угостить друзей за задушевными разговорами (оказать знак внимания людям, постараться).
Поэтому я всегда готовлю сочни с творогом сама по своему, и на мой взгляд, лучшему и простому рецепту. И без стеснения могу сказать, что они получаются ровно такими же, как тогда, в то время, когда я училась в школе 🙂
И в этой своей очередной кулинарной заметке я хочу поделиться с вами своим вкусным рецептом сочней с творогом, можете мне доверять, у меня большой опыт в этом деле.
Нужно поддерживать русскую культуру здорового и вкусного семейного питания, а не фаст-фуда, который нам навязывают люди бизнеса, зарабатывающие на том. Они кормят нас и в погоне за прибылью и часто используют испорченные продукты, экономят на сырье, чтобы предоставить своим клиентам низкие цены, больше продавать и продолжать зарабатывать.
Более того, хочу показать, в том числе и как быстренько в домашних условиях можно приготовить вкусные сочни с творогом, без особых хлопот и передать вам рецепт, который давно уже у меня на вооружении, расписать всё пошагово, разложить все по полочкам, с фото и видео (еще только осваиваю работу с камерой).
Чтобы любой человек смог повторить результат, получающийся у меня на кухне. Вот такую вот я задачу возлагаю на свой материал, поэтому если что-то пойдет у вас не так, обязательно пишите в комментарии! Отвечу на все вопросы. А теперь, собственно говоря, перейдем к рецепту.
Сочники с творогом: мой рецепт
Когда я была маленькой, думала, что сочни – это что-то сочное, а оказывается, это просто лепешка из теста, дрожжевого или песочного, на которой лежит начинка. Потом начинку стали накрывать второй половинкой лепешки, и так получился сегодняшний сочень с творогом. Рецепт, который я вам буду рассказывать, весьма простой, как по набору продуктов, так и времени, которое у вас уйдет на то, чтобы их испечь.
У меня на все про все уходит в районе часа. Чтобы приготовить вкусную выпечку, как у меня, применяйте, пожалуйста, только хорошие продукты и не заменяйте, например, сливочное масло на спред! Так блюдо будет намного вкуснее!
Чтобы повторить рецепт сочней с творогом в домашних условиях на своей уютной кухоньке, следуйте моим инструкциям. Нужно сначала замесить тесто, но перед этим – сразу включить духовку, чтобы она успела нагреться до 180-200 градусов. Включили?:) Отлично, продолжаем!
Как приготовить тесто
Чтобы приготовить тесто для нашего лакомства, нужен стандартный набор продуктов, все очень доступно, многие из ингредиентов уже есть на вашей кухне, я уверена в этом, возьмите:
- муку высшего сорта (450 гр. или 3 стакана);
- яйца (2 штуки);
- масло сливочное (50 грамм или 1⁄4 пачки);
- сахар (180 грамм);
- сметану (3⁄4 стакана или 0.75 стакана);
- ванильный сахар (10 грамм или 1 чайная ложка);
- разрыхлитель (10 грамм или 1 чайная ложка).
До того как будете готовить тесто, нужно масло достать из холодильника – пусть согреется при комнатной температуре и станет мягким. В него кладем сахар, хорошо растираем, а затем уже вводим яйца, перемешиваем. К сметане подсыпаем разрыхлитель. Осторожно! От разрыхлителя сметана увеличивается в объеме!
Чтобы не получилось так, чтобы сметана побежала через край, нужно взять посуду немного больше ее объема. Сметану с разрыхлителем отправляем в смесь сахара, масла и яиц. И снова нужно все хорошо перемешать, а за это время сахар окончательно растворится.
Теперь займемся непосредственно мукой. Её нужно обязательно просеять, и тогда она наполнится кислородом, и тесто будет пышным. Подготовленную муку сразу всю добавляем в смесь сахара, масла, яиц и сметаны, замешиваем тесто.
Сначала мешаем в миске деревянной лопаткой, а затем выкладываем тесто на разделочную доску (чтобы оно не прилипало к доске, ее нужно посыпать мукой). На доске снова вымешиваем тесто пару минут, а если тесто липнет к рукам, их тоже нужно окунуть в муку.
Чтобы тесто стало окончательно готовым к формированию сочней, нужно, чтобы оно после вышеописанного процесса «отдохнуло» минут 15-20. Поэтому кладем его в чистый пакет и отправляем в холодильник, а за это время мы приготовим начинку из творога, к чему сейчас и приступим.
Начинка для сочней из творога
Чтобы приготовить начинку, нам понадобятся простые ингредиенты. Сами понимаете, чем качественней они будут, тем вкусней получится начинка. Поэтому берите проверенные продукты:
- творог (400 грамм);
- сахар (50 грамм или 2 столовые ложки);
- яйцо (2 штуки);
- сметана (50 грамм или 2 столовые ложки с горкой);
- крупа манная (40 грамм).
Все молочные продукты предпочитаю фирмы «Молочная река», у них все натуральное – проверено! Но я вам не навязываю, самое главное – из ерунды всякой дешевой с низкой натуральностью не готовить.
Важно в приготовлении начинки сочней не использовать творог с жидкой консистенцией, именно поэтому я покупаю его у частников, а если нет такой возможности, то творог нужно отжать.
То есть переложить в два слоя марли и положить под пресс, например, трехлитровую банку с водой, если творог сильно жидкий, то – на несколько часов, иначе начинка растечется. Творожная масса должна быть пастообразной, поэтому обязательно нужно протереть творог через крупное сито или сделать это вилкой.
Далее желтки тщательно отделяем от белков, чтобы в белок не попала даже маленькая часть желтка, иначе он не взобьется как нужно, после к творогу нужно добавить сахар (и ванильный), желтки, сметану, всё это хорошо растереть и затем добавить манку, после чего всё это хорошо нужно перемешать.
Далее хорошо взбить белки до плотной пены, чтобы она не оседала. Для этого белки вылить в хорошо обезжиренную посуду и при взбивании, когда масса начнет творожиться, нужно добавить немного сахара (одну чайную ложку), тогда масса будет плотной и не осядет. Взбитый белок нужно переложить в начинку и осторожно перемешать снизу вверх, тогда начинка будет готова!
Сочни с творогом как в детстве
Разделочную доску нужно посыпать мукой, потом вынуть из холодильника тесто, выложить на разделочную доску, разделить на три части и каждую из них по очереди раскатать. Необходимо, чтобы раскатанный лист в итоге был толщиной 0.5 см. Затем чашкой вырезать кружки диаметром не менее 10 см.
Если будет толще, то сочни могут не пропечься, а если тоньше, то сочни не будут мягкими! Кружочки-сочни получились ровненькими. На каждый нужно положить творожную начинку, перегнуть посередине и второй половинкой накрыть.
А можно из каждой части сделать три колбаски 🙂 Каждую при этом порезать на равные части и их раскатать в лепешки толщиной 0,5 см. На каждую лепешку положить начинку так, чтобы половина ее была свободной и этой половиной накрыть. Некоторые защипывают края, а я оставляю край открытым, чтобы было видно начинку. </p
Теперь подготовленные сочни надо уложить на противень, а его перед этим застелить пергаментом (я использую промасленную кальку). Верхнюю часть выпечки нужно смазать желтком, в который надо добавить ложку молока или воды и хорошо перемешать.
Тогда наши сочни с творогом будут очень красивыми, аппетитными и золотистыми! Иногда вместо желтка я использую целое яйцо.Духовка за это время уже нагрелась до 200 градусов, и туда мы теперь отправляем противень с выпечкой.
Как только наши сочни зарумянятся (минут через 15-20), можно доставать и приглашать к столу своих домочадцев. Вот и всё, готово! 🙂 На кухне распространился аромат свежей выпечки! Можно приглашать всех к столу и начинать чаепитие.
Заключение
Заходите на кухню с легким сердцем в хорошем настроении, и тогда все у вас получится и обязательно будет очень вкусным! Это важно, замечаю по себе, когда нет настроения, то и блюда получаются не совсем правильными и вкусными, что ли…
Старайтесь, пожалуйста, чаще готовить и меньше покупать полуфабрикаты, берегите здоровье! Меньше перекусывайте бутербродами! Балуйте своих домочадцев вкусными блюдами, приготовленными своими руками. Когда в доме пахнет вкусно, то и в семье будет мир и покой.
Регулярно вкусно и качественно готовить самому не так сложно, как может казаться, надеюсь, мой пошаговый рецепт сочней с творогом и другие бабушкины рецепты облегчат вам задачу. Если остались вопросы, обязательно пишите в комментариях, вести свой дневник только учусь, возможно, что-то еще упускаю.
Приятного аппетита, буду рада, если поделитесь своими секретами, наблюдениями и рецептами! Заранее спасибо 🙂 Пишите, буду ждать.
С вами была Елена Кашина.
Елена, у вас очень аппетитные сочни получаются. С удовольствием сохраню ваш рецепт и побалую своих близких. Спасибо за подробное описание!
Здравствуйте, Мария! Спасибо за отзыв! Я очень рада. что Вам понравился мой рецепт и моя заметка! Готовьте с удовольствием!
Елена Петровна, записала Ваш рецепт сочников, уж очень они аппетитно смотрятся, попробую приготовить. Большое Вам спасибо за такой вкусный рецепт.
Здравствуйте, Галина! Спасибо за отзыв о моей заметке. Мне очень приятно! Готовьте с удовольствием, домашнее всегда вкуснее, чем из магазина!
Елена Петровна, здравствуйте! Благодарю за домашний рецепт приготовления вкусных сочников с творогом! Удачно к Вам на вкусненькое заглянул😊 Сочники люблю очень, а домашние никогда не ел… Теперь, благодаря Вам, обязательно приготовим дома! Спасибо за вкусную идею! 👍😊
Здравствуйте, Юрий Николаевич! Мне очень приятно, что Вы заглянули ко мне вгости, хотя бы и на блог! Сочники действительно очень вкусные и долго не черствеют, готовьете с удовольствием и приятного аппетита! Спасибо за отзыв!
Спасибо. Рецепт замечательный и выглядят сочники ну очень аппетитно. Записываю рецепт.
Елена, спасибо за рецепт сочников, с детства любил сочники и в школе тоже всегда ел их, но сейчас действительно продают такие, что они вообще не похожи на те сочники, которые ели мы в детстве
sergey, спасибо за отзыв! готовьте с удовольствием это проверенный мной ркецепт!))
Елена, спасибо большое за вкусный рецепт сочников из нашего детства! В школе всегда их покупала в буфете. Обязательно приготовлю сочни по вашему рецепту.
Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за отзыв, мне очень приятно, что моя заметка о сочнях напомнила Вам детство!))
Елена! Спасибо за замечательный рецепт сочней с творогом! Я их очень люблю, а вот сама никогда не готовила — пора начинать!
Спасибо за отзыв, Ирина! Готовьте с удовольствием, угощайте своих родных и близких домашними сочнями! Удачи!
Я сама страпуха и люблю готовить. Рецепт одобряю.
Спасибо, Татьяна!
Я сама стряпуха и люблю готовить. Рецепт одобряю.